// // Шаверма против газеты

Шаверма против газеты

678
В разделе

Нынешняя администрация Петербурга имеет все шансы стать органом, при котором умерла пресса в Северной столице: в новом году городская система распространения печатной продукции столкнулась с серьёзной угрозой ликвидации.

Сегодня в Петербурге работает около тысячи киосков по продаже газет и журналов, плюс полторы сотни точек распространения печати в торговых центрах и специализированных маркетах. Что, по самым скромным подсчётам, в четыре раза меньше европейских нормативов. Парадоксально, но в XXI веке рынку печатной продукции угрожает не Интернет, о чём ещё пять лет назад пророчили герои фильмов, а вступление в силу Постановления правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2012 года №1045. Из которого следует, что уже очень скоро рынок распространения будет «перекроен» глобально. Документ вводит новые требования по дислокации передвижных объектов продажи прессы – теперь они должны быть размещены на тротуарах шириной не менее трёх метров, а также на расстоянии более пяти метров от пешеходных переходов. Причём при условии отсутствия в месте расположения охранных зон инженерных сетей.

Сегодня требованиям Постановления не соответствует порядка 80% киосков в центре и 50% в спальных районах Петербурга. Такими «темпами», по прогнозам заместителя гендиректора ЗАО «Роспечать» Константина Горелова, через два года на рынке Петербурга останется лишь 20% точек. Сегодня его организация уже не смогла продлить договоры распространения по ста адресам, что составляет чуть меньше половины от всех объектов компании.

Казалось бы, исполнить новые требования торговли на рынке крайне просто: достаточно лишь передвинуть киоск на несколько метров от инженерных сетей и постараться соблюдать предписанную зональность. Однако в России лёгких путей не ищут: за каждое новое место необходимо побороться на торгах, участие в которых активно принимают и лже-распространители. По словам генерального директора ООО «Метропресс» Сергея Маркелова, подобным образом у предпринимателей «увели» место во Фрунзенском районе: во время торгов на участок претендовало некое ООО «Ассортимент» – оно, в итоге, и предложило большую цену за место. Которое, к слову сказать, около года пустовало. А ещё через некоторое время пустота заполнилась ларьком с шавермой.

Условия перехода на новую схему распространения СМИ заданы федеральным законодательством. Представитель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Герман Шустиков уверяет обеспокоенную общественность: в недрах комитета готовится пакет поправок, которые будут внесены в действующее Постановление №1045. Однако иллюзий по поводу того, что это поможет выжить представителям предпринимательского сообщества, никто не питает. Ведь адресная программа перестала действовать уже сегодня.

Тем более, что представители комитета по печати вообще не торопятся проявлять беспокойство. Присутствующий на встрече с журналистами во время депутатских слушаний «О сохранении и развитии инфраструктуры распространения печатных СМИ в Санкт-Петербурге» зампред ведомства Вячеслав Дубовицкий весьма вяло посочувствовал распространителям, заявив при этом, что комитет намерен помогать отрасли и заняться проблемой с киосками. Интересно, что надвигающаяся катастрофа с прессой так и не нашла отражения на сайте комитета по печати. Последнее сообщение там датируется 28 декабря. Оно рассказывает об итогах конкурса на соискание премий правительства Санкт-Петербурга в 2012 году.

Сергей МАРКЕЛОВ, генеральный директор ООО «Метропресс»:

– Комитет по энергетике и инженерному обеспечению не согласовывает размещение многих киосков, занимающих свои участки еще с 60-70-х годов прошлого века. Мы хотим обратиться с просьбой рассмотреть возможность предоставлять существующим киоскам, не прошедшим согласование в органах исполнительной власти, альтернативные участки без проведения торгов.

Представитель ГУП ТЭК:

– Если вы спрашиваете, нужны ли сегодня киоски, то я поставлю вопрос так: нужно ли городу тепло? Нормы, регулирующие деятельность предпринимателей, существовали с 1992 года. Сегодня 90% киосков находятся в охраняемых зонах теплосетей и мешают исполнять необходимые мероприятия, которые контролирует прокуратура.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2013 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх