// // Суд рассмотрит дело о запрете съемки в военкоматах

Суд рассмотрит дело о запрете съемки в военкоматах

1593
В разделе

Петербургские правозащитники и отказчики от военной службы обжалуют запрет на фото- и видеосъемку в помещении военкомата. Цель — переломить общероссийский тренд на закрытость органов военного управления.

20 ноября в 14 часов во Фрунзенском районном суде Санкт-Петербурга пройдет предварительное заседание по делу о запрете видео- и фотосъемки в военкоматах. Как сообщил «Нашей версии на Неве» координатор Движения сознательных отказчиков от военной службы Александр Белик,

19 июня он и еще один координатор Движения, Елена Попова, присутствовали на заседании призывной комиссии, где рассматривалось заявление призывника о замене военной службы на альтернативную гражданскую (АГС). Общественники столкнулись с тем, что им запретили проводить видеосъемку на заседании. При этом сотрудники военкомата сослались на «распоряжение вышестоящего начальства», а также на Положение о режимных объектах. Дескать, поскольку военный комиссариат является режимным объектом, фото- и видеосъемку проводить нельзя. Однако номер и дату конкретного акта, вводящего запрет, военные чиновники так и не назвали.

Александр Белик, отметил, что резкий всплеск закрытости военных комиссариатов наблюдается с января этого года. Во время весенней и осенней призывных компаний организация получила сообщения из разных городов России о внезапном появлении в стенах военкоматов табличек, запрещающих съемку, а также пронос телефонов, имеющих доступ в интернет.

Столкнувшиеся с запретом призывники из Пензенской и Московской областей не обращались по этому поводу в суд, но прокуратура в действиях военных нарушения не нашла: на жалобы надзорный орган ответил, что все законно, потому что военкоматы имеют дело с гостайной.

Активист, который является не только координатором Движения, но еще и юристом, дал правовую оценку действиям сотрудников комиссариатов. По его словам, даже исходя из прокурорской логики, чиновники обязаны предъявить правовой акт, которым вводится запрет. Общественники хотят достать этот акт с помощью суда, чтобы можно было его обжаловать. Белик считает запрет съемки и проноса телефонов неправомерным, так как призывники не имеют доступа к помещениям, где обрабатывается гостайна.

Дело будет рассматривать судья Игорь Грибов в 444 кабинете. Движение сознательных отказчиков от военной службы приглашает в качестве слушателей всех желающих. Не исключено, что после предварительного заседания суд приступит к рассмотрению дела по существу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2018 23:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх