// // В Петербурге опять провоцируют на взятки?

В Петербурге опять провоцируют на взятки?

551
В разделе

В предыдущих номерах «Наша Версия на Неве» рассказывала об эпохальных подвигах экс-заместителя начальника 7-го отдела ОРБ ГУ МВД РФ по СЗФО Михаила Смирнова, который отправил за решётку немало людей, якобы пойманных на взятке.

При этом заявителями и понятыми, по странной случайности, в большинстве дел оказывались одни и те же граждане. Как если бы они были тесно связаны с опером, к примеру, агентурной работой.

Сегодня в Петербурге разгорается новый скандал подобного рода. 29-летнего инспектора ОУФМС Мурата Чегемова сначала обвинили во взяточничестве, потом в мошенничестве, а затем в деле и вовсе «заменили» потерпевшего.

Судя по рассказу бывшего инспектора, контекст вменяемого ему преступления достаточно типичен. В 2011 году на работе к нему подошёл некий человек по имени «Константин Александров» (метрики изменены – РЕД.) и попросил оформить документы для гражданина Узбекистана.

«Александров», по словам экс-инспектора, заявил, что не доверяет приглашённому переводчику – мол, тот гастарбайтер, может исчезнуть в любую минуту с документами и деньгами. Заявитель поинтересовался, можно ли будет найти переводчика через Чегемова? Тот ответил утвердительно. Доверчивого инспектора задержали, когда «Александров» пытался передать ему 13 200 рублей – якобы за оказанные услуги.

Записи судебных заседаний, которые предоставил нашему корреспонденту Мурат Чегемов, местами напоминают комедию абсурда. Согласно показаниям «Александрова», однажды возле автосервиса к нему подошёл незнакомый гражданин Узбекистана и попросил помочь с документами. В качестве благодарности азиат пообещал починить «Александрову» машину.

Заинтересованный такой нежданной возможностью гражданин отправился в ОУФМС. В коридоре он увидел Мурата Чегемова и сразу же понял, что тот неофициально оформляет документы. А поняв это, сразу же отправился в управление собственной безопасности.

Пострадавшим по делу был признан гражданин Узбекистана. Однако в то время, когда его якобы допрашивали в Петербурге, он, согласно данным УФМС, уже пересёк границу и находился за пределами России.

Чуть позже эстафету в марафоне потерпевших у таинственного гражданина Узбекистана принял уже знакомый нам «Александров». Вот только оказалось, что личность он не простая, а с шизоаффективным расстройством маниакального типа. Согласно независимой экспертизе, это обстоятельство ставит под сомнение, можно ли доверять его показаниям. Кстати, параллельно он и сам оказался фигурантом уголовного дела – судя по всему, пытался угнать чужую машину. Видимо, его собственный автомобиль узбекский гражданин так и не починил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2015 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх