// // Версия о платном провокаторе в деле обманутых дольщиков…

Версия о платном провокаторе в деле обманутых дольщиков…

2067

Убитый «Город»

9
В разделе

Ровно два года назад был зверски убит муж Аллы Андреевой, активистки дольщиков самого крупного петербургского долгостроя ГК «Город». Она уже подписала акт приёма-передачи своей квартиры, но продолжает войну с застройщиком. Самое время присмотреться, кем в действительности может являться Андреева и почему она возглавила протест.

Опытные строители знают, сколь высока цена народного гнева, особенно при реализации крупных проблемных объектов. В суде Петербурга уже больше года слушают дело бывшего городского депутата-градозащитника Вячеслава Нотяга, которому глава строительной компании «Воин-В» предпочитал платить мзду, лишь бы не связываться с протестными акциями. Оно и понятно, ведь растиражированный в СМИ образ бизнесмена-злодея впоследствии приносит огромные убытки.

Тучи над «Городом»

В конце 2014 года кампания чёрного пиара, похоже, началась в Петербурге в отношении владельцев застройщика «Группа компаний «Город». Речь идёт о 13 домах в ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». По некоторым данным, число дольщиков достигало 5000 человек.

Первые проблемы в ГК «Город» начались годом раньше, когда возникли задержки по платежам субподрядчикам. В конце 2013-го первые два жилых комплекса уже были готовы на 65–85%. Стройка тогда, медленно, но шла, и все относились к сложной ситуации с пониманием. Но едва сроки сдачи стали незначительно сдвигаться, появилась инициативная группа рассерженных дольщиков.

Летом 2014-го в строительной отрасли произошёл обвал, он усугублялся по мере того, как росла валюта, а банки отказывались кредитовать даже самые выгодные проекты.

Денег к тому моменту у ГК «Город», судя по всему, действительно уже не было. Но вряд ли они были подчистую выведены и украдены, как это начнёт звучать позднее. Проверки комитета по строительству тогда подтверждали, что средства действительно тратятся по назначению. Да и стали бы владельцы до последнего вкладываться в стройку, если бы имели умысел что-то украсть?

Сейчас уже очевидно, что городские власти с того злополучного лета увидели в «Городе» врага. Примерно в это же время на горизонте появилась дольщица Алла Андреева, а осенью в Смольном сменился профильный вице-губернатор, отвечающий за строительство. Место ныне арестованного Марата Оганесяна занял печально известный руководством Костромской областью Игорь Албин (Слюняев).

Здесь интересная деталь. Албин приступил к обязанностям 12 ноября 2014 года. А уже 21 ноября Андреева разместила на своей странице «ВКонтакте» первые фотографии с баннерами против ГК «Город», изготовленными полиграфическим способом. Позже именно эти красно-зелёные таблички станут символами чёрного пиара. Следующее появление зелёно-красных баннеров в фотоленте Андреевой возникло 20 февраля 2015-го, и уже с революционным комментарием «Завтра митинг Обманутых Дольщиков».

Поначалу активистку даже поддержала депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Профессиональный «революционер»

С появлением Андреевой возник второй центр народного сопротивления дольщиков. Заметно изменились риторика и методы борьбы. Видимо, в отличие от других дольщиков, занятых работой и домашними делами, Андреева охотно облачилась в тогу профессионального «революционера», посвятив протестной деятельности почти всё свободное время.

Кстати, сравнение с идейными каторжанами выглядит вполне уместным. С самого начала Алла Андреева позиционировала себя как опытный общественный деятель, состоящий в своеобразной «партии дольщиков» – Всероссийской организации «Сила в движении». Она энергично взялась обличать застройщика, в том числе публично. Продажи квартир на этом фоне резко упали, хотя договоры долевого участия всё же продолжали заключаться, пока вокруг «Города» не возникло уголовное дело.

По теме

27 мая 2015 года кто-то сжёг личный автомобиль вожака протеста. Это, естественно, было представлено как месть застройщика за кипучую деятельность Андреевой. К слову, провокация с поджогом машины лидера дольщиков вещь не новая – так же произошло и у основательницы «Силы в движении» Анны Криндач. Так же, как Криндач, Андреевой сначала приходили угрозы на электронную почту. Хрестоматия «революционной» борьбы подсказывала: впереди возможен ещё один приём – нападение…

Мужу Криндач проломили кастетом голову, и он выжил. А вот с Константином Андреевым произошла трагедия – 6 октября 2015 на него с топором напали неизвестные, а врачи «скорой» лишь констатировали смерть пострадавшего. Как сообщалось, на месте преступления было оставлено послание: «Ты следующая». Зачем и кому понадобилось это убийство?

Источник в ГК «Город» нехотя рассказал корреспонденту «Нашей Версии на Неве», что за несколько дней до этого владельцам компании было предложено отказаться от своего бизнеса в пользу СПб ГУП «Центр содействия строительству» и ЗАО «Проммонолит». Последний, между прочим, Андреева вместе со своей инициативной группой дольщиков активно продвигала в качестве генподрядчика. Однако спустя два года после того, как «революционер» этого добилась, «Проммонолит» показал свою полную несостоятельность. Следователи, кстати, проводили обыск в этой компании в рамках дела об убийстве мужа Андреевой.

Разумеется, после резонансного преступления были задержаны владельцы ГК «Город» Максим и Руслан Ванчуговы. Меру пресечения им избирал судья Василеостровского районного суда Юрий Гершевский, который, собственно, не имел права этого делать, поскольку его мать являлась дольщицей «Города». Ну и новоиспечённая вдова тогда уже через пару дней после убийства мужа активно раздавала интервью про то, что в злодеянии виновны Ванчуговы.

Можно сказать, что именно кровавая история позволила Андреевой сделать быструю общественную карьеру. К тому же активистка вознамерилась попасть в петербургский парламент от КПРФ, но безуспешно. Это, вероятно, позже и насторожило следователей.

Свою политическую карьеру сделали на организации протестов против «Города» и бывшие помощники депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, в том числе нынешний член команды Албина – заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский. Примерно то же можно сказать про главу городского строительного ведомства Михаила Демиденко.

Заветная квартира

Интересна история приобретения Аллы Андреевой своей квартиры. Ранее в сети высказывались предположения, что никаких денег «Городу» дольщица за жильё не вносила. Распространяемую ею версию о вложении в стройку некоего наследства, редакции подтвердить не удалось. Но впервые информация об этой квартире появилась открыто в феврале 2013 года, когда Андреева разместила на своей странице «ВКонтакте» фотографию заснеженной стройки без каких-либо комментариев.

Однако «Наша Версия на Неве» раздобыла информацию о том, что права на будущее жильё она получила ещё годом ранее, подписав 5 марта 2012 года договор переуступки с неким гражданином Александром Шараповым в лице его представителя Эльдара Султанова. Кстати, ФИО продавца квартиры, дата и место рождения точно такие же, как у миллиардера, владельца девелоперской компании Becar. В договоре говорилось, что денежный вопрос уступки права требования стороны должны разрешить самостоятельно. Так что были ли у Аллы Андреевой деньги, и откуда – вопрос открытый…

Не менее любопытна оговорка «революционера» в одном из недавних интервью, что квартира рассматривалась как некий бизнес-актив. Женщина заявила – сейчас это жильё стоит почти вдвое больше своей первоначальной цены, и если бы стройка закончилась в срок, в 2013 году, то вырученные тогда от продажи деньги можно было ещё до скачка курсов валют перевести в евро. Именно поэтому, считает Андреева, каждый дольщик ГК «Город» потерял очень большую сумму.

К настоящему моменту наследница идейных каторжан хотя и признана потерпевшей по уголовному делу, но, похоже, она вряд ли имеет претензии к застройщику. По сведениям редакции, 8 августа 2017 года Алла Андреева подписала акт приёма-передачи своей квартиры, согласно одному из пунктов которого, «стороны пришли к соглашению о том, что установленный договором срок передачи квартиры не нарушен со стороны застройщика», а кроме того «дольщик не имеет претензий к застройщику по качеству и срокам передачи».

По теме

Примечательно, что Андреева, получившая своё жильё, продолжает и сегодня кричать про неких «5000 обманутых дольщиков». Как будто нет двух сданных корпусов, где построено более двух тысяч квартир.

Несгибаемая Алла

Горсуд Петербурга 21 сентября признал законным продление ареста Максиму Ванчугову до декабря 2017 года. Андреева высказалась «категорически против» освобождения подозреваемого из-под стражи, а в перерыве заседания о чём-то шушукалась с прокурором.

Её не тронули доводы других потерпевших о том, что окончательное решение по делу, а, следовательно, и получение компенсаций, может приблизить более скорое знакомство Ванчугова с материалами дела в условиях иной меры пресечения. Тем более, что пока, по словам адвоката, следствие не слишком торопится знакомить подозреваемого с материалами.

Сама же Алла на заседании словно заподозрила неладное и довольно нервно реагировала на прессу в зале. Впрочем, тех, кто противоречит ей, она всегда не особо жалует, беспощадно блокируя в своей группе дольщиков «ВКонтакте».

Ну не превратилась Андреева после смерти мужа в беззащитную и всеми угнетаемую вдову! Наоборот, развернула борьбу в полную силу. Она явно не голодает, хорошо одевается, постоянно возит свору своих собак по выставкам. Дольщики, сообщает протестный лидер, недавно скинулись ей на очередную машину.

Кстати, тоже история странная. Сразу после смерти мужа активистка была взята под госзащиту. Однако её пожилая соседка по району Мордвиновка, где Андреева якобы до сих пор проживает в доме свекрови на Цветочной улице, обмолвилась нашему корреспонденту, будто охрану Андреевой предоставил ни кто иной как вице-губернатор Албин. И об этом во всей округе знают. По словам бабушки, молодой парень-охранник сопровождал Аллу даже на прогулках с собаками и, кажется, ночевал в том же доме.

Странно, куда подевался этот секьюрити, когда Андреева разбила машину в ДТП, из-за чего дольщикам и пришлось скидываться ей на новую?

Да и сама ситуация, когда влиятельный вице-губернатор лично содействует в обеспечении безопасности простой горожанки и проведению её личных траурных мероприятий, звучит почти фантастически.

Маленькая деталь. По словам смотрителя Старого городского кладбища в Петергофе, могила Константина Андреева «находится в очень хорошем месте», а ограда и памятник на ней тянут примерно на 350 тысяч рублей.

Второй ликвидированный

В апреле прошлого года следователи, которые занимались делом об убийстве мужа Андреевой, вышли на заказчика звонков с мнимыми угрозами администраторам сайта обманутых дольщиков. Им оказался некий петербургский коммерсант Эдуард Матвеев.

На допросе Матвеев отказался давать показания, а вечером того же дня был найден с простреленной головой в закрытой квартире, которая принадлежит бывшему военкому Петродворцового района Вячеславу Скобелеву. Последний, кстати, является хорошим знакомым Андреевой. Приблизиться к разгадке, кто в действительности стоял за угрозами в адрес протестного лидера, следствию до сих пор не удалось...

Но в декабре 2016-го следователи спозаранку нагрянули с обысками в тот самый дом на Цветочной улице. Местные жители рассказали, что следственная бригада прочесала весь микрорайон. А одна из местных бабушек в беседе с нашим корреспондентом посетовала на то, что следователи расспрашивали о некоем любовнике, но и тут же недоумённо добавила, мол со стороны семейные отношения Константина и Аллы выглядели как «настоящая идиллия».

Похоже, что Следственный комитет всерьёз рассматривает версию о том, что в отношении ГК «Город» была разыграна хитроумная комбинация. В ней нашлось место и профессиональным провокаторам, и кровавым инцидентам, и влиятельным людям, чьи цели до конца не известны, но которые вряд ли в действительности пекутся о судьбе пострадавших дольщиков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2017 18:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх