// // Кровь коммуниста борзенко

Кровь коммуниста борзенко

524
В разделе

Драка на Московском вокзале может стать концом карьеры лидера фракции КПРФ питерского парламента

Полусонное существование питерских зюгановцев неожиданно прервалось сперва перепалкой с молодёжной организацией "единороссов", затем мордобоем с бывшими соратниками. Главной звездой обоих шоу стал глава коммунистической фракции Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев.

Когда активисты "Молодой гвардии Единой России" в очередной раз потребовали от зюгановцев покаяться за деяния товарища Сталина, Дмитриев намекнул на их причастность к подрыву памятника Ленину в Пушкине. "Младогады" обиделись и заявили: мол, коммунисты сами подорвали своего вождя. Но эта бытовая склока быстро затихла - таланты обеих сторон слишком хорошо известны, чтобы подозревать их в чём-либо более серьёзном, чем пьяная потасовка в подворотне. Что и подтвердил репортаж питерских телевизионщиков, приехавших снимать прибытие на Московский вокзал лидера КПРФ Геннадия Зюганова и вручение ему цветов верными старушками.

На этот раз, кроме бабулек, к поезду с партийным руководителем подтянулись сторонники изгнанного из КПРФ экс-персека петербургского горкома Владимира Фёдорова. Семеро фёдоровцев выстроились перед входом с плакатами: "Зюганов продался Кремлю, попам и буржуям" и "КПРФ - без Зюганова". Мудро решив не замечать жалкий пикет, вождь величественно пронёс мимо него своё объёмное тело. Но главной комсомолке Северо-Запада Анне Клочковой захотелось отличиться, и она с криком кинулась рвать плакатики. Помощник господина Фёдорова Семён Борзенко отпихнул Анну, та упала, закричав ещё громче. Товарищи по партии кинулись бить Борзенко, и привокзальной милиции не без труда удалось спасти его окровавленное тело и разбитые очки из-под ботинок бывших соратников.

Как и ожидалось, участники конфликта изложили его нашему корреспонденту с противоположных позиций. "Это был несанкционированный пикет, а милиция никак не реагировала на наши просьбы призвать пикетчиков к порядку! - возмущается госпожа Клочкова. - Единственным способом пресечь действия провокаторов было изъятие у них плакатов - мы подошли и изъяли, но не рвали. А Борзенко схватил меня сзади за шиворот и фактически уронил на землю. Даже синяки есть!"

"Наши люди вырывали плакаты, потому что были не согласны с тем, что на них написано, - поддержал младшего товарища Владимир Дмитриев. - Кроме того, пикетчики очень неподобающе себя вели, кривлялись, кричали и улюлюкали. Соответственно, им сделали замечание. А драки никакой не было, просто кого-то толкнули нечаянно, и началась свалка. Борзенко били ногами? Не знаю, на ролике этого не видно. Просто было скользко, и он упал".

"Информацию о приезде Зюганова мы получили в последний момент, а заявление о проведении пикета нужно подавать за три дня, времени не было, - возражает побитый Борзенко. - Мои товарищи собрались по одному, каждый держал свой плакат сам по себе - то есть, по сути, это была серия индивидуальных пикетов, которые согласовывать не нужно. Вдруг выбежала Клочкова и начала вырывать из рук плакаты. В нашем пикете участвовали, в основном, пожилые люди, я подошёл, чтобы их защитить, и отодвинул Анну в сторону, но там было скользко, и она упала. Потом началась драка, побои я уже освидетельствовал и заявление в милицию написал".

По теме

Пересмотрев ролик, мы обнаружили, что господин Борзенко явно ошибается. Корреспонденту он описывает, как защищал пенсионеров от комсомолки Клочковой, а в кадре почему-то орёт ей: "Я спас тебя от стариков!" Кроме того, стоит внимательнее изучить действующее законодательство, в котором никогда не было понятия "серия одиночных пикетов". Остаётся открытым и вопрос о связи акции с пикетом "младогадов". Хотя Семён Борисович отрицает это, но не его ли супруга работает ответственным редактором, контролируемой депутатами от "Единой России" муниципальной газеты "Наш округ - Дачное"?

В свою очередь, парламентарию Дмитриеву явно стоит обратиться к окулисту. Обрабатывающие лежащего в снегу Борзенко ботинки сняты с нескольких ракурсов, и следствие покажет, принадлежали ли они самому депутату или его сыну с романтическим именем Эдвин. Что касается попытки зюгановцев присвоить себе функции омоновцев, то на этот счёт в УК РФ предусмотрена статья "Самоуправство". Вряд ли, конечно, Дмитриева реально накажут по этой статье или за нанесение побоев, но визит босса в Питер Владимир Яковлевич уже провалил. Господин Зюганов так старается представить КПРФ как солидную парламентскую партию, а получилась дерущаяся перед телекамерами шпана. Согласно дошедшим до нас сведениям, лидер КПРФ очень недоволен, и на следующих выборах в Законодательное Собрание Дмитриев вряд ли получит проходное место. Пока же Владимир Фёдоров объявил, что будет добиваться смещения Дмитриева с поста координатора фракции. По предварительным данным, за такое решение готовы проголосовать 4 из 9 её членов.

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 156, 13 - 18 декабря 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх