// // Роспотребнадзор выявляет гей-пропаганду в книге, которой одаривал подростков петербургский генконсул Республики Польша

Роспотребнадзор выявляет гей-пропаганду в книге, которой одаривал подростков петербургский генконсул Республики Польша

5490

Наука любить по-польски…


Фото: http://telewizjarepublika.pl/
В разделе

Выпущенный при поддержке дипломатов скандальный сборник «Прогулки по современной польской литературе» искали и не нашли в библиотеках Ленобласти. В проверках участвовали три областных комитета, а также окружное управление Роскомнадзора. Теперь вопросом, законно ли распространяется книга, озаботился региональный Роспотребнадзор.

В конце января «Наша Версия на Неве» опубликовала статью «Пассивная гей-пропаганда польского консула» о том, как генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич нарушил российское законодательство, пассивно выступив в роли пропагандиста однополых связей среди российских школьников.

Пропагандист с иммунитетом

Партию книг со статьёй «Польская гомосексуальная проза после 1989 года» дипломат лично привёз в дар лицею «Амтек» в городе Череповце. Источник, близкий к дарителю передавал нам, что сам Ходкевич якобы не знал о запрещённом содержании этого сборника, поскольку книга печаталась по инициативе предыдущего генконсула Петра Марциняка.

Именно в силу такого неведения, похоже, Анджей Ходкевич оказался в центре громкого скандала. В историю с изданием и распространением книги пришлось вмешаться даже российскому Министерству иностранных дел. Конечно, можно допустить, что для самого Ходкевича гомосексуализм является нормой, тогда он, конечно же, совершенно искренне намеревался просветить на этот счёт череповецких подростков. Однако незнание российских законов не оправдывает дипломата с таким высоким статусом.

Заметим, именно дипломатическая неприкосновенность позволила генконсулу уйти от наказания по ч. 3 ст. 6.21 КоАП («Пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних»), которую вменило распространителям книги УМВД Череповца.

Российский МИД в своей ноте посольству Польши просил принять в отношении Ходкевича «все возможные меры, направленные на избежание повторения подобного рода противоправных действий в будущем». Однако вместо этого поляки поспешили разместить на своём сайте «опровержение»: мол, книга чисто научная и главным образом предназначена «для академической среды». А спорная статья, по заверению посольства, «имеет нейтральный характер; в ней отсутствуют вульгарные и непристойные элементы, в целом она не относится к сексуальному поведению».

Чему научает такая наука?

Тем не менее, утверждения польских дипломатов легко опровергнуть. В книге отсутствует характерный для научных работ критический анализ исходных предпосылок. Спорная статья даже не ставит под сомнение вопрос о нормальности гомосексуализма. Напротив, само это отклонение берётся как данность, состоявшийся факт, подразумевая, что и в российской культурной среде такое явление занимает то же самое место, что и в польской.

«Вульгарные и непристойные элементы» в статье бросаются в глаза даже не вчитываясь. Чего стоит только неоднократно упоминаемое название сочинения «Трое мужчин в постели, не считая кота. Пассивный роман» или фразы наподобие «секс с первого взгляда» и «быть геем – это, собственно, то же самое, что быть гетеро».

Трудно не принять такую статью как классификацию польских пишущих геев, ведь она ориентирована не в последнюю очередь на тех, кто «в теме». Там даже опубликованы адреса тематических интернет-порталов.

Автор статьи Мацей Дуда отмечает, что «гомосексуальная литература» возникла в его стране после развала в 1989 году социалистической Польской Народной Республики. «Лишь политические и социальные изменения привели к тому, что появилась возможность возникновения субканона литературы геев и лесбиянок. Представляется, что сегодня ему ничто не угрожает», – пишет Дуда.

По теме

И теперь, продолжает автор, ссылаясь на работу польской феминистки Кинги Дунин, следующим шагом такой литературы будет необходимость «показа различных комбинаций гомосексуальных ориентаций», и «деконструкции образа традиционной семьи».

Зачем российским подросткам нужно подобное «просвещение»?

Остановить эпидемию

Скандальная книга была напечатана в католической автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Салезианское Полиграфическое Училище им. Дона Боско» в Гатчине.

Типография эта вообще похожа на полуподпольную. Когда мы позвонили по указанному на сайте организации телефону, женский голос в трубке первоначально утверждал, что там уже нет полиграфического техникума, никакое обучение не проводится, и нет «даже типографии». Падре Владимир, на которого в итоге нас вывели, заявлял, что сам книгу не читал и лишь выполнял поручение генконсула.

Естественно, что «Наша Версия на Неве» заинтересовалась, не могла ли в таком случае «бесконтрольная» книга оказаться в руках, например, гатчинских школьников?

По инициативе журналистов к проверке оперативно подключились три областных ведомства – комитет по печати и связям с общественностью, комитет общего и профессионального образования и комитет по культуре. Чиновники установили, что неоднозначная польская книга отсутствует библиотечном фонде образовательных учреждений и в государственных библиотеках.

Со своей стороны комитет по печати и связям с общественностью направил обращение в Управление Роскомнадзора по СЗФО с просьбой проверить литературу на предмет нарушений законодательства РФ. Однако там ответили, что напечатанная книга не является средством массовой информации, а потому полномочий проводить проверку в отношении её распространителей – нет. Из Роскомнадзора запрос был передан по подведомственности в управление Роспотребнадзора по Ленинградской области.

Символично, что выявлением возможных нарушений при распространении книги с гей-пропагандой теперь занимается ведомство, которое изначально отвечало за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2017 10:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх