// // Надгробие Игоря Алексашина

Надгробие Игоря Алексашина

1393

Алексашин

3
В разделе

Надгробие директора физкультурно-банного комплекса на Богатырском проспекте и владельца охранного предприятия «Георгиевское» Игоря Алексашина, известного в авторитетных кругах под прозвищем «Пудель», проектировал человек явно философского склада ума.

«Воистину, всё в этом мире – суета. Истинная жизнь – это смерть», – встречает посетителей Смоленского кладбища надпись на чёрной гранитной плите. Отсутствие каких-либо претензий на роскошь также свидетельствует о возвышенности душ скорбящих.

Говорили, что покойный тоже был не чужд высоких порывов. Учился на ветеринара, чтобы лечить страдающих зверей, занимался боксом, воевал в Афганистане, любил поговорить о социальной справедливости, заступался за слабых и даже активно поддерживал политиков державного толка, типа ныне забытого вице-спикера Государственной Думы Сергея Бабурина.

Однако, стихийный патриотизм и благородные помыслы не спасли Алексашина от печального конца. Автоматная очередь прошила Игоря Александровича 25 октября 2000 года, когда он, на славу попарившись в собственной баньке, садился в машину, чтобы ехать домой. Приятель Алексашина Андрей Булгаков отделался легким ранением. Второй товарищ Дмитрий Гуревич погиб и похоронен рядом с Игорем.

Суд над обвиняемым в убийстве Сергеем Зариповым начался почти через 10 лет, в апреле прошлого года, и тянется до сих пор. Существуют две основных версии причины ликвидации «Пуделя». Согласно одной из них, Алексашин с Зариповым просто не поделили охраняемых коммерсантов.

Другая версия связывает расстрел на Богатырском проспекте со знаменитым делом приговорённого к пожизненному заключению писателя-патриота, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова. Его, по версии обвинения, считали покровителем как Алексашина, так и Зарипова, а по мнению защиты – жертвой оговора криминальных элементов, которым за показания против Шутова обещали списать собственные грехи. «Пудель» якобы подписал всё, что ему предложили, но помимо парламентария показал много чего и против своего будущего убийцы. За что и пострадал.

Что тут соответствует действительности, мы вряд ли узнаем, но арестованный по делу «банды Шутова» Алексашин был действительно освобождён незадолго до смерти. Из четверых же лиц, объявленных его подельниками и обвинённых в нескольких грабежах и разбойных нападениях, трое получили условно или были вообще освобождены от наказания. Большой срок – двенадцать лет строгого режима, получил лишь охранник «Георгиевского» Андрей Марфин, взявший на стороне частный заказ на ликвидацию сотрудника ФСБ.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 160, 17 - 23 января 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх