// // Депутаты все же смогут встречаться с избирателями

Депутаты все же смогут встречаться с избирателями

914
В разделе

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло поправки губернатора к закону, согласно которому встречи депутатов с избирателями требуют согласования, как и другие публичные акции.

Градоначальник вернул законопроект парламентариям без подписи и с предложением оставить депутатам возможность видеться с горожанами без согласования, но при определенных условиях. Так, в поправках от Георгия Полтавченко значится, что для таких встреч создадут специальные места – «гайд-парки», а численность избирателей, пришедших на встречу, не должна превышать 100 человек. Где в городе расположатся «гайд-парки», решит администрация города. Несмотря на то, что фракция «Единой России», выступившая автором законопроекта, могла позволить себе оставить документ без изменений, большинством голосов поправки поддержали. Теперь документ снова поступит на подпись к губернатору.

Оппозиционные партии разделились в оценке данного законопроекта. Фракция «Партия Роста» в полном составе сочла данный законопроект оскорбительным как для депутатов, чьи права он ограничивает, так и для избирателей, которые будут вынуждены встречаться с депутатами в специально отведенных местах и обещала с ним бороться. Фракция «Яблоко» посчитала, что измененный вариант лучше, так как о встрече хотя бы со 100 гражданами можно власти не уведомлять. Несмотря на это, Борис Вишневский обещал оспорить данный документ в суде – то ли общегражданском, то ли Уставном. А эсер Алексей Ковалев и вовсе назвал действия партии власти в парламенте держимордовской позицией, которая разжигает страсти и приводит к несанкционированным выступлениям населения. «В год 100-летия революции провоцирует бунты», - заявил он, пояснив, что данный законопроект – это «попытку воспрепятствования законной деятельности депутата».

Напомним, ранее Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло законопроект, согласно которому все встречи депутатов с избирателями приравниваются к митингам и требуют согласования с городской администрацией. Документ был предложен Александром Тетердинко, главой фракции «Единой России» в парламенте. Поводом для введения такой жесткой меры стала встреча на Марсовом поле 28 января, посвященная протесту против передачи Исаакиевского собора Церкви. На мероприятие собралось, по разным данным, от двух до пяти тысяч человек. По мнению представителей партии власти, оппозиционные депутаты фактически провели несанкционированный митинг, прикрывшись своим правом встречаться с избирателями. Ранее Смольный не согласовал парламентариям проведение митинга на Марсовом поле, сославшись на то, что их опередили сторонники передачи Исаакиевского собора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2017 20:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх