// // Полигон ТБО «Вуолы-Эко» почти семь лет работал без проверок Росприроднадзора

Полигон ТБО «Вуолы-Эко» почти семь лет работал без проверок Росприроднадзора

4800

Не тронь - вонять не будет?

В разделе

Полигон ТБО «Вуолы-Эко» во Всеволожском районе грозит превратиться в Волоколамск-2. Но, похоже, что компания, управляющая полигоном, в последний раз штрафовалась Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу только в 2010 году.

И с тех пор до последнего времени свалка фактически не проверялась. По крайней мере, никаких серьезных штрафов и предписаний не было. И это при том, что жители района постоянно писали жалобы во все областные и федеральные инстанции. В том числе и в Росприроднадзор. Лишь в конце прошлого года ведомство, наконец, провело внеплановую проверку по жалобам жителей. И выписало предостережение – то есть самое мягкое «наказание».

Между тем, жители Куйвозовского поселения, которое расположено рядом со свалкой, еще в ноябре били тревогу и собирали подписи под обращением к Владимиру Путину. В связи с тем, что полигон «Новоселки» перестал принимать мусор, все бытовые отходы, судя по всему, повезли в «Вуолы». Каждые пять минут приезжала очередная машина с мусором. Площадь полигона – всего 20 гектаров, и он стремительно заполнялся. Часть мусора разносилась ветром по прилегающей территории, а рядом находятся уникальные озера. А ведь полигон размещает отходы 1-4 класса опасности. Но лишь после письма Путину Росприроднадзор выехал на место и выписал предостережение без серьезных санкций.

Изначально полигон задумывался лишь для того, чтобы засыпать карьер, появившийся после разработки песка. Сюда предполагалось свозить отходы 4-5 класса опасности. Лишь позднее Росприроднадзор одобрил лицензию на принятие мусора 1-4 класса опасности. Странно, что при этом руководитель ведомства Олег Жигилей лично запретил завозить на рекультивацию полигона «Новоселки» грунт 4 класса.

Почему на свалку рядом с уникальными озерами и поселением Жигилей разрешает ввоз любых отходов для рекультивации карьера, а для того, чтобы засыпать воняющую свалку в Петербурге – запретил привозить грунт неопасного класса, который, согласно экспертизам всех экологов, подходит для рекультивации? Учитывая печальную репутацию питерского Росприроднадзора, экологи утверждают, что все дело в возможной коррумпированности ведомства и некомпетентности лично Олега Жигилея. Работой департамента уже заинтересовалась и Генпрокуратура, и правоохранительные органы в связи с бездействием чиновников по ряду неотложных вопросов и растратой бюджетных средств. Остается надеяться, что их вмешательство спасет жителей Куйвозовского поселения и уникальный природный комплекс региона от опасного мусора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2018 17:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх