Версия // Общество // В Донбассе прошла серия концертов фронтовой агитбригады

В Донбассе прошла серия концертов фронтовой агитбригады

9312

Музы под грохотом разрывов...

В разделе

С далёкой гражданской повелось – бойцов поддерживала песня. Во время Великой Отечественной по фронтам ездили агитбригады, выступая на передовой и в госпиталях. Да и позднее к советским и российским воинам – от Афганистана до Сирии – приезжали профессиональные и самодеятельные артисты, именитые и не очень, но главное – приносившие радость общения, эмоции, частичку домашнего тепла.

Четыре дня на фронте

По три концерта в сутки в воюющих подразделениях ДНР и госпиталях, где находятся на излечении защитники республики. В составе агитбригады – уникальный коллектив «Вдохновение», представительницы организации «Женщины Донбасса», певица Миллена Субботина и автор-исполнитель патриотической песни Игорь Согонов.

Миллена родилась в Мариуполе, долгие годы прожила в Одессе, которую вынуждена была покинуть после событий 2 мая 2014 года и теперь творит в российской столице. А Игорь Согонов – частый гость в ДНР, его хорошо знают ветераны боевых действий и любители солдатской песни на родине, в Перми. Неоднократный участник Международного патриотического фестиваля «Автомат и гитара – Сила в братстве!».

Концерты на разбитом заводе, в помещениях госпиталей, изрешеченном спортивном зале и просто на открытом воздухе. Иногда в сопровождении басовитых разрывов тяжёлых боеприпасов.

За забором – минное поле и до противника метров пятьсот. Вот декорации и сцена. Динамики развёрнуты в сторону противника, а их них несётся: «Русские своих не бросают»…

Война – не мамка, она – беда

Благодарные зрители прибывали со своих рубежей обороны, забиваясь в «Газель» по тридцать пять человек. Берцы тщательно отмываются от окопной глины, форма аккуратно разглаживается – это концерт, пусть не в зале с уютными креслами и игрой софитов. И не жалеть своих ладоней, поддерживая артистов.

До недавней мобилизации бойцы были людьми мирных профессий – шахтерами, слесарями, продавцами в магазинах или учителями донецких школ. А рядом уже несколько лет подряд находился фронт, откуда прилетали в мирные кварталы мины. Поэтому и припевы военных песен давно известны наизусть:

«Мы тянем лямку туда-сюда,

Война – не мамка, она – беда...»

Так, переезжая из подразделения в подразделение, под звуки вражеской канонады и донбасской арты, четыре дня. Пролетели, как один миг. Донецк, Ясиноватая, Горловка слышали знакомые голоса и песни, которые поддерживают их с 2014 года.

Игорь Согонов уезжает в Пензу, но как он пел:

«Низко кланяюсь ребятам с ЛНР и ДНР,

И девчатам, что стоят на страже мира,

Я приеду к вам, ребятам – Леший, Старый, Пионер,

Я приеду к вам, клянусь тебе, Багира…

Организаторами фронтовых концертов выступили общественные организации «Союз советских офицеров и защитников Донбасса» и «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2022 03:06
Еще на сайте
Наверх