Версия // Общество // На Васильевском острове снесли еще одно историческое здание

На Васильевском острове снесли еще одно историческое здание

6419
В разделе

Накануне Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Куйбышевского суда о признании незаконными разрешения на строительство и документации по датам постройки Манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии В.О.

Петербург лишился еще одного исторического здания. Сегодня разрушено здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка на углу 20-й линии и Большого проспекта Васильевского острова. Вчера вечером поставили забор, а сегодня начали ломать фасад.

Здание возведено в середине 19 века, в 30-х годах прошлого века перестроено под хлебозавод, а в 1960-х надстроено вторым этажом. По документам ГУИОН здание построено не то в 1931, не то в 1938, поэтому КГИОП не хотел признавать его памятником истории и культуры.

ООО «Специализированный застройщик «Легенда Большого проспекта В. О.»» получил от Госстройнадзора разрешение на строительство ЖК вместо манежа в конце 2020 года. Из-за градозащитников, пытавшихся сохранить дореволюционное здание, суд запретил его сносить до конца разбирательств.

Вчера КГИОП и ГУИОН выиграли апелляцию в петербургском городском суде, который отменил решение районной инстанции признать незаконными разрешения на строительство и документации по датам постройки Манежа. Суд не убедили эксперты, которые говорили о почти полной сохранности каре манежа кроме чердачного перекрытия и кровли. Не остановило судей и разные даты постройки в разных паспортах объекта.

Депутат городского Заксобрания Борис Вишневский, который, кстати, был одним из заявителей в судебном деле о датах постройки Манежа, попросил руководителя Госстройнадзора Владимира Болдырева срочно проверить законность действий, а начальника ГАТИ Алексея Геращенко - прислать инспектора на место действия. Парламентарий подозревает, что ордера на работы у застройщика нет.

Как сообщала "Версия на Неве" месяц назад, во время мартовских длинных выходных точно так же, явочным порядком, застройщик территории "Ленэкспо" снес мешавшую ему дореволюционную опытную авиационную станцию, перестроенную в советское время под Научно-исследовательский морской институт связи и телемеханики (НИМИСТ). После сноса Госстройнадзор заявил, что не выдавал владельцу территории «Ленэкспо» разрешения на строительство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2022 19:54
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх