// // Выборгский передел

Выборгский передел

2270
В разделе

Кремлю надоели вымогательство, бандитизм и коррупция на финской границе

Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Олег Петров организовал обращение коллег к председателю Государственной Думы Борису Грызлову. Спикера просят спасти Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), которым рулят старые друзья Петрова, прошедшие с ним огонь и воду битв за передел собственности в городе Выборге.

Судя по паническому заявлению, дела у бывшего главы администрации Выборгского района Георгия Порядина, ранее подолгу сидевшего в следственных изоляторах авторитета Александра Петрова и прочих совладельцев ВСЗ идут скверно. Предприятие загружено всего на 1,3% действующих мощностей, 85% трудового коллектива отправлены в отпуск, и если родное государство срочно не подкинет Петровым-Порядиным денег, то захваченный ими Выборг превратится во второе Пикалёво.

Ознакомившись с прошением, вице-губернтор Ленобласти Григорий Двас заговорил о политических спекуляциях, и в данном случае с ним невозможно не согласиться. Формально жалуясь Грызлову, что заводу не дают госзаказов, депутаты правы, но по сути, спикера держат за круглого идиота. Потому, что только ленивый не писал, как Выборгский судостроительный завод оскандалился с 59-миллиардным контрактом от «Газпрома», свыше 50% акций которого принадлежат государству. Под крики о дешевизне и поддержке отечественной промышленности ВСЗ получил вожделенный заказ, но не смог его выполнить на своих мощностях. Изрядную часть работ пришлось перевести на южнокорейские верфи Samsung, причём, как писала газета «Коммерсант», разница валютных курсов должна была обойтись заказчику дополнительно в 10 миллиардов. Неудивительно, что после этого и «Газпром», и другие потенциальные клиенты всерьёз задумались о смысле сотрудничества с такими партнёрами.

Что бы сделал в таком случае рачительный хозяин, будь то «красный директор» сталинского призыва или настоящий капиталист наподобие американца Форда или русского Путилова? В первую очередь, до предела урезал бы непроизводственные расходы, бросив все силы на переоснащение производства и подготовку квалифицированных кадров. Но у люмпен-буржуев из распальцованной братвы другие понятия. Заводские деньги идут на пропихивание в пилоты «Формулы-1» Виталия Петрова – сына Александра Петрова, после чего государству дают понять, что миллионы, которые папа тратит на крайне посредственно выступающего отпрыска-гонщика, надо обязательно компенсировать.

Попрошайничество сопровождается странными маневрами. Например, не так давно некий источник стал распространять по российским и иностранным СМИ разоблачения: мол, резиденция, строящаяся на черноморском побережье под Сочи, принадлежит якобы лично премьер-министру России Владимиру Путину. Кто же этот режущий правду-матку смельчак? Неутомимый лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов? Шахматист-оппозиционер Гарри Каспаров? Нет – респектабельный акционер Выборгского судостроительного завода Сергей Колесников, ныне бежавший в США, ставший «невозвращенцем», но продолжающий из-за океана управлять своей выборгской собственностью.

По теме

Представляется, что с таким подходом хозяева Выборгского судостроительного завода получат ото государства самое большее – дырку от бублика, а скорее всего, им придётся расстаться с предприятием. Более того, кое-кто, возможно, скоро сменит свой уютный особнячок на куда менее комфортабельную камеру. На днях бригада Следственного комитета в сопровождении спецназовцев обыскала два десятка крутых выборгских контор и среди них – охранное предприятие «Приоритет», учреждённое гражданами Константином Лукьяновым и Владимиром Рошковичем. Оба некогда числились бойцами охранного предприятия «Орион», которое учредили Александр Петров и будущий директор по развитию ОАО «ВСЗ» Олег Цой. «Орион» сыграл особую роль в битве, завершившейся сокрушительной победой Петрова, Порядина и Цоя над их бывшими соратниками по организованному сообществу, а потом заклятыми врагами братьями Рубиновичами. В ходе боёв за город, в результате которых за несколько лет произошло несколько десятков убийств, покушений, похищений и иных криминальных эпизодов, скромный охранник Лукьянов дорос до генерального директора отбитых у Рубиновичей гостиниц «Дружба» и «Выборг-Карелия».

Но, как известно, скатиться вниз в России можно куда быстрее, чем подняться наверх. А потому выборгским владельцам заводов, газет и пароходов стоит почаще вспоминать о печальной судьбе ещё более распальцованных бизнесменов Бориса Березовского и Михаила Ходорковского. И быть несколько скромнее в запросах.

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 169, 21 - 27 марта 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергей Геннадиевич 13.08.2016 11:10

    Путин супер , но....только в в вооружении страны , и первые годы его заслуги в укреплении разваливающейся после Елбцина страны , несомненны ! но , что касается экономики, и он завалил , как и предшественники ( кроме Сталина , и как ни странно, начинающего Брежнева ), при том , что столько денег было то , что можно было почти догнать Европу , и приблизиться к Америке ! но воровство !!!! воровство чиновников погубило страну ! дада, погубило , потому как еще много лет теперь не вернуть страну в нормальное русло ! а разворовано столько , что города целые можно было заново отстроить ! и не нужно было бы других реформ , а деньги и так работали бы на страну ! ну ладно сейчас Медведев шут , а как только он все таки уйдет с поста , вот тут его точно закопают !

Еще на сайте
Наверх