// // Памятник Алексея Сорокина

Памятник Алексея Сорокина

2640

Сорокин

В разделе

Украшенная дорийскими колонами и белым барельефом ангела женского пола, могила бизнесмена Алексея Сорокина смотрится на не менее внушительно, чем расположенные на том же Смоленском кладбище захоронение застреленного криминального авторитета Руслана Коляка, надгробие его умершего от рака коллеги Александра Челюскина и огромный семейный склеп убитого на Кипре петербургского финансиста Юрия Зорина.

Сам Сорокин известен куда меньше, чем эти достойные люди, и даже причина его смерти в прессе так не публиковалась. Однако, список деловых партнёров и друзей Алексея Анатольевича впечатляет – что ни человек, то живая или мёртвая легенда.

Например, среди лиц, упоминавшихся СМИ в качестве хозяев водочного завода «АФБ», вместе с Сорокиным присутствовал прославившийся штурмом Выборгского целлюлозно-бумажного комбината и многочисленными разборками с конкурентами Александр Сабадаш, впоследствии ненецкий сенатор и гражданин США.

В числе соучредителей российско-бельгийского АОЗТ «Евродонат» указаны Сорокин и покойный Николай Гавриленков – более известный, как легендарный лидер «великолукской» группировки «Степаныч-старший». В 1995 году он был расстрелян из автомата у своего дома на Московском проспекте, предварительно отказавшись выполнять обязательства «Евродоната» по инвестированию в лоббируемое мэром Собчаком строительство петербургского завода корпорации Coca-Cola.

К холдингу Сорокина и Гавриленкова была причастна русско-израильская семья Донатов, давшая компании своё имя. В Петербурге Грегори Донат был партнёром председателя совета директоров «Балтинвестбанка» Юрия Рыдника по ОАО «Телеком ХХI», контролировал вместе с братом пейджингового оператора «Экском», владел крупным автомобильным дилером «Евро-моторс» и долей в конкурирующем предприятии «Аларм-моторс». Оскар Донат уже в Израиле был арестован по подозрению в контрабанде кокаина через Выборг, но освобождён за недостатком улик.

Куда менее повезло сотруднику донатовской торгового дома «Алиса» Льву Савенкову. После назначения вице-мэром Санкт-Петербурга он использовал старые связи для организации контрабанды осмия-187, но в 1993 году попался и получил 5 лет лишения свободы. Причём распространялась информация о том, что кроме осмия, через кордон провозился и тот самый выборгский кокаин.

Сам Сорокин имел интересы в крупных частных охранных предприятиях «Евродонат-007» и «Х-5», обеспечивавших безопасность компании Гавриленкова. Как известно, номер 007 принадлежал вымышленному британскому шпиону Джеймсу Бонду, а присутствующие в нём два нуля означали, что носитель номера имеет право безнаказанно убить того, кого сочтёт нужным. Вероятно, это должно было устрашить конкурентов, покушающихся на теневую часть бизнеса, заключающуюся в контрабандном ввозе на территорию России катеров, автомобилей и мотоциклов.

Ввоз облегчало удачное расположение офиса «Евродоната» - в том же доме №17 по Якорной улице, где был грузовой отдел петербургской таможни, а также удачный брак сотрудницы компании Марины Арестовой. Выйдя замуж за таможенника Леонида Ластовского, она оказалась вместе с супругом на скамье подсудимых.

Работодатели деловой дамы, включая Сорокина, остались в стороне и могли спокойно трудиться на благо личного процветания. И культурно отдыхать, конечно. В 1990-е годы Алексей Сорокин, Оскар Донат и их общий друг Олег Тиньков любили погонять по Ленинградской области на дорогих «харлеях». Эти мотоциклы напоминали внешним видом изделия той же марки, которые, если поверить архивам Регионального управления по организованной преступности, нелегально доставляли через границу работники «Евродоната». Приятели изображали из себя крутых байкеров, а Сорокин даже взял себе романтическую кличку «Мрак». Впрочем, настоящие байкеры относились к этим бизнесменам несколько пренебрежительно, считая, что те бесятся с жиру.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 189, 15 - 21 августа 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх