// // «Разоблачать» гендиректора петербургского ЗАО «Маяк» в суде будут бывшие участники ОПГ

«Разоблачать» гендиректора петербургского ЗАО «Маяк» в суде будут бывшие участники ОПГ

1409

Свидетели с бандитским прошлым

В разделе

Уголовное преследование члена президиума Общественной палаты Санкт-Петербурга, Сергея Петрова, обрастает скандальными подробностями. Как ключевыми свидетелями по делу известного бизнесмена могли оказаться участники преступной группировки «Дагестанские», и что могло связывать их с жертвой преступления, выяснял корреспондент «Нашей Версии на Неве».

Напомним, что уважаемого в Северной столице предпринимателя пытаются обвинить в организации убийства своего бывшего заместителя Тахира Казаватова, а также в мошенничестве и вымогательстве акций «Маяка» у его брата – Рашида. Ранее в Махачкале за убийство уже были осуждены петербуржцы – Станислав Дмитриенко и Степан Загоруйко, ныне обвиняемые в махинациях с ценными бумагами этого предприятия. Вот уже больше года Сергей Петров содержится в дагестанском СИЗО, куда его доставили, практически похитив прямо у здания ГСУ на Лиговском проспекте, в Санкт-Петербурге.

В СМИ преследование главы «Маяка» практически открыто называют заказным, обращая внимание на рейдерский подтекст интереса правоохранительных органов Махачкалы к гендиректору питерского швейного предприятия. Ранее «Наша Версия на Неве» неоднократно обращала внимание на откровенно абсурдный характер собранных по делу доказательств – начиная от основных свидетелей, заканчивая несуществующим кафе, где якобы имел место сговор на преступление, и протоколом осмотра «левого» трупа, который дагестанские следователи выдали за тело Тахира Казаватова.

На днях сроки привлечения к уголовной ответственности Сергея Петрова по статье 105 УК РФ истекли. Теперь за его плечами остались только две статьи УК – вымогательство и мошенничество с акциями «Маяка». Одна из этих статей – «особо тяжкая», которая в случае доказанности влечёт наказание от десяти лет лишения свободы. Тем удивительнее было узнать, что ключевую роль свидетелей по данному обвинению следственные органы Махачкалы отвели бывшим активным участникам организованной преступной группировки, чьи фамилии фигурировали в ряде уголовных дел, возбуждённых на территории Санкт-Петербурга несколько лет назад.

«Не отдадут машину – проломим голову»

11 апреля 1994 года сотрудники питерского ОМОНа провели профилактический рейд в автосалоне «ГАЛАНТ-1» на Ждановской набережной. Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении «Нашей Версии на Неве», по адресу силовики задержали входящих в ОПГ «Дагестанские» персонажей с русскими метриками – неких М. и Б.

Как рассказал нам источник, знакомый с работой «Дагестанских» в пору 1990-х, автосалоны того образца представляли для них особый интерес: «Работа» строилась таким образом. «Команда» в полном составе устраивается в салон. Приходит к ним человек, просит купить автомобиль. На его машину тут же находится «покупатель» из числа своих. За деньгами продавцу советуют зайти через три дня, когда будут «дооформлены все документы». Естественно, никаких денег тот не получает ни через три дня, ни через две недели. Если продавец настырный, то в лучшем случае ему обещают проломить голову…»

Спустя год «Дагестанские» вновь проходят по милицейским сводкам. Так, в 1995 году в Красногвардейское РУВД обращается гражданин Пукас М. с заявлением о совершении в отношении него преступления. Как уверяет потерпевший, неизвестные отобрали автомобиль «SAAB» и вымогают по телефону пять тысяч долларов США за несуществующий долг. На подставной встрече со злоумышленниками сотрудники опергруппы РУОП задерживают уже известных нам М. и Б. По факту разбоя второй осуждён Фрунзенским районным судом на пять лет лишения свободы условно. Впоследствии суди-мость снята на основании ст. 74 ч. 1 УК РФ. Примечательно, что в числе задержанных недоброжелателей Пукаса фигурирует некто А., который спустя 18 лет, вместе с вышеуказанной парой обнаруживается в списке ключевых свидетелей по уголовному делу против главы «Маяка».

По теме

Дагестанского бизнесмена добивали свои?

Из материалов обвинительного заключения следует, что много лет назад троица подвизалась вокруг «Маяка» в качестве водителей и «добрых знакомых» руководства швейного предприятия в лице Тахира Казаватова. Степень напряжённости отношений последнего с окружающим миром может характеризовать хотя бы тот факт, что в течение нескольких лет на него было совершено пять покушений. А степень везения и неуязвимости – пуля, предназначавшаяся в сердце, но застрявшая в узле галстука. Упомянутые нами подробности «водительской» деятельности друзей Тахира, следствие, понятное дело, опускает.

Показания всех троих подтверждают продвигаемую кавказскими силовиками версию о вымогательстве акций «Маяка» Сергеем Петровым. Как теперь известно, она была выдвинута потерпевшими спустя 12 лет после убийства родственника и неоднократно опровергнута арбитражными судами.

Впрочем, казус ключевых свидетелей с бандитским прошлым примечателен ещё одним нюансом. В списке фамилий ОПГ «Дагестанские» по невероятному совпадению периодически фигурирует однофамилец убиенного – Тахир Казаватов. Если же сопоставить по времени события из жизни «настоящего» Тахира, то с определённой долей вероятности можно предполагать: все пять покушений на него были совершены после денежных недопониманий и последующей размолвки с бывшими друзьями, следы которых ведут всё к тем же «Дагестанским». Что автоматически создает ещё одну версию – шестое покушение оказалось удачным.

«Сложно сказать, насколько можно доверять судимым за разбой свидетелям, которые, судя по всему, состояли в одной банде вместе с погибшим, – предположил собеседник «Нашей Версии на Неве». – Очевидно, что в деле об убийстве Казаватова-старшего речь идёт о банальной бандитской разборке, подробности которой изначально хотели скрыть в Дагестане. Именно этим объясняется такое количество ляпов в уголовном деле, возбуждённом в 2000 году. Например, осмотр другого трупа, извлечение двух пуль при пяти слепых ранениях и тому подобные дикости. Судя по всему, имена убийц были известны всем, но озвучивать их не хотелось. Версия о причастности к данному преступлению Сергея Петрова появилась уже позже, после того, как его предприятие начало приносить стабильный доход. Этим объясняются и внезапно прозревшие через 13 лет свидетели убийства и чудесным образом обнаруженное на просторах вузовского озера орудие убийства, и внезапное «опознание» Сергея Петрова в качестве заказчика преступления по связи Skype».

Понятно, что всё высказанное не более чем предположение, которое, впрочем, даёт пищу для новых вопросов. Например, насколько близко один из членов ОПГ – Б. был знаком с потерпевшим по делу – Рашидом Казаватовым, в пользу которого он очень скоро намерен свидетельствовать в суде? Так, если верить распечаткам авиабилетов, то 22 июля 2009 года мужчины предприняли совместную поездку в Дагестан, куда периодически наведывались и другие участники ОПГ (билеты имеются в распоряжении в редакции). Судя по всему, именно таких, внезапно всплывших неловких подробностей и опасается дагестанское правосудие, предпочитая не выпускать ни Петрова, ни его уголовное дело за пределы кавказской республики.

Наша справка

В конце ноября 2014 года Кировский районный суд Махачкалы принял решение о передаче дела Сергея Петрова в Санкт-Петербург, однако на днях в Верховном суде РД данное решение было опротестовано. Несмотря на истёкший срок привлечения предпринимателя к уголовной ответственности по статье 105 УК РФ, Сергея Петрова «закрыли» в махачкалинском СИЗО ещё на три месяца. Примечательно, что постановление о продлении срока содержания под стражей выписано на имя некоего «Петрова Степана Иософовича». Следов пребывания последнего в СИЗО Махачкалы «Нашей Версии на Неве» обнаружить не удалось. Факт вынесения подобного решения в отношении другого лица автоматически делает удержание в изоляторе Сергея Петрова незаконным, что разъясняется в специализированном Постановлении Конституционного суда РФ. На каком основании предприниматель продолжает находиться под стражей на данный момент, выясняют адвокаты удерживаемого. «Наша Версия не Неве» будет следить за развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2015 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх