// // К загадочному исчезновению 800 кв. м. в МО «Невский округ» может быть причастен друг петербургского губернатора?

К загадочному исчезновению 800 кв. м. в МО «Невский округ» может быть причастен друг петербургского губернатора?

2680

Рвануть два этажа…

3
В разделе

Прокуратура Петербурга начала проверку о том, почему не исполняются условия договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях. Муниципальный чиновник росчерком пера лишил жителей спортзала и культурного досуга, а местную администрацию – помещений для работы с горожанами.

Тайна у апостола Петра

В 2012 году Муниципальный совет «Невского округа» согласился уступить землю, предназначенную для спортивных целей, для возведения 23-этажкой высотки комфорт-класса. Место это, что называется, козырное. Впритык к зелёной зоне, посредине которой возвышается храм Апостола Петра. Инвестиционные условия предполагали, что застройщик – ООО «Ресурс», построит здесь многоэтажный жилой дом с встроенными помещениями и автостоянкой, а нижние два этажа площадью 1100 кв. м. отойдут муниципалам под офисное и спортивное назначение.

Три месяца назад застройщик отрапортовал, что строительство ЖК «Невский Эталон», с видовыми квартирами на храм, завершено. Потенциальным покупателям комфортного жилья обещано, что на первом и цокольном этажах здания будут находиться офисы, магазины и спортивный комплекс. Рекламой о продаже квартир забит интернет, призывают петербуржцев купить квадратные метры и завлекательные предложения на уличных щитах.

А вот 1100 кв. м. под муниципальные цели странно съежились. Глава местной администрации Аскар Спешилов почему-то заторопился и, не поставив в известность Муниципальный совет, подписал в декабре 2015 года дополнительное соглашение № 4 к договору аренды земельного участка с ООО «Ресурс». Теперь муниципалы могут рассчитывать лишь на 300 кв. м. Куда и кому ушли остальные – тайна сия велика есть.

Да и подписание этого дополнительного соглашения оставалось тайной до марта 2017 года. Пока муниципальный депутат Геннадий Пятеренок не поднял шум на встрече руководителей Невского района с жителями. Но там правдорубу быстро заткнули рот, видимо в надежде, что присутствующие бабушки удовольствуются поощрительными грамотами за подписью главы районной администрации Константина Серова, а Пятеренок может орать себе, сколько его душа пожелает.

Костя дружит с Жорой

Здесь требуется сделать небольшое отступление. Константин Серов – не просто глава администрации Невского района. Он – единственный чиновник такого уровня, являющийся членом правительства Петербурга. Амбиции Серова простираются куда дальше, чем нынешнее кресло. Некоторое время назад, когда чиновник был депутатом регионального парламента, высказывались предположения, будто метит он на пост спикера Законодательного собрания. Впрочем, если вспомнить о том, что Серов крепко дружит с Полтавченко, то эти домыслы не выглядят фантастикой.

Ведь подружились Костя и Жора вроде бы задолго до того, как второй стал государевым человеком, а первый – получил депутатский мандат. Отношения совсем другого рода складываются сейчас между губернатором Георгием Полтавченко и председателем петербургского парламента Вячеславом Макаровым. Действующий спикер вопреки злопыхателям умудряется последовательно расширять своё политическое влияние, в то время как руководитель Смольного становится всё менее публичной фигурой. Если бы спикер носил, допустим, фамилию не Макаров, а Серов, расстановка фигур на доске выглядела бы более органично.

Тётя Рахбар считать умеет

По теме

Константин Серов цепко держит Невский район в своих руках. Примерно так же можно сказать про избирательный процесс на этой территории. Здесь на удивление голосуют так, как удобно «верхам». И депутатами разных уровней становятся в большинстве своём люди, готовые присягнуть не только интересах государства, но и соблюдать лояльность к районной власти. Отвечает за правильный подсчёт голосов руководитель территориальной избирательной комиссии № 5 Рахбар Спешилова. В том числе и народных избранников во всех муниципальных округах, образованных в границах района.

Когда у прежнего главы Муниципального совета «Невский округ» Дмитрия Гаврилова что-то не сложилось с районной властью, он был заменён на лояльного Алексея Самойленко. А сын Рахбар Спешиловой – Аскар, немедленно стал главой местной администрации «Невский округ».

Вообще, муниципальные выборы 2014 года для тётушки Рахбар и её семейства оказались как нельзя удачными – должность досталась не только сыну Аскару, но и супругу – полковнику ФСБ Виктору Чаплыгину, превратившемуся в заместителя главы МО № 54.

Проделки тандема Самойленко – Спешилова с муниципальной недвижимостью не могли не задеть местных депутатов. На заседании Муниципального совета 16 марта 2017 года встал вопрос о внесении поправок в бюджет «Невского округа» на текущий год. Накануне Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга направила письмо о том, что сначала надо провести экспертизу операции с недвижимостью, а уж потом соглашаться с утратой 800 кв. м., получая взамен 39 млн рублей.

Заметим, что средняя стоимость метра нежилых помещений в ЖК «Невский Эталон» превышает 150 000 рублей. Нехитрый подсчёт показывает, что 800 кв. м. были выведены из муниципальной собственности буквально за копейки.

И ещё немного арифметики. В состав Муниципального совета входят двадцать человек. В соответствии с уставом «Невского округа», чтобы одобрить поправки в бюджет, требуется согласие двух третей депутатов. За два часа до начала заседания неустановленные лица избили муниципального депутата Михаила Бурцева, приговаривая примерно так: ну теперь попробуй, доковыляй до своего совета.

Бурцев, как Пятеренок и ряд других коллег, был намерен остановить аферу с муниципальной собственностью. Ставя вопрос на голосование, глава Муниципального совета Алексей Самойленко твёрдо заявил – бумага Контрольно-счётной палаты лишь рекомендация. К ней можно прислушиваться, а можно и оставить без внимания.

Геннадий Пятеренок попробовал призвать к ответу Аскара Спешилова. Но тот невозмутимо сообщил, что дополнительное соглашение № 4, по которому 800 кв. м. ушли «на сторону», он подписал не поставив в известность депутатов, потому как решать вопрос надо оперативно, «чтобы не затруднять деятельность инвестора».

Муниципальные депутаты, пряча глаза, стали поднимать руки за внесение поправок, фактически легализуя аферу с недвижимостью, лишившую «Невский округ», по разным оценкам, от 80 до 90 млн рублей. Против выступили шестеро. Не хватило голоса Михаила Бурцева, который в этот момент давал показания в 5-м отделении полиции УМВД по Фрунзенскому району.

Самойленко победоносно оглядел зал – решение прошло. Подпись Спешилова обрела силу, а высокие покровители, похоже, – спокойствие. В кулуарах позднее несколько муниципальных депутатов признались корреспонденту «Нашей Версии на Неве» в том, что итоги голосования подготавливались заранее.

Хороший стук наружу выйдет…

Сейчас к ситуации с исчезнувшей в никуда муниципальной собственностью как нельзя кстати подходит присказка автослесарей: хороший стук наружу выйдет. По некоторым данным, ООО «Ресурс» может испытывать проблемы с получением необходимых документов от Службы государственного стройнадзора и экспертизы. Заложниками аферы становятся не только жители «Невского округа», обделённые конференц-залом и спортивными помещениями, но и их будущие соседи, которым вовремя не оформить в собственность квартиры в высотке с видом на храм Апостола Петра.

Алексей Самойленко поспешно ушёл в отпуск. Заявления о возможных признаках превышения должностных полномочий главой Муниципального совета и главой местной администрации направлены в правоохранительные органы. Не исключено, что при более пристальном изучении в числе новосёлов ЖК «Невский Эталон» могут выявиться родственники или доверенные лица петербургских начальников.

С лица Михаила Бурцева сходят синяки и ссадины. Интересно, все ли таблички останутся на дверях должностных лиц «Невского округа» и администрации Невского района?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2017 10:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх