// // Беспредел в сфере ритуальных услуг существует благодаря правоохранителям…

Беспредел в сфере ритуальных услуг существует благодаря правоохранителям…

8392

Во Всеволожске продолжаются кладбищенские войны


Фото: https://rityal.pro/
В разделе

Месяц назад «Наша Версия на Неве» рассказала о направленном новому начальнику ГУ МВД по СПб и ЛО Роману Плугину заявлении с информацией о жёстких парнях из 90-х, пользующихся поддержкой людей в погонах, которые не слишком торопится разобраться в ситуации. Тем временем она накаляется день ото дня.

Гроб для главы района

Похоже, что дерзкие ребята, сняв маски, уже не стесняясь действуют в привычном для них мафиозном стиле – их объединяет не только извлечение из деятельности кладбищ Всеволожского района незаконной прибыли, но и активные попытки влиять на политическую обстановку крупнейшего муниципалитета России. В данной ситуации приходит на ум мысль, что борьба с такими коммерсантами выходит за уголовно-правовые рамки и приобретает чётко очерченный политический аспект.

10 апреля к дверям администрации был доставлен гроб. Так «добросердечные» работники ООО «Всеволожская ритуальная компания» («ВРК») и ООО «БИС» наглядно поддержали странные стенания гражданки Донюшкиной. Её сын скончался и был погребён как неизвестный работниками из того же ООО «ВРК», которые «переобулись в воздухе», вдруг обернувшись непреклонными искателями страведливости. Теперь же старушка Клавдия всеми силами пытается добиться перезахоронения, чему противятся её родные внучки, не желающие тревожить отцовский прах.

Малопонятное желание перетащить останки, которые уже год пролежали в земле, оказалось весьма на руку кладбищенским парням, весной 2018 год закопавшим мужчину как неизвестного и получившим за это компенсацию из государственных средств. Причитания Клавдии Донюшкиной сейчас очень нужны структурам, которые развязали предвыборный «чёрный пиар» против единороссов, к которым относятся и должностные лица из районной администрации. Видимо, надежды их подкрепляются верой в то, что районные чиновники пойдут на попятную. И позволят братве, как прежде хозяйничать на кладбищах, лишь бы избежать лишнего шума.

Церемониал с пустым гробом у здания администрации перерос в потасовку, в которой от рук нападавших пострадали представители муниципальной власти, однако местная полиция описала его как одиночный пикет, который прошёл без каких-либо происшествий.

Нечто подобное повторилось спустя неделю. Затем генерал Плугин получил заявление от директора районного муниципального бюджетного учреждения «Ритуальные услуги» (МБУ «Ритуальные услуги») Павла Руденко, в котором сообщалось о том, что полиция бездействует, глядя на бесчинства, которые вытворяет «криминальная группа» на всеволожских погостах.

Ещё недавно произвол здесь покрывал начальник районного УМВД Александр Сухариков. Получив неполное служебное соответствие, он поспешил уволиться из полицейских рядов. Может что-либо изменилось в лучшую сторону? Похоже, расклад остался тем же – молодчики, по информации наших источников, всячески препятствуют работе МБУ «Ритуальные услуги», созданного районной администрацией весной 2018 года для наведения порядка в деликатной сфере. А полицейские чины этого упорно не замечают.

Вот и в заявлении на имя Романа Плугина приведены номера многочисленных происшествий из КУСП: угон автотранспорта, порча имущества предприятия, нападения на сотрудников муниципального учреждения, мошеннические действия со стороны кладбищенских коммерсантов. Полицейские проверки были, позволим себе игру слов, похоронены без каких-либо последствий для парней из 90-х.

По теме

Нестрашный генерал

Пугают полицейских новым начальством в Главке, а кладбищенские войны во Всеволожске продолжаются. Проходит неделя за неделей, однако местные правоохранители не слишком переживают за свои посты и звёзды.

Достаточно вспомнить, что предыдущие обращения по этому поводу, которые направлялись полицейскому начальству, почему-то оказывались в одних и те же руках – если в ГУ МВД по СПб и ЛО, то у подполковника Ильина С.А. на ул. Римского-Корсакова, а коли в УМВД по Всеволожскому району, то у майора Королева А.А., в переулке Вахрушева.

Результат общения с ними, как рассказали источники «Нашей Версии на Неве», был практически предсказуем. Заявителей вызывали, опрашивали с пристрастием, будто они и есть закоренелые преступники, ну а потом снова наступала тишина.

И ранее как в стычках с кладбищенской братвой, так и в разговорах с местными правоохранителями, в качестве «железного аргумента» мелькала фамилия некого влиятельного полковника из верхних эшелонов Главка, периодически упоминавшегося в СМИ в связи со сферой ритуальных услуг в Ленинградской области. В районе бытует устойчивое мнение, полицейский «решала» со стороны кладбищенской братвы ничем не брезгует, придерживается весьма своеобразных жизненных принципов и не за спасибо покровительствует сомнительным элементам. Наверное, он не утратил своего влияния и со сменой первого лица ГУ МВД по СПб и ЛО.

И ведь вопрос не просто в том, кто быстрее выкопает могилу. Когда любой человек, столкнувшись с необходимостью упокоить тело близкого родственника, может оказаться втянут в свару ритуальных разборок, это вряд ли укрепляет его доверие к местной власти, в частности, и к государству в целом. Уместно тут и говорить о суммах, которые вместо пополнения муниципального бюджета отправляются в чьи-то не слишком чистые карманы.

Каприз милее закона?

На днях Всеволожским городским судом рассматривалось, на первый взгляд, рядовое гражданское дело № 2-2433/2019 о восстановлении на работе. В МБУ «Ритуальные услуги» рвался попасть Станислав Мороз, который, по некоторой информации, определенным образом противопоставляет себя официальной власти, в том числе на территории Озерковского кладбища, где орудует ООО «БИС». Необычно то, что заработная плата, на которую стремился восстановиться этот «нуждающийся» гражданин, вряд ли является заманчивой – 11000 рублей.

Можно предположить, что одному из кладбищенских парней требовалось не мизерное по нынешним временам жалование, а статус работника муниципального учреждения, который позволил бы ему выступать от имени МБУ «Ритуальные услуги», верша делишки в пользу «коллектива».

По словам наших источников, участники процесса вполне понимали истинную подоплёку упомянутой тяжбы. Любопытно, например, складывалась позиция представителя прокуратуры. Поначалу дама в синем мундире, отработавшая более 10 лет надзорном ведомстве Екатерина Крупенева, последовательно отстаивала позицию государства, но в заключительном заседании почему-то кардинально переменила своё мнение, произнеся пламенную речь о необходимости «восстановить права несчастного работника».

Надо полагать, что мнение прокуратуры во многом сформировало и последующий судебный вердикт. Но вот только ли моральное удовлетворение получил представитель надзорного ведомства от этой победы?

Будем считать, что последующие события – не более чем чья-то бурная фантазия, которая в какой-то мере может объяснить удивительную метаморфозу в поведении милой дамы. В качестве предположения допустим, что незадолго до знаменательного заседания она сетовала окружающим на кабальные условия ипотечного кредита и невысокое жалование, которое не позволяет познать все радости жизни. Однако стоило огласиться судебному решению, и житейские трудности показались не такими уж обременительными.

Источники «Нашей Версии на Неве» не могут ничего утверждать, но говорят о чудесных совпадениях, последовавших по завершении тяжбы. Во-первых, помощник прокурора принципиально поменяла свою судьбу – подала рапорт на увольнение, прекратила сетовать на условия ипотеки и, вроде бы, даже отправила семью на курорт.

Впрочем, всё это теперь никак не отражается на репутации органов прокуратуры, которые не несут ответственность за поступки своего бывшего сотрудника. Хотя правильно проведённая доследственная проверка может привести к не слишком лестным результатам. А вдруг выяснится, что представителя надзорного ведомства жизнь неожиданного связала прочной нитью с кладбищенской братвой?

Говорить о том, чем завершится расследование признаков коррупционного взаимодействия, пока слишком рано. Важнее совсем другое – если подтвердится, что некие личности из сферы ритуальных услуг Всеволожского района действительно выстраивают доверительные отношения с представителями правоохранительной системы, станет очевидно, почему оборачиваются ничем многочисленные обращения официальных лиц в полицейское ведомство. А церемониал с пустым гробом, призывы к смене действующей власти и нападение на служащих у здания администрации оказывается одиночным пикетом, который прошёл без каких-либо эксцессов…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2019 06:16
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх