// // Андрея Боярко назначен на должность первого заместителя генерального директора ОАО «Газ-Сервис»

Андрея Боярко назначен на должность первого заместителя генерального директора ОАО «Газ-Сервис»

1659

Топ-менеджер с покушением на убийство?

В разделе

Практически ничего не говорящий петербуржцам «Газ-Сервис» находится в нефтеносной Башкирии – республике, где так и не расстались с развитым социализмом. Это здесь, на берегах Невы, принято «просвечивать» кандидата на любую заметную должность, как рентгеном. А там, если утверждает человек, что получил престижное высшее образование и никогда не был замечен в противоправных действиях, верят на слово – не может же уважаемый земляк врать, по определению!

«Газ-Сервис» – это один из пяти крупнейших российских поставщиков голубого топлива, был образован ещё в застойные семидесятые, и с тех пор обеспечивает бесперебойное снабжение всей Башкирии: от Уфы до отдалённых поселков. Несколько лет назад основным акционером этого предприятия стало ОАО «Газпром газораспределение», территориально расположенное в Санкт-Петербурге, и теперь именно на Большом Сампсониевском пр., д. 60, принимаются основные кадровые решения. К слову, во главе петербургского акционера стоит Сергей Густов, сын экс-губернатора Ленинградской области. И возглавляемая им структура оказывает влияние на 214 компаний, аффилированных с газовым монополистом.

В здании на Выборгской стороне, непонятно за какие заслуги, недавно и была утверждена кандидатура Андрея Боярко для назначения на должность первого заместителя генерального директора ОАО «Газ-Сервис». По идее, должность первого зама должен был бы занять нынешний главный инженер Раис Кускильдин. И объяснимо, почему. Он окончил Уфимский нефтяной институт, доктор наук. Главный инженер «Газ-Сервиса» в профессии уже 40 лет, начал свою трудовую деятельность помощником оператора на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Кроме этого, Кускильдин – депутат республиканского Курултая от «Единой России» и, к тому же, этнический башкир.

Однако у главного инженера неожиданно появился более молодой конкурент.

Он работал в «Динамо»

Заместитель генерального директора ОАО «Газ-Сервис» по экономике и финансам Андрей Боярко, при ближайшем рассмотрении, оказался «тёмной лошадкой». Из его личной карточки следует, что образование будущий финансист получил сначала в уфимском СПТУ-70 в 1978 году, а в 1984-м окончил в том же городе государственный профессионально-педагогический техникум. Пожалуй, эти страницы биографии не вызывают никаких нареканий. А вот потом случаются чудеса.

Девять лет назад Боярко стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Разработка критериев оперативного управления производством на примере нефтепереработки отрасли». Но, как известно, учёную степень в нашей стране не дают, если у человека нет высшего образования. Каким образом Андрей Боярко умудрился, в соответствии с представленным для зачисления в аспирантуру дипломом, в 1983 году поступить, а в 1987-м – уже завершить своё обучение в Московском технологическом, остаётся тайной. Неужели в Советском Союзе допускалось, чтобы учащийся уфимского техникума мог одновременно быть и студентом московского вуза? Однако именно диплом с присвоением квалификации экономиста (регистрационный № 2321) позволил смекалистому управленцу заполучить кандидатскую степень и сделать успешную карьеру.

Не секрет, что страну захлестнула волна фальшивых дипломов. По оценкам экспертов, до 25 процентов специалистов при приёме на работу предъявляют поддельные документы о высшем образовании. Стоило бы проверить, не входит ли наш герой в их число.

Между прочим, наряду с одновременным обучением аж в двух столицах сразу – республиканской и всесоюзной, Боярко успевал работать то мастером производственного обучения в местном СПТУ-58, а то и в спортивном обществе «Динамо» числился.

По теме

О чём знает полиция…

Перед тем, как попасть в «Газ-Сервис», нынешний заместитель генерального директора по экономике и финансам прошёл извилистый путь по различным кооперативам и коммерческим фирмам. Все эти движения наверняка известны и руководству ОАО «Газпром газораспределение», которое Андрей Боярко хотел бы сейчас видеть своим покровителем. Однако в биографии честолюбивого выдвиженца есть штрих, способный перечеркнуть целые десятилетия.

Действующее законодательство запрещает разглашать сведения, составляющие личную тайну, за исключением тех, которые имеют общественно важное значение. Поэтому всё, что будет изложено ниже, мы предлагаем считать нелепым совпадением.

В 1994 году некто Боярко Андрей Васильевич, 1962 г.р., был судим по ст.207 УК РСФСР (угроза убийством). Уголовное дело № 045947 было возбуждено Кировским РУВД Уфы, а его подельником проходил неоднократно судимый Юрий Степанов. К сожалению, более детально пояснить существо этого процесса нам не представляется возможным, так как, по данным МВД по Республике Башкортостан, «уголовное дело № 045947 (арх. 10/41037), возбуждённое по ст.207 УК РСФСР в отношении Боярко, Степанова уничтожено по истечению срока хранения (3 года) по акту № 3, утверждённому ЭПК по режиму секретности МВД по РБ от 04.06.2002 г.». Как говорится, «и концы в воду»…

Хочешь стать первым – умей «отбояриваться»

Итоги финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Газ-Сервис» за 2009 год накануне годового общего собрания акционеров доверили подвести Андрею Боярко. Его доклад и впрямь получился обстоятельный. Уровень газификации населённых пунктов в Башкирии, благодаря «Газ-Сервису», составил более 82 процентов. Несмотря на разразившийся глобальный кризис, предприятие в полном объёме реализовало утверждённую инвестиционную программу и почти на треть увеличило капитальные вложения, достигшие 303 миллионов рублей. Была обеспечена ликвидность, увеличилась капитализация «Газ-Сервиса», а стоимость чистых активов предприятия повысилась на 4,75 процентов и составила 3 506 929 млн. рублей.

За победными реляциями Андрей Боярко почему-то упустил то, как в конце августа 2009 года проблемы на рынке услуг по техническому обслуживанию внутридомового газообеспечения и подключения к газовым сетям обсуждались на заседании Экспертного совета по естественным монополиям при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан. На нём глава республиканских антимонопольщиков Зульфира Акбашева сообщила, что в УФАС поступает большое количество обращений от граждан, недовольных работой ОАО «Газ-Сервис». Люди жаловались на долгий срок (до полугода) подключения к газовым сетям индивидуальных новостроек и нежелание со стороны этого предприятия заключать договоры с управляющими компаниями, обслуживающими многоквартирные дома. Да и расценки на услуги газовиков, по мнению потребителей, остаются слишком высокими.

Однако заместитель генерального директора по экономике и финансам умело «отбоярился». Дескать, стоимость услуг определяется по утверждённой методике, а что касается договоров, то они уже подписаны более чем с 80 процентами управляющих компаний. Не менее успешно он отбился и от претензий, что ОАО «Газ-Сервис» направляет граждан в собственное проектное подразделение и свой магазин «Газтехника», предупреждая: при обращении к конкурентам у потребителей «могут возникнуть проблемы с подключением». В ответ на это Андрей Боярко невозмутимо сообщил, что сопутствующие рынки открыты и для других организаций, а насчёт навязывания услуг, то со своими специалистами «Газ-Сервис» разберётся сам. Доводы Боярко не устроили членов Экспертного совета.

Как предполагали разбираться в ОАО «Газ-Сервис» со своими работниками, остаётся лишь догадываться. По крайней мере, отзвуки об этом не достигли берегов Невы. Или компетентность и профессионализм Андрея Боярко, как специалиста, там ни у кого не вызывает сомнения?

На совещании в городе Кириши Ленинградской области в апреле текущего года, будучи ещё премьер-министром, Владимир Путин на эту тему, в частности, сказал: «… рынок нужно очищать от всякого рода мутных и полукриминальных структур, схем, на которых паразитируют нечистоплотные дельцы…»

Знающие люди говорят, что главный по безопасности на газопроводе – это сварщик. От его мастерства во многом зависит, возникнут ли дефекты на всей многокилометровой протяжённости газовой нитки. На предприятии «Газ-Сервис» все претенденты на эту рабочую должность проходят жёсткий отбор, а уже работающие сварщики ежемесячно сдают в лабораторию контроля качества сварные катушки для испытаний. Странно, что кадровая политика в отношении топ-менеджеров строится по иным канонам. Или же выбор Андрея Боярко определяется былой принадлежностью к спортобществу «Динамо»? Ведь на прошлогодней спартакиаде ОАО «Газпром газораспределение», которая состоялась в Курске, его руководителем было сказано: «Для нас, конечно, важнее всего то, что всё больше работников газораспределительных организаций делают выбор в пользу спорта и здорового образа жизни. Поэтому каждый участник спортивных состязаний, вне зависимости от того какое место он занял, – уже победитель и пример для всех своих коллег».

Всё это, конечно, замечательно, но ведь мы тут не в шашки по «чапаевским» правилам рубимся!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2012 15:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх