// // Российские миллиардеры Василий Верюжский, Геннадий Хрючкин, Иван Капитонов и Сергей Туркин терпят неудачу за неудачей

Российские миллиардеры Василий Верюжский, Геннадий Хрючкин, Иван Капитонов и Сергей Туркин терпят неудачу за неудачей

1270

"Рубеж" у последней черты

В разделе

Российские миллиардеры Василий Верюжский, Геннадий Хрючкин, Иван Капитонов и Сергей Туркин, которые начали свой бизнес по поставке мясопродуктов ещё в середине девяностых, терпят неудачу за неудачей. Основанная ими группа компаний «Рубеж» три года назад занимала 10-12% рынка импорта мяса в России. Её выручка в 4-6 раз превышала объем долгов, а размер дебиторской задолженности был значительно выше, чем деньги, подлежащие уплате поставщикам «Рубежа».

Российские миллиардеры Василий Верюжский, Геннадий Хрючкин, Иван Капитонов и Сергей Туркин, которые начали свой бизнес по поставке мясопродуктов ещё

в середине девяностых, терпят неудачу за неудачей. Основанная ими группа компаний «Рубеж» три года назад занимала 10-12% рынка импорта мяса в России. Её выручка в 4-6 раз превышала объем долгов, а размер дебиторской задолженности был значительно выше, чем деньги, подлежащие уплате поставщикам «Рубежа».

Но события последних лет, происходящие с корпорацией, часто оборачиваются скандалами, прокурорскими проверками и изъятием имущества из-за гигантских долгов перед кредиторами. Не исключено, в следующем году петербуржцам придется смириться, что мясные продукты перейдут в разряд дефицита. И как будто специально, в предпраздничных советах нам предлагается в год Водяного дракона сосредоточиться на рыбе…

Заложники из сельских птичников

На каком этапе система дала сбой, уже не разобраться. Еще до кризиса компаньоны «Рубежа» громко заявили о желании инвестировать капиталы в сельскохозяйственную отрасль, выступив участником нацпроекта «Развитие АПК». В 2005 году корпорация приобрела птицеводческий комплекс на Псковщине – сразу две фабрики: «Псковскую» и «Первомайскую». Через два года «Рубеж» дотянулся до Новгородской области, выкупив у обанкротившегося агропромышленного концерна птицефабрику в селе Божонка Новгородского района и предприятия рядом с Боровичами и на Валдае.

По словам главы «Рубежа» Василия Верюжского, эти регионы были выбраны корпорацией «из-за их удобного месторасположения между Москвой и Санкт-Петербургом». Покупка пяти птицефабрик обошлась примерно в 1,5 млрд. рублей. Однако все они находились в нерабочем состоянии. На реконструкцию приобретённых предприятий Северо-Западный банк Сбербанка России открыл кредитную линию на

3,3 млрд. рублей. Заемные деньги были практически сразу выбраны.

К началу 2012 года корпорация намеревалась нарастить ежегодные производственные мощности в этих регионах до 150 тыс. тонн мяса птицы. В воздухе витали уверения о миллиардных инвестициях в развитие птицеводческого комплекса.

Однако уже в марте 2010 года прокурором Новгородского района были выявлены задержки по заработной плате работникам фабрики в Божонке на общую сумму более 8 млн. рублей. Доведенные до отчаяния люди начали обращаться в правоохранительные органы и к журналистам. После того как прокуратура возбудила дело об административном нарушении, владельцы «Рубежа» поспешили расплатиться с работниками птицефабрики.

А вот для того, чтобы погасить долги птицефабрики «Псковская» в соседнем регионе, пришлось обращаться в Администрацию области. По данным на начало марта 2010 года, задолженность этого предприятия достигла 30 млн. рублей, в том числе около 8 млн. – за поставленный газ. По словам председателя Главного управления сельского хозяйства Псковской области Николая Романова, трудности возникли у инвестора в условиях финансово-экономического кризиса.

По теме

Что любопытно, причину неприятностей чиновник усмотрел в реализации всей продукции птицефабрики за пределами региона. По версии Николая Романова, поэтому выручка не поступала на предприятие, а собственных средств для выплаты заработной платы у «Псковской» не было.

Ситуацию пришлось брать под личный контроль губернатору Андрею Турчаку. После длительной проработки руководства «Рубежа» на межведомственной комиссии, власть была вынуждена изыскать 35 млн. рублей по программам развития сельхозпроизводства, при этом 7 млн. рублей пришлось отдать коммерсантам из регионального бюджета.

История с невыплатой заработной платы «Рубежа» работникам птицефабрики в Новгородском районе, вроде бы закончившаяся в марте 2010 года, получила неожиданное продолжение. В середине этого ноября в Великом Новгороде прошло совещание с новым полпредом Президента РФ в СЗФО Николаем Винниченко по вопросам просроченной задолженности по заработной плате. И снова в числе предприятий-должников оказалась птицефабрика «Новгородская».

Объясняя причину создавшегося положения дел, первый вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов был вынужден назвать «многолетнее неэффективное управление предприятиями». Эти слова адресовались и миллиардерам из «Рубежа».

Тушки погибших птиц и дефицит свинины

Весной 2009 года, в самый разгар кризиса, петербургский завод «Мясные деликатесы», который известен продукцией под маркой «Шеф-Повар», громогласно объявил – в течение года увеличит объем производства колбасных изделий в три раза. Правда, эксперты тут же засомневались в том, что эти намерения станут реальностью. А генеральный директор ООО «Петербурженка» Александр Вихорев и вовсе оценил заявленные объемы производства как слишком амбициозные для местного рынка.

«Мясные деликатесы» – это тоже «Рубеж». Уже через несколько месяцев после громкого объявления Василий Верюжский был вынужден признать, что корпорация отказалась от идеи резкого увеличения производства полуфабрикатов и мясной гастрономии.

А осенью прошлого года ООО «Прод-импорт», которое тоже относится к «Рубежу», подало заявление с требованием признать его банкротом. Компания-банкрот занималась импортом свинины, считалась самым крупным импортером в стране, имея квоты на ввоз 43,5 тыс. тонн мяса и 86 тыс. тонн курятины, но задолжала кредитным учреждениям 3,5 млрд. рублей. После разорения «Продимпорта» в составе корпорации осталась еще одно предприятие-импортер, имеющее крупные квоты на ввоз говядины.

Эксперты отреагировали на заявление о признании банкротства с пониманием. В течение всего года «Рубеж» пытался решить свои финансовые трудности, которые возникли с прекращением кредитования со стороны Банка ВЕФК. При этом владельцы корпорации залезли в несметные долги перед ОАО «Банк «Санкт-Петербург», начав строительство крупнейшего в Европе холодильного дистрибуционного центра. Желание стать первыми обошлось владельцам «Рубежа» примерно в 2,5 млрд. рублей. На что надеялись мясные миллиардеры, затевая новую экспансию на российский рынок?

Масштабные замыслы привели к тому, что уже прозвучало из уст первого вице-губернатора Новгородской области Александра Габитова. Неэффективное управление птицефабрикой в Божонке в мае 2010 года зафиксировала Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с представителями Россельхоза и Роспотребнадзора. Проверка нагрянула в село по заявлению жителей, терпение которых окончательно лопнуло.

Мы просто процитируем документ: «В нарушение закона с декабря 2009 года по март 2010 года в связи с тем, что на предприятии произошла поломка оборудования, предназначенного для утилизации биологических отходов, тушки погибших птиц не утилизовались в установленном для биоотходов порядке, а хранились на открытой площадке помётохранилища». Вы представляете эту гнилостную биомассу?

Проверяющие сделали вывод, что птицефабрика «Новгородская» в течение многих месяцев «не выполняет установленных и обязательных требований по защите земель от загрязнения и захламления отходами производства и потребления, что ухудшает качественное состояние этих земель и приводит их в состояние непригодное для сельскохозяйственного производства».

По теме

В этом месте почему-то вспоминается о том, как особо продвинутые коммерсанты выступили участниками нацпроекта «Развитие АПК»…

Холодильники уходят за долги

Только за последний год долги группы компаний достигли астрономических размеров. Весомая задолженность по аренде накопилась у одного из подразделений «Рубежа» – ООО «Мега Трейд», перед собственником помещений, где находится самый крупный в России уникальный низкотемпературный дистрибуционный центр, а попросту – холодильник. Он расположен на территории ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино», на окраине Санкт-Петербурга.

Изъятию имущества предшествовали длительные переговоры. В начале ноября ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» обратилось к своему арендатору, уведомляя, что не намерено продолжать хозяйственные отношения с недобросовестным плательщиком, и попросило «в срок не позднее 11 ноября 2011 года погасить имеющуюся задолженность по арендной плате». На дату обращения «Рубеж» задолжал более 361 млн. рублей.

Однако мясные миллиардеры отнеслись к требованию своеобразно, решив, что «Мега Трейд» будет и дальше арендовать площади, а просроченные обязательства погашать «в рабочем порядке». При этом арендодателю прозрачно намекнули, что разрыв отношений может привести к фактическому прекращению деятельности арендатора. А это почти диверсия…

Реакция ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино» была предсказуема. В первый день зимы «Рубежу» указали на улицу. Теперь арендодатель планирует самостоятельно эксплуатировать холодильный склад емкостью на 40 000 тонн единовременного хранения продукции либо привлечь к этой деятельности стратегического партнера. Найти такого непросто, ведь мощный холодильник предназначен для работы с более чем 1500 наименований товаров при обороте 4000 тонн замороженных продуктов в сутки.

За кадром осталось то, что утверждая на своем сайте, будто является владельцем холодильного дистрибуционного центра, «Рубеж» фактически оставался арендатором объекта, возведённого на средства ОАО «Банк «Санкт-Петербург» и оформленного на ЗАО «Плодоовощной комбинат «Купчино».

Вместо эпилога

Разорение «Рубежа» повлечёт за собой серьезную перестановку сил на российском продовольственном рынке. Что ожидает в недалеком будущем работников птицефабрик и других предприятий корпорации – количество рабочих мест исчисляется тысячами? Станут ли после этой бесславной истории как прежде доверять в регионах потенциальным инвесторам из Санкт-Петербурга? Кто будет следующим в очереди кредиторов?

Вспомним бравурные мантры с официального сайта корпорации: «Группа компаний «Рубеж» – это команда профессионалов с лидерской, нацеленной на успех психологией новаторов. Команда исповедует новую философию бизнеса и ориентирована на социально ответственный маркетинг…Обещаем вам, что так будет всегда…»

Как говорится, комментарии излишни. Лучше ешьте рыбу…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2012 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх