// // Единственным начальством в деревне Мякинкино признают фронтовичку Марию Гордееву

Единственным начальством в деревне Мякинкино признают фронтовичку Марию Гордееву

2393

А главными в России будут старосты

Выборы старосты в деревне Кудрово
Фото: http://www.zanevka.org
В разделе

Она и в прорыве блокады Ленинграда участвовала, и Берлин брала. Сегодня 93-летняя Мария Яковлевна – сельская староста, то есть самая, что ни на есть, народная власть

.

Сейчас в Ленобласти, как сообщил «Нашей Версии на Неве» глава регионального комитета по местному самоуправления Михаил Лебединский, насчитывается 1668 представителей «из народа», которые полномочны решать насущные проблемы своих односельчан.

Как правило, старосту выбирают соседи – из расчёта примерно один на пятьдесят человек. Необходимость появления такого института была вызвана тем, что абсолютное большинство населённых пунктов в регионе – совсем небольшие. Отдалённых деревень – сотни, а проживает в них всего двадцать процентов населения области. Как заметил Михаил Лебединский, обычно власть уделяет внимание многолюдным городам и посёлкам, а жители «медвежьих углов» часто остаются один на один со своими бедами.

Чтобы устранить этот перекос, три года назад в регионе и появился институт сельских старост – наиболее уважаемых и инициативных представителей глубинки. Это люди разного возраста и социального статуса, но главное – они в действительности готовы отстаивать интересы своих односельчан. Фактически на общественных началах. Таких энтузиастов «встраивают» в структуру муниципальной власти. Валентина Гончаренко – в прошлом заведовала домом культуры, Тамара Яковлева всю жизнь проработала маляром, Александр Осипов – индивидуальный предприниматель. А теперь вот все они – сельские полпреды.

Если жители небольшой деревни хотят изменить свою жизнь, староста предоставляет в правительство Ленобласти сметы и обоснования тех или иных работ, подлежащих субсидированию из регионального бюджета. При этом сельчане должны сформировать из собственных средств не менее десяти процентов той суммы, которую планируют получить от государства.

В 2013 году из областной казны в рамках развития института сельских старост было выделено 70 млн рублей, в 2014 году – в два раза больше. Несмотря на кризис, в текущем году плановая цифра составляет 210 млн, более двадцати процентов от неё уже переведено в поселения. За счёт нового института взаимодействия региональной власти и представителей сельской общины за два года, например, отремонтировали 500 километров грунтовых дорог, сделали более 100 колодцев, провели в поселениях 60 километров освещения.

В прошлом году новость о ленинградских старостах долетела до Кремля. Губернатору Александру Дрозденко пришлось лично докладывать главе государства о новом региональном веянии. Как ни удивительно, Владимир Путин создание этого института поддержал, а в минувшую пятницу на съезд старост Ленобласти пожаловал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Там, с высокой трибуны, сельским полпредам последовало приглашение – совместно с российским парламентом принять участие в разработке законопроектов о местном самоуправлении. Ведь в ближайшем будущем опыт Ленобласти будет перенесён в другие регионы страны.

Пока же в отдельно взятом регионе действует, как его называет Михаил Лебединский, «закон тысячи добрых дел». Иными словами – выделение средств областного бюджета на решение конкретных вопросов в самой сельской глухомани, где порой власть даже по телевизору не видят. Ну если только старосту – воочию…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2015 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх