// // Новоселам "Земляничной поляны" придется жить рядом с Ржевским артиллерийским полигоном

Новоселам "Земляничной поляны" придется жить рядом с Ржевским артиллерийским полигоном

1012

Стой, работает патруль…

В разделе

Ожидается, что уже в следующем году в многоэтажках, построенных в опасном соседстве с испытательным полигоном ВМФ, появятся первые жильцы. Застройщики – «РосСтройИнвест» и «Арго-инвест», преподносят новый объект как «уникальное сочетание полноценной жизни на природе, комфорта городской квартиры и возможности быстро добраться до Санкт-Петербурга».

Вероятно, экономический кризис вынудит петербуржцев считать в кармане каждый рубль, и желающие обрести недорогое новое «гнездо» потянутся по Дороге Жизни в «Земляничную поляну», оставив при себе несбывшиеся мечты о покупке уютного жилья в городской черте. А тут всё-таки – 450 квартир условно комфортного класса с не менее условной инфраструктурой. Но когда денег мало, выбирать особо не приходится. Зато до КАДа – рукой подать.

Ловкие риэлторы вряд ли сообщают потенциальным новосёлам о том, что жить им придётся в непосредственной близости с Ржевским артиллерийским полигоном. Похоже, не будут и объяснять они своим клиентам, особенно предпочитающим обустроиться на верхних этажах, что согласно приказу министра обороны РФ №10-2004 появление здесь жилых домов высотой свыше 12 метров – недопустимо. Потому как опасно. И вообще – лучше бы рядом с такими военными объектами не селиться и любопытных мальчишек никуда из дома не выпускать. Ведь на прилегающих к полигону территориях должна быть образована защитная зона.

Впрочем, ещё в июне этого года, когда два из трёх многоэтажных корпусов были практически подведены под крышу, генеральный директор ООО «Арго-инвест» Андрей Шашков уверенно заявлял корреспонденту «Нашей Версии на Неве», что документы, на основании которых ведётся возведение жилого комплекса, «признаны законными во многих инстанциях, включая судебную», а нарушений при строительстве «не выявлено». Оставим на его совести столь громкие утверждения…

Например, проверка военной прокуратуры ЗВО в апреле 2014 года выявила «нарушения порядка установления категории земель участка с кадастровым номером 47:07:1301169:0060 и выдаче разрешения на строительство многоэтажного дома вблизи потенциально-опасного военного объекта, о чём проинформирован прокурор Ленинградской области для организации надзорных мероприятий в отношении должностных лиц Администрации города Всеволожска и Всеволожского отдела ФГБУ «ФКП Росреестра по Ленинградской области». А в начале августа военные прокуроры обнаружили, что воздушная линия электропередачи, по которой поступает электроэнергия в жилой комплекс «Земляничная поляна», вообще проходит по территории Ржевского артиллерийского полигона. Теперь представители Минобороны намерены обратиться с иском в арбитражный суд, с последующим демонтажем ЛЭП.

То есть те, кто отважатся опробовать на себе все прелести «уникального сочетания полноценной жизни на природе, комфорта городской квартиры и возможности быстро добраться до Санкт-Петербурга», могут запасаться впрок свечками или малогабаритными дизельгенераторами. Если, конечно, счастливо минуют военный патруль на дороге к дому. И это – не журналистская страшилка.

Во-первых, соответствующее объявление размещено на щите, который установлен практически на грунтовке, что ведёт к будущему жилому комплексу. Во-вторых, в Ленобласти уже есть прецедент, когда асфальтовая дорога, находящаяся на балансе гражданских властей, жёстко перекрывается военными рядом с посёлком Кирилловское, как только на полигоне танковой бригады начинается некое шевеление. На понятное возмущение местных жителей поступил исчерпывающий ответ из военной прокуратуры ЗВО. В частности, не в меру активным гражданам объяснили, что «для обеспечения безопасности и воспрещения несанкционированного проникновения на территорию полигона посторонних лиц, транспорта и животных, перед каждыми стрельбами или учениями проводится оцепление территории». При этом «посты выставляются на наиболее вероятных маршрутах проникновения на территорию полигона». И всё – стой, дороги нет!

Не ожидает ли простодушных новосёлов «Земляничной поляны» подобная участь? А казалось бы, всего-то: хочешь въехать в новый дом – изучай карту местности…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2014 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх