// // Северную столицу начали зачищать от жуликов в судебной психиатрии?

Северную столицу начали зачищать от жуликов в судебной психиатрии?

13226

«Черные психиатры» Петербурга

5
В разделе

В городе на Неве разворачивается обещающее стать громким дело «черных психиатров». Дельцы от психиатрии выписывали заключения, на основании которых суды решали, например, вопросы наследства или допустимости показаний фигурантов дела, а кого-то, вероятно, и освобождали от уголовной ответственности.

27 октября в Красносельский районный суд привезли арестовывать руководителя частной экспертной организации «Северо-Западный центр судебных экспертиз» Юрия Парфёнова. Его имя ранее упоминалось в расследовании наших коллег из информационного агентства REGNUM. Не исключено, что для возбуждения уголовного дела хватило бы и фактов, которые в нём приводились. Но маховик завертелся лишь после ареста в конце сентября главы МО «Колпино» Вадима Иванова, обвиняемого в совершении разбойного нападения в 2003 году.

В той апрельской статье на REGNUM рассказывалось, как автору удалось установить целый ряд лиц, заинтересованных в легализации в Санкт-Петербурге частной судебно-психиатрической экспертизы.

По закону негосударственным организациям запрещено проводить исследование, которое по сути является досудебным следственным действием. Однако в ряде регионов России судебную психиатрию уже отдали на откуп частникам. В системе Минздрава нашли юридическую лазейку, благодаря которой необходимые лицензии коммерсанты стали получать у местных властей. Вот уже полтора года это пытались сделать и в Северной столице.

Атака шла с двух фронтов. С одной стороны все возможные инстанции были завалены жалобами на отказ в предоставлении таких лицензий. Особенно отличилась в этом направлении президент АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» (СИНЭО) Наталья Сысоева. Её коллега Юрий Парфёнов, глава АНО «Северо-Западный центр судебных экспертиз» (СЗЦСЭ), пошёл по другому пути, – он стал напирать через суд. Кассационная жалоба на отказ комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга в предоставлении вожделенной лицензии центру Парфёнова должна слушаться в конце ноября.

Готов был поддержать частных психиатров даже нынешний помощник начальника регионального управления Минюста Дмитрий Волосевич, которого привел с собой на беседу в закрытом клубе CAVA на Фурштатской улице гражданин с серьгой в ухе Андрей Куприн, профессор РАНХиГС. Именно через Куприна журналистам удалось выйти на директора СИНЭО Александра Бугу.

Коммерсанты в общем и не скрывали, что хотят урвать от государства такую лакомую сферу, как судебная психиатрия. Свои чаяния они прикрывали борьбой с коррупцией, которая, по их заявлению, царит у монополистов, государственных экспертных учреждений. Тем не менее, тот же Куприн признал, что заказчик в частных центрах всегда получает требуемый результат, ведь лучшие эксперты «владеют своим предметом исключительно идеально. Доказать то, что он за деньги делает подложную экспертизу невозможно».

Жертва разбойников

Отправной точкой расследования была история Ольги Макиной, на которую в 2003 году напали двое разбойников, отняв 46 тысяч долларов. Выжить Макиной удалось чудом. По её словам, после крика «Антоха, кончай!» один из нападавших, Антон Василенко, дважды выстрелил, но как будто намеренно промахнулся. Подробно об этом инциденте месяц назад рассказал портал «Конкретно.ру».

Расследование преступления началось лишь десять лет спустя, когда один из подельников сдал всех фигурантов дела, в том числе некоего Вадима Иванова. Макина подробно описала двоих нападавших. Приметы одного совпали с Василенко, второй нападавший проходил как «неустановленное лицо», хотя следователь Михаил Крушельницкий уже знал, что это «уважаемый всеми» хозяин Колпино Иванов.

По теме

В 2014 году в Красносельском суде Санкт-Петербурга адвокаты Василенко устроили настоящую травлю Макиной. Адвокаты утверждали, что показаниям нельзя доверять, поскольку она якобы никак не могла бы опознать нападавших спустя десять лет. По просьбе адвокатов эксперты-психиатры Юрий Парфёнов и его коллега по 91-й городской поликлинике Софья Новик составили заключение, в котором, по словам судьи Леонтьева, «публично назвали Макину психически больным человеком».

Выяснилось, что эксперты Новик и Парфенов фактически поставили диагноз «шизофренический бред», «бредовое расстройство», ни разу не встретившись с самой Макиной и пользуясь только документами. Тут, кстати, показания психиатров различались в части места составления их общего заключения. Суды первой и апелляционной инстанций однозначно определили, что мнения этих специалистов «носят необъективный характер и явно ставят целью опорочить показания потерпевшей».

Как рассказывает Ольга Макина, приятель её адвоката как-то в качестве эксперимента обращался к Парфёнову в коридоре суда с просьбой провести экспертизу и услышал от него: мол, кого надо – признаем сумасшедшим, больного – признаем здоровым.

О том, что за «неустановленное лицо», Вадим Иванов, фигурировало в её деле, Макина узнала случайно. Как-то перед самым новым 2014 годом она дома мыла посуду и услышала по телевизору знакомый голос. Подойдя к экрану женщина, по её словам, буквально закричала, узнав в своём обидчике нынешнего главу муниципалитета Колпино.

Неторопливое правосудие

После того, как все фигуранты нападения на Ольгу Макину кроме Иванова были уже осуждены, женщина в конце января 2016-го написала жалобу на психиатров Парфёнова и Новик в семь разных инстанций. Она потребовала наказания вплоть до лишения их права заниматься профессиональной деятельностью. Почти отовсюду пришли одни отписки. Единственным результатом было то, что через полгода жалобу передали в районный отдел полиции, где бумага и заглохла после единственного визита заявительницы для дачи объяснений.

А 29 сентября Иванова арестовали. В середине октября был задержан заведующий отделением профилактики 91-й поликлиники Егор Ермишин, обвиняемый в служебном подлоге, в результате которого уже умерший мужчина был признан недееспособным, а его вдова лишилась наследства в виде квартиры.

На днях «Нашей Версии на Неве» стало известно о том, что заявление по поводу действий Ермишина написал в июле этого года и адвокат Борис Бабушкин, который также лишился квартиры по завещанию. Оказывается, Ермишин подменил медицинскую карту завещателя, и скончавшийся человек задним числом был признан невменяемым. Причём экспертизу по документам проводили уже известный нам Парфёнов и его сотрудник эксперт Белов.

26 октября правоохранительные органы провели обыски в экспертном центре Парфёнова, а также в офисах Сысоевой и Буги в СИНЭО. Однако сообщенная адвокатом Бабушкиным новость о том, что следователь будет выходить в суд с ходатайством об аресте Парфёнова, является далеко не самой захватывающей в этой истории.

«Держи вора!»

Внимательный читатель, вероятно, заметил, что после того, как жалобу потерпевшей Макиной замяли в районной полиции, из поля зрения совершенно пропала эксперт Софья Новик. А зря, к этой даме следует хорошенько присмотреться. Ведь её авторитет был настолько велик, что в 2014 году Новик даже выдвигалась на пост уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге.

В том самом судебном заседании, когда адвокаты разбойника Василенко призвали в помощники для своей травли потерпевшей Макиной психиатров Парфёнова и Новик, последняя надменно козыряла своими делами в Законодательном собрании. А по поводу Ольги Макиной как-то обронила прямо в коридоре суда, мол, тётку обидели, вот она и носится, всех подряд обвиняет.

Именно эта женщина-эксперт одной из первых узнала о жалобе Макиной, когда бумага поступила в 91-ю поликлинику. Уже спустя десять дней Новик решительно отмежевалась от своих подельников и поспешила написать полное ошибок заявление в полицию на Парфёнова, якобы он совместно с её знакомым Дмитрием Могилевским вымогает деньги якобы за то, чтобы они не дали хода жалобе Макиной.

Притом, что Ольга Макина разослала свою жалобу, куда только было можно.

Отметим, что этот Могилевский появился здесь не случайно. Он участвовал в психиатрическом освидетельствовании Макиной в одной из частных клиник, куда потерпевшей всё же пришлось обратиться, чтобы окончательно снять с себя перед судом все подозрения в наличии каких-либо отклонений. Стоит ли говорить, что коллегия экспертов признала женщину совершенно психически здоровой? Равно как и надо ли упоминать, что для богатой связями Новик узнать об этом эксперте было весьма просто?

В своём заявлении Софья Новик невинно изложила: «предположительно Макина полагает, что меня следует привлечь к ответственности, так как я предположила, что возможно её показания сформированы на психопатологической основе». Последнее особенно удачно сочетается с произнесённой Новик в суде фразой: «Если бы я не была уверена, что у Макиной есть признаки бреда, я здесь бы не стояла».

Вероятно, чтобы прослыть объективной, эксперт Софья даже стала одним из инициаторов законопроекта в петербургском Заксобрании о категорическом запрете частной судебной психиатрии, с которым возглавляемый депутатом Виталием Милоновым комитет неожиданно выступил в марте 2016 года.

«Они приходили вместе с главой «шестерки» (Городской психиатрической больницы № 6 Аллы Гуриной – прим. ред.), которая имеет право на психиатрию, выступали на депутатских слушаниях, всё достаточно аргументировано сказали», – рассказал сегодня Виталий Милонов корреспонденту «Нашей Версии на Неве».

Кстати, законопроект этот как-то заглох, а ненавистную всем сторонникам права признавать психом за деньги Гурину позже и вовсе привлекли за взятку 20 тысяч рублей.

По информации источника нашего издания, вскоре в Санкт-Петербурге может последовать целая гроздь уголовных дел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2016 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 15
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх