// // Ментовские войны Ломоносова

Ментовские войны Ломоносова

838
В разделе

Начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Михаил Суходольский поторопился упразднить должность своего областного заместителя

ОВД Ломоносовского района Ленинградской области прогремело на всю Россию благодаря показанному по телевидению ролику о двух минутах из жизни заместителя начальника отделения Александра Исаева. На ролике отчётливо видно, как очень похожий на полицейского Исаева человек в трусах выходит из своего служебного кабинета, а затем, не торопясь, справляет перед ним малую нужду.

Расследование инцидента пока не завершено, но ясно, что запись с камеры на телевидение кинул кто-то из сильно «любящих» Исаева сослуживцев. Почти одновременно оказалось, что не слишком хорошо некоторые сотрудники относятся к и.о. начальника ОВД Игорю Яковлеву, на которого пожаловались в редакцию «Нашей Версии на Неве». В отличие от видеокамеры, запечатлевшей писающего Исаева, жалобщики формулировали свои обвинения весьма расплывчато, рассуждая то о грубости начальства, то о слишком часто проводящихся совещаниях участковых, на которые те вынуждены ездить со всех концов района, тратя собственные деньги на бензин… В заключении нам сообщили, что в то время как многие заслуженные сотрудники до сих пор снимают углы и ютятся в коммуналках, Яковлев, который в районе без году неделя, приобрёл элитную квартиру на улице Костылева. Имеет при этом дачу, машину и катер, хотя и не располагает шансами пройти аттестацию.

«Квартиру на Костылева, 18, я не покупал, – возразил господин Яковлев. – Это служебная жилплощадь, предоставленная по распоряжению губернатора. Данное распоряжение касается не только и. о. начальника ОВД Ломоносовского района, но и начальников ряда других районов области. Собственной квартиры я не имею, а в нашей семейной квартире у меня в долевой собственности четвёртая часть. Дача строится, сейчас мне принадлежит только земельный участок – могу я к 50-ти годам жизни приобрести клочок земли? Автомобиль и катер заявлены в налоговой декларации. Они приобретены на многолетние семейные накопления, причём катер – самый дешёвый в ценовой шкале своей марки. Другое дело, если бы у меня было три квартиры, пять машин и восемь земельных участков. А так – собственность нормальна для семьи среднего класса».

Аттестуют Игоря Александровича или нет, станет окончательно ясно, когда этот номер поступит в продажу. Но то, что дела в Ломоносовском ОВД обстоят неблагополучно, видно и так. Ранее занимавший кабинет главы райотдела Александр Бурлаков арестован по обвинению в получении крупных взяток. Следствие считает, что этот полицейский регулярно получал деньги от предпринимателей Санкт-Петербурга, незаконно добывавших песок с участков возле дороги на Сосновый Бор. Только с одного из них Бурлаков, по данным следствия, с февраля по декабрь 2010 года брал по 700 тысяч рублей в месяц, общее количество обобранных неизвестно до сих пор.

Есть основания предполагать, что поимке бывшего начальника способствовали сигналы от работников ОВД. Это же касается и старшего оперуполномоченного по Ломоносовскому району Алексея Сухарева, которого Следственный комитет обвиняют в мошенничестве. Господин Сухарев якобы обещал всего за 40 тысяч рублей прекратить уголовное дело местного жителя, обвиняемого в покушении на убийство и разбойном нападении или, в крайнем случае, добиться для него условного наказания – но при получении денег был задержан сотрудниками ФСБ.

По теме

Сведущих людей очень смутила ничтожность вымогаемой суммы, из которой требовалось заплатить ещё и рассматривавшему дело судье. Утверждали даже, что повод для расследования – чисто формальный, а истинной мишенью разоблачителей является прокурор Ломоносовского района Дмитрий Сурин, на которого у Сухарева пытаются получить компромат…

Учитывая, что в других районах Ленобласти ситуация не лучше, и стражи порядка воюют друг с другом порой активнее, чем с преступниками, последние наглеют. Только что лихие налетчики угнали у сына областного губернатора Валерия Сердюкова катер. По иронии судьбы – производства той же самой фирмы, что у Игоря Яковлева, но существенно новее и дороже.

Так что, похоже, обещав ликвидировать должность замначальника УВД по Ленинградской области, Михаил Суходольский поторопился. Если уж полицейские чины столь резво стучат друг на друга, но не могут уберечь даже имущество губернаторской семьи, то что делать остальным? «Вооружаться! – ответил нашему корреспонденту один их жалобщиков в погонах. – Особенно тем, кто имеет дачи в нашем районе. Лучше оказаться в тюрьме за превышение необходимой обороны, чем в гробу от бандитской пули. Защищать вас всё равно некому».

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 185, 18 - 24 июля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх