// // Забвение простейших истин чревато потерей исторической памяти

Забвение простейших истин чревато потерей исторической памяти

916

Школа грядущей элиты

2
В разделе

Программа патриотического воспитания, разработанная ветеранами Афганистана, получила признание у властей России и её союзников, но, как выяснил корреспондент «Нашей Версии на Неве», вызвала ужас у некоторых членов НАТО.

Семь лет назад в прошлом офицер спецназа ГРУ и участник афганской войны Олег Баканач впервые сумел собрать подростковые военно-патриотические клубы из нескольких бывших советских республик на киргизском озере Иссык-Куль. Тогда многим казалось, что первый слёт, получивший название «Союз-2007 – Наследники Победы», окажется и последним. Кому интересно объединять детей, когда их отцы и деды не смогли сохранить общую Родину, осколки которой истекали кровью? Армения воевала с Азербайджаном, Грузия со своими бывшими автономиями – Абхазией и Южной Осетией, Молдова – с отделившимися восточными районами, образовавшими Приднестровскую республику, Россия с трудом усмирила Чечню и пыталась не допустить распространения войны на весь Кавказ, в Таджикистане прошла самая кровавая на постсоветском пространстве гражданская война, в Киргизию и Узбекистан прорывались банды исламских фанатиков... Наконец, прибалтийские государства демонстративно присоединились к НАТО, разом придвинув его границы на подступы к Санкт-Петербургу. По самым скромным подсчётам, только за первые десять лет после распада СССР в междоусобицах погибло до 200 тысяч человек.

В начале нового тысячелетия конфликты вроде бы поутихли, но уже в 2008-ом президент Грузии Михаил Саакашвили атаковал российских миротворцев в Южной Осетии, а поначалу поддержавшее сборы министерство обороны РФ вскоре потеряло к нему интерес. Бывший мебельщик Анатолий Сердюков, переместившийся в кабинет главы российского оборонного ведомства, настолько увлёкся грандиозными коммерческими операциями, что ему порой было даже не до армии, а тут какие-то школьники... Однако Олег Баканач не отчаялся и не уставал убеждать боевых товарищей, насколько необходима эта идея. Ведь создание «Наследников Победы» почти совпало по времени с вступлением во взрослую жизнь первого поколения родившихся вне СССР. Многие ребята, занимающиеся в военно-патриотических клубах, наверняка станут профессиональными военными, а кто-то возможно и займёт командные должности в армиях своих стран. Неужели окажется лучше, если они не будут помнить, что совсем недавно это были республики единой державы, имели общую историю и сражались в одном строю?

Забвение простейших истин чревато полной потерей исторической памяти, а лишённые её, согласно старинной киргизской легенде, ставшей широко известной благодаря писателю Чингизу Айтматову, становятся манкуртами. По современным понятиям – биороботами, которых можно натравить на кого угодно. В Европе это давно поняли. Не случайно, после распада Британской Империи большинство некогда входивших в неё народов образовали Британское Содружество наций, да и во Франции действует множество государственных и частных программ сотрудничества с прежними осколками французской колониальной империи... Почему же на территории великой евразийской державы, где не было господствующей нации, а самые высокие должности мог занимать и грузин Джугашвили, и украинец Черненко, должно происходить по-иному?

Своей идеей Олегу Баканачу удалось зара-зить многих. Одни помогли с деньгами, другие со снаряжением, третьи взялись бесплатно выступать перед ребятами и проводить практические занятия. Общей идеей для организаторов слётов стала, как уже видно из названия, победа в Великой Отечественной войне, по праву являющаяся общим достоянием всех народов Советского Союза. Недаром после Киргизии сборы проходили в Городе-герое Одессе и Городе воинской славы Великих Луках. Кроме спортивных соревнований (прежде всего в военно-прикладных видах спорта) подростки организуют совместные концерты, а взрослые вспоминают последнюю общую кампанию – афганскую.

По теме

Чтобы на соревнованиях не было даже повода для розни, ребят перемешивают, стараясь, чтобы в каждую команду попадали представители разных стран. Тактика срабатывает: в считанные дни ранее незнакомые друг с другом подростки учатся действовать вместе, помогая друг другу. Ну и за семь лет – ни одного межнационального конфликта, хотя на сборы регулярно приезжают школьники и кадеты из государств, отношения между которыми не идеальны, и даже из воевавших между собой, как Молдовы и Приднестровья. А в нынешнем году, когда «Наследники Победы» собрались опять на Иссык-Куле, война в Донбассе никак не сказалась на отношениях между россиянами и украинцами.

Перемены в Минобороне России и общий сдвиг политики страны в сторону расширения сотрудничества в Евразии повлияли на отношение к слёту. Сейчас он прошёл в два этапа: российский помогли организовать президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, а международный – правительство Киргизии и лично министр обороны Абибилла Кудайбердиев. Сразу выросло количество участников: в Набережных Челнах собрались 550 ребят и девочек из 35 городов России, в том числе из четырёх крымских, а также из Минска (Северо-Западный Федеральный округ представляла муниципальная кадетская школа из Великих Лук), а на Иссык-Куле – около 400 из 11 бывших союзных республик и Приднестровья.

Сами же слёты со временем становятся всё более интеллектуальными. Наряду с семинаром по борьбе, который проводил олимпийский чемпион Сеула Михаил Мамиашвили, и десантной подготовкой от бывшего начальника разведки ВДВ СССР Павла Поповских – лекции об азах дипломатии от бывшего посла России на Мальте и в Киргизии Валентина Власова и основах военной журналистики, разъяснённых замредактора газеты «Завтра» Владиславом Шурыгиным. Политическая и религиозная пропаганда строжайше запрещена, однако на последних сборах присутствовал батюшка, который здесь более чем уместен: выпускник факультета прикладной математики Ленинградского госуниверситета Сергей Лукашенко начинал инженером одного из секретных НИИ Северной столицы, а потом принял постриг. Сейчас архимандрит Сильвестр – духовник российской Олимпийской сборной, одновременно окормляет многих известных мастеров боевых искусств, ну и сам по ходу работы с духовными чадами пятый дан по тхэквондо получил.

В 2015 году принимать «Наследников Победы» будет Армения и, как знать, возможно именно те, кто сегодня встречали рассвет на Иссык-Куле, а завтра десантируются на не менее прекрасном озере Севан, войдут в военную и политическую элиту нового союза народов, который станет законным наследником Российской Империи и СССР.

Очевидно, что наших заклятых друзей в Вашингтоне и Брюсселе такая перспектива не устраивает. И неудивительно, что ориентированные на них страны относятся к сборам с плохо скрываемым раздражением. Например, в этом году Украина не пропускала через свою территорию приднестровцев с российскими паспортами, а в балтийских членах НАТО – Литве и Латвии, руководителей местных команд объявили едва ли не российскими шпионами, которые готовят диверсантов в помощь грядущей агрессии с Востока. Сейчас расследованием поездки вильнюсских школьников на Иссык-Куль занимаются сразу три ведомства – Департамент государственной безопасности Литвы, министерство образования и мэрия Вильнюса. Подобная истерика – лучшее доказательство, что «Наследники Победы» на верном пути.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2014 14:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх