// // Приоритеты промышленной политики Смольного не менялись несколько лет

Приоритеты промышленной политики Смольного не менялись несколько лет

955

Кто ответит за химию?

В разделе

Помнится, в своём ежегодном послании российскому парламенту Владимир Путин достаточно эмоционально высказался о том, как формально порой относятся органы власти к исполнению президентских распоряжений: «То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается…» Эти слова могут вполне относиться и к чиновникам Смольного, которые в течение долгих лет не торопятся выполнять поручение главы государства № Пр-2194, данное ещё в 2003 году…

Упомянутый документ предписывал в совершенно конкретные сроки осуществить разграничение полномочий и ответственности федеральных и региональных органов государственной власти в сфере обеспечения химической безопасности. Однако за одиннадцать минувших лет в Санкт-Петербурге в этом направлении ничего не сделано. Нормативно не утверждён даже уполномоченный орган, который занялся бы вопросами обеспечения химической безопасности населения или хотя бы контролем над оборотом в городе потенциально опасных химических веществ.

Странно, раньше критика, высказанная первым лицом государства, вызвала бы шквал проверок и оргвыводов. А теперь – куда там, будто камень в болото: бульк, и даже кругов не пошло.

Год назад Владимир Путин утвердил новую редакцию «Государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности до 2025 года…» Но есть серьёзные основания полагать, что и её наиболее актуальные положения, по сути, те же самые, что и в поручении № Пр-2194, в ближайшие годы в Санкт-Петербурге тоже не будут выполнены. Как вы думаете, почему?

Прошлой осенью «Наша Версия на Неве» сообщила о том, что в городском парламенте рассмотрели экспертное заключение специалистов Регионального токсикологического информационного центра «ТОКСИ», которые разъяснили, что в Северной столице складываются условия, подрывающие биологические основы иммунной системы здоровья людей, и необходимо срочно принимать местный закон «О химической безопасности в Санкт-Петербурге». Ведь ежегодно в городе перерабатывается или провозится через его территорию более 70 млн тонн опасных и потенциально опасных химических веществ. При таких объёмах, с учётом нормативно допустимых потерь, в окружающую среду попадают сотни тысяч тонн химических веществ, а высокие нагрузки химического характера тихо убивают население. Учёные утверждают, что город лидирует среди регионов России по смертности от онкологических заболеваний, а по уровню заболеваемости в классах экологически обусловленных болезней (новообразования, врожденные аномалии, астма) опережает другие субъекты Российской Федерации, в том числе и Москву.

В «ТОКСИ» склонны считать, что такое положение во многом обусловлено формальным подходом Смольного к решению реальных проблем. Уже много лет петербургские чиновники делают вид, что никак не могут понять положений Конституции, позволяющих городу легитимно ввести учёт и регулирование оборота химических веществ на территории региона. Достаточно вспомнить, что с 2012 года должностные лица «тянут резину» с принятием подготовленного регионального закона «О химической безопасности». В городе возрастают угрозы химического характера, а клерки твердят о «преждевременности» принятия местного законопроекта, предлагая подождать выхода соответствующего федерального закона.

В середине минувшего сентября из Смольного, например, выпорхнул пресс-релиз под названием «Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности». В небольшом тексте из заголовка и девяти предложений не менее половины – дезинформация. Так, подчинённые Валерия Матвеева убеждают журналистов, что «Санкт-Петербург первым в России инициировал наделение регионов полномочиями по обеспечению химической безопасности». При этом комитет прекрасно осведомлён, кто был первым – администрация Краснодарского края уже одиннадцать лет назад «без шума и пыли» взяла на себя смелость и приняла свой, региональный закон в данной сфере.

По теме

Почему-то в пресс-релизе нашлось место словам представителя комитета Березина о том, что «на сегодняшний день вопросы обеспечения химической безопасности решаются только на федеральном уровне». Разве забыл чиновник, что вместе с коллегами четвёртый год «реализует» утверждённый городским правительством «Перечень мероприятий по обеспечению химической и биологической безопасности населения в Санкт-Петербурге в 2011-2015 годах»?

Теперь самое главное. Изменения российского законодательства, которые предложила рабочая группа (читай – комитет по экологии), ранее были отвергнуты юридической экспертизой, как не имеющие под собой правовых оснований. Чего же о них «трубить» на весь белый свет? Тем более, что рабочая группа, как следует из текста пресс-релиза, предлагая изменения в российское законодательство, рассчитывает получить «необходимые полномочия и средства для обеспечения защиты города от химической безопасности». (!?)

Итого – в Смольном не знают Конституции, не исполняют поручения Президента, а в городской прокуратуре на обращение граждан по поводу негосударственного подхода петербургских чиновников к решению задач обеспечения химической безопасности населения, заявляют: «Исходя из ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы». Помилуйте, а кто вас заставляет исполнять законы вместо тех, кому это предписано по положению?

Сегодня Смольный, прислушиваясь к заинтересованному бизнесу, меняет приоритеты промышленной политики. Экономику региона из научно-конструкторской и электронно-машиностроительной сферы преобразуют в «большой химико-фармацевтический кластер». Как грибы растут «полисаны», «герофармы», «вертексы», «астры зенеки», «новартисы» и другие. Хотят ли они, чтобы их деятельность находилась под государственным надзором? Однако специалисты-токсикологи ещё надеются на то, что в ЗакСе будет принят региональный закон «О химической безопасности в Санкт-Петербурге». Насколько реальными окажутся эти надежды – покажет время. Пока перевес не на их стороне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2014 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх