// // Депутат Государственной Думы от «Единой России», водочный олигарх Кирилл Рагозин стал жертвой модного хобби состоятельных россиян – катания на снегоходе

Депутат Государственной Думы от «Единой России», водочный олигарх Кирилл Рагозин стал жертвой модного хобби состоятельных россиян – катания на снегоходе

2695

Рагозин

2
В разделе

Погиб парламентарий 29 января 2005 года, провалившись под лёд Финского залива на взятом напрокат у приятеля «Бомбардье». Именно так окончили свои жизни первый заместитель министра атомной промышленности РФ Александр Белосохов, лидер петербургского отделения чубайсовского «Демвыбора России» депутат Законодательного Собрания Виталий Сычев, актриса Марина Левтова и ведущий детских программ ОРТ Сергей Супонев. Премьер-министр России Виктор Черномырдин, олигарх Борис Березовский, актёр Леонид Ярмольник и авторитетный каскадёр Александр Иншаков спаслись чудом.

Согласно официальной биографии, Кирилл Рагозин ко дню трагической кончины числился не судимым. Юридически так оно и есть, хотя согласно оперативным документам милиции некоего Кирилла Иосифовича Рагозина в 1993 году разыскивали, как мошенника, взяточника и контрабандиста. По тому же отчёту, тот Рагозин с подельниками якобы промышляли незаконным ввозом алкоголя через границу и его реализацией с помощью фиктивных фирм, только за 3-месячный период получив незаконную прибыль в 2,5 млрд рублей.

После смерти предпринимателя за активы его алкогольно-стекольного концерна «Веда» развернулась неравная борьба между семьёй Рагозина и старейшим партнёром умершего, осуждённым в 1985 году за фарцовку Александром Маттом. Поскольку господин Матт был хорошо знаком с лидером тамбовского преступного сообщества Владимиром Кумариным-Барсуковым, а с другим видным «тамбовцем», ныне обживающим СИЗО Михаилом Глущенко баллотировался в депутаты Государственной Думы от ЛДПР, то достаточно быстро овладел контрольным пакетом акций «Веды». Часть ценных бумаг Матт получил от вдовы партнёра Анастасии Рагозиной, передав ей взамен торговую марку водки «Веда».

В будущем фамилия Матта стала широко известна не благодаря коммерческим успехам – после гибели Рагозина дела у холдинга шли отнюдь не так хорошо, как при его жизни. На страницы газет компаньон покойного попал, когда, вложив вместе с сыном певца Михаила Боярского $36 млн в торгово-развлекательный комплекс «Южный полюс», вдрызг разругался с бывшими сособственниками. Разборка длилась несколько лет. При этом Боярские усиленно намекали, что Матт – рейдер, а тот, имея в виду прославившую оппонента роль д’Артаньяна, называл происходящее войной между королевскими мушкетёрами и гвардейцами кардинала. В конце концов «Южный полюс» продали, Александр Арвидович и Боярские поделили выручку, а Матт пообещал журналистам пропить свою долю.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 171, 04 - 10 апреля 2011. Фото "Интерпресс"

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх