// // Братва, профессура и мандатоносцы – во Всеволожском районе граждан похоронят концептуально…

Братва, профессура и мандатоносцы – во Всеволожском районе граждан похоронят концептуально…

4176

Ритуальный шире круг?

7
В разделе

Носители громких титулов и одиозных прозвищ без стеснения обсуждают, кого и как надо класть в кладбищенскую землю. Месяц назад по инициативе некой Ассоциации производственно-торгового и экономического сотрудничества «Холдинг Спектр» в Санкт-Петербурге состоялся представительный круглый стол на весьма деликатную тему.

Именем президента

Чтобы обсудить «Концепцию социально-экономического развития похоронной отрасли в РФ до 2030 года» и принятый в первом чтении региональный закон «О погребении и похоронном деле Ленинградской области», они собрались в здании по адресу: ул. Смольного, 3.

Судя по информации, которую Ассоциация «Холдинг Спектр» распространила через видеохостинг YouTube, участниками обсуждения стали «участие 48 представителей из числа федеральных, региональных и муниципальных органов власти, экспертного, научного, религиозного, делового сообщества и общественных организаций». Среди них – депутаты Законодательного собрания и Общественной палаты Ленинградской области, а также, по утверждению организаторов, «другие видные политические и научные деятели».

Внешне мероприятие выглядело вполне пристойно. Влиятельные люди высказывали свои суждения относительно представленных документов. В качестве разработчика концепции, которая почему-то именуется «президентской» (не иначе как её лично одобрил глава государства), был представлен руководитель Ассоциации «Холдинг Спектр» – д.c.н., профессор кафедры управления персоналом Санкт-Петербургского Государственного экономического университета Сергей Михайлов.

Не станем вдаваться в детали проблемного обсуждения – видеофайл круглого стола находится в открытом доступе, и любой желающий может самостоятельно погрузиться в вопрос, потратив почти 50 минут своего свободного времени. Гораздо интереснее вглядеться в лица участников круглого стола. Многие из них известны «коллегам по коллективу» под своими вторыми, довольно образными именами.

Хорошо сидим…

Кто же он – Сергей Григорьевич? Профессор Михайлов, добровольно взваливший на себя благородную социально-ориентированную миссию – навести порядок в похоронной сфере целого региона и дать вздохнуть родственникам умерших, уставшим от бесконечных поборов и вымогательств на кладбищах? Кому предоставлена счастливая возможность оглашать мудрые мысли в здании, где размещаются органы власти Ленинградской области?

Фигура видного научного деятеля Михайлова уже упоминалась в статье «ФАС на ваши гробы и могилы», опубликованной в декабре 2018 года. Правда, там профессор выступал как соучредитель ООО «Всеволожская ритуальная компания» («ВРК»). Методы коммерческой деятельности этой структуры, как нетрудно понять, ознакомившись с материалом, вряд ли соответствуют принципам работы, которых рекомендовали придерживаться участники круглого стола. Скорее наоборот – являют наглядный пример того, от чего Президент Российской Федерации призвал уйти в Указах, датированных июлем 2017, и чем тщетно борется администрация Всеволожского района.

Здесь, в районе, широко бытует мнение, что ООО «ВРК» и дружественное ему ООО «БИС» вряд ли следует отнести к добросовестным участникам похоронной отрасли. Эти компании выражают недовольство появлением муниципального предприятия (МБУ «Ритуальные услуги» Всеволожского района), которое создано для контроля над деятельностью кладбищенских коммерсантов, и продолжают беззастенчиво хозяйничать на государственной земле.

По теме

Показательные акции с подбрасыванием пустого гроба к зданию районной администрации, потасовка с должностными лицами, странная импотенция местной полиции, которая упорно не видит «чудачеств» бизнес-соратников профессора Михайлова, – о ритуальных разборках хорошо известно в самых высоких кабинетах областного правительства. Причём, обострение кладбищенской грызни происходит в канун выборов в самом большом муниципалитете России и вряд ли может характеризоваться как случайное стечение обстоятельств.

Кстати, Сергей Михайлов не всегда был профессором. Правоохранительным органам он хорошо известен под другой фамилией, громко звучавшей в лихие 90-е. Тогда его статус определяли как авторитетный предприниматель, реализующий свои устремления в неформальном силовом бизнесе. Странным образом биография Сергея Михайлова в деталях совпадает с жизненным путём криминального Сергея Мискарева («Бройлер»).

Теперь в одной компании с ним находится депутат Госдумы, единоросс и бывший глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев. Поверить в то, что парламентарий не ведает, скажем так, о бесчинствах ООО «ВРК» и ООО «БИС», довольно трудно. Вместе с ними в числе основных участников круглого стола восседает и.о. начальника Государственного казенного учреждения здравоохранения Ленинградской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Арнольд Андреев. Рядом с вождём судмедэкспертов находится его заместитель – Наталья Пожидаева. По некоторым данным, эта гражданка активно засветилась в противостоянии кладбищенских коммерсантов с муниципальной властью.

Осведомлённые источники «Нашей Версии на Неве» замечают, что Наталья Викторовна успела не раз выразить симпатии ООО «ВРК» и ООО «БИС» при общении с Ленинградским областным Управлением ФАС и судами разных уровней. Пожидаева неплохо знакома с другим одиозным соучредителем ООО «Всеволожская ритуальная компания» Арсланом Эльсалиевым, который возглавляет ассоциацию ритуальных организаций Ленинградской области «ПроЖИЗНЬ», чьим упоминанием пестрит видео с круглого стола.

Соавтором концепции, представленной доктором социологических наук Михайловым, является Владимир Липовка. Участникам круглого стола он был заявлен как профессор НГУ им. П.Ф. Лесгафта, первый заместитель председателя Совета ветеранов спорта Санкт-Петербурга и заместитель председателя Совета межрегиональной общественной организации «Союз офицеров запаса и в отставке Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Господин Липовка с воодушевлением поведал общественности о безобразиях с продажей муниципальной земли на Кузьмоловском кладбище, но почему-то умолчал о вопиющих инцидентах, в которых замечены угрюмые личности, с высокой степенью вероятности связанные с ООО «ВРК» и ООО «БИС». Остаётся верить, что он просто не слишком много знал о деятельности команды своего коллеги по научным изысканиям Михайлова.

Похоронный коллектив

Для тех, кто в курсе происходящего во Всеволожском районе, совершенно не стало неожиданностью присутствие на круглом столе верных единомышленников профессора Михайлова. На всякий случай напомним, как их зовут в неформальных кругах.

Начнём, пожалуй, с уже упомянутой выше Натальи Пожидаевой («Промокашка»), рядом с которой незримо присутствовал Арслан Эльсалиев («Ася-Барабан»), странным образом удерживающий муниципальное имущество в виде здания, расположенного на территории Токсовской больницы.

За круглым столом расположился и Андрей Кравченко («Губошлеп», «Пельмень») – один из героев публикации «Парни с нашего кладбища», участник нападения на руководителей муниципальных учреждений и сотрудников администрации Всеволожского района, которое произошло 10 апреля 2019 года. Именно он, вроде бы, курирует братву в поселениях, где и контролирует погосты. Согласно имеющемуся в распоряжении редакции списку участников мероприятия в здании по ул. Смольного, 3, крутой Кравченко назван заместителем генерального директора ассоциации ритуальных организаций Ленинградской области «ПроЖИЗНЬ».

По теме

Продолжим, пожалуй. Вот Станислав Мороз («Стас-Пуля») – активный участник передела на Озерковском кладбище. Именно его незаконное восстановление в МБУ «Ритуальные услуги» связывают с должным образом не проверенным фактом о возможном получении взятки стремительно уволившимся сотрудником Всеволожской городской прокуратуры Екатериной Крупеневой, героини нашего материала «Во Всеволожске продолжаются кладбищенские войны».

В числе участников круглого стола замечен Александр Маркелов («Маркел»), чей официальный статус «скачет» между заместителем генерального директора ООО «ВРК» и ООО «БИС». Впрочем, его ещё считают личным телохранителем Михайлова и инкассатором разнохарактерных денежных поступлений от деятельности этих фирм на территории Всеволожского района.

В числе прочих обсуждал концепцию развития похоронной отрасли Александр Купкин («Пупок»), бывший сотрудник правоохранительных органов, ранее сложно относившийся к закону, а ныне – генеральный директор ООО «ВРК». Он вместе с Кравченко «объяснял правду жизни» директору МБУ «Ритуальные услуги» Павлу Руденко.

Среди 48 участников круглого стола были также Александр Карпов («Карп»), по информации наших источников, активный участник деструктивных процессов, связанных с похоронной сферой Всеволожского района, и Тимофей Кунгуров («Кунг», «Гуря»), не по своей воле познавший изнанку бытия, который отметился в апрельском нападении на должностных лиц.

Наконец, не мог обойтись профессор Михайлов при проведении недавнего мероприятия без Стеллы Мкртычан («Чита»). Не исключено, что Мкртычан привлекла гражданку Клавдию Донюшкину для громких стенаний у стен администрации по случаю перезахоронения сына вопреки желанию внучек, прежде погребённого как неизвестный сотрудниками, кстати, того же ООО «ВРК».

Могильных дел авторы

Удивительно, что члены устойчивого похоронного коллектива обсуждают перспективы цивилизованного развития похоронной сферы и призывают к её декриминализации, при этом руководствуясь собственным видением о кладбищенском беспределе на территории отдельно взятой территории.

Похоже, профессор Михайлов пошёл на тактическую хитрость, решив с помощью круглого стола придать социально-положительный образ сомнительной деятельности подконтрольных структур. Ему удалось втянуть в свою орбиту лиц, внешне не связанных со сферой ритуальных услуг. Однако обнадёживает тот факт, что представители правоохранительных органов, даже из числа дружественных Михайлову, обсуждение концепции проигнорировали. Возможно, причиной тому – личное вмешательство в борьбу с кладбищенской мафией начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Романа Плугина.

Что касается больших людей, которые сочли для себя полезным посетить этот круглый стол, то полагаем, в следующий раз они будут более разборчиво относиться к приглашениям на мероприятия подобного рода. Особенно когда такие ангажементы исходят от устойчивых похоронных коллективов…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2019 15:49
Комментарии 9
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх