// // Михаил Ильин считает несогласных безвредными

Михаил Ильин считает несогласных безвредными

695

Михаил Ильин: Милиция и общество должны бороться с экстремизмом сооообща!

Михаил Ильин
В разделе

Начальник антиэкстремистского Центра «Э» ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области считает организаторов «Маршей несогласных» безвредными, но неконструктивными

– Какие основные экстремистские организации действуют в Петербурге сейчас и кто их лидеры?

– В Санкт-Петербурге таковыми являются Национал-Большевистская Партия и «Хизб ут-Тахрир». Что касается лидеров, то пока они не попали под уголовную ответственность, я не буду называть фамилий. О них можно будет говорить, только когда соответствующие материалы будут переданы в следственные и судебные органы.

– Насколько активны национал-большевики?

– Сейчас вся их активность в основном сводится к распространению экстремистских идей в интернете. Иногда листовки расклеивают и на улицах лозунги выкрикивают, да и то в настоящее время эти проявления практически сведены к нулю. Всё остальное – эмоции прессы. На мой взгляд, их акции уже изживают себя и далеко не те, что были полтора-два года назад. Сейчас у них преобладают флэш-мобы малопонятного содержания, причём организаторы, как всегда, стоят в стороне! Взять хотя бы их последнюю выходку! Ну, зажгли файеры около офиса «Газпрома», сожгли картонное здание «Охта-центра» и разбежались как нашкодившие дети, из-за страха, что приедет милиция! Мы знаем, кто это делает, везде стоят камеры. Да и размещение этих акций в интернете нам тоже помогает вычислить участников. Рано или поздно все материалы обобщим и направим в суд! Плюс будут предъявлены финансовые иски со стороны людей, которые косвенно пострадали от этой акции.

– А «Хизб ут-Тахрир»?

– Это многочисленная группировка, в которую входят и иностранные граждане, и граждане бывших республик СССР. В Петербурге организация была связана с молельной комнатой на Сенном рынке, деятельность которой мы пресекли. Сейчас деятельность «Хизб ут-Тахрир» законсервирована.

– В средствах массовой информации в качестве экстремистских часто упоминаются Авангард Красной молодежи, Движение сопротивления имени Петра Алексеева, большевистский комсомол, антифа, Русское Национальное Единство, Славянский Союз, Партия Свободы и Объединённый Гражданский Фронт.

– Типичная ошибка журналистов, которые невнимательно читают законы. Экстремистской можно назвать только ту организацию, деятельность которой запрещена судом. А упомянутые вами организации представляют собой небольшие группы, которые пытаются проявлять подобие политической активности. Как только в их действиях будут элементы экстремизма, им не поздоровится! Как и отдельным лицам, склонным к экстремистским проявлениям.

– Какие экстремистские организации удалось ликвидировать за последние годы?

– Прежде всего, это неонацистская банда Боровикова, о которой вы уже писали. Были и отдельные лица, отправленные за решётку.

– Удалось ли доказать хоть один случай зарубежного финансирования экстремистских организаций?

– Очень многое в этом мире делается за деньги!

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве", № 99, 26 октября-01 ноября 2009.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх