// // Акция против пыток в СИЗО пройдет в Петербурге

Акция против пыток в СИЗО пройдет в Петербурге

859
В разделе

В четверг, 3 ноября, состоится народный сход против пыток по отношению к заключенным в тюрьмах. Поводом для организации акции стало письмо заключенного Ильдара Дадина жене.

В четверг, 3 ноября, в 11 утра петербуржцы соберутся высказать свой протест против пыток в отношении заключенных. Активисты встречаются на Малой Садовой, где будут призывать к справедливости к осужденным, а также к наказанию сотрудников исправительных учреждений, виновных в пытках и унижениях заключенный по всей стране. Поводом для проведения народного схода стало письмо к жене активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократное незаконное проведение одиночных пикетов. Письмо, записанное адвокатом Дадина с его слов, и вчера, 1 ноября, опубликованное СМИ, вызвало большой общественный резонанс. В письме говорится, что в исправительной колонии №7 в Сегеже, где он отбывает свой срок, пытки и избиения заключенных – нормальная практика. Также Дадин утверждает, что в пытках участвовали не только надзиратели, но и руководство колонии. Кроме прочего, Дадину, с его слов, угрожали изнасилованием и убийством. То, что к Дадину в колонии применялась физическая сила, подтвердили в управлении ФСИН по Карелии, добавив, однако, что заключенный сам вел себя агрессивно. Информацию про пытки и насилие ФСИН отрицает.

Делом Дадина занялась Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам человека. Запрос на проведение проверок в колонии уже поступил в прокуратуру. Также после публикации письма к доследственной проверке по этому делу приступил Следственный комитет РФ.

Ильдар Дадин был осужден на 3 года лишения свободы в декабре прошлого года. Недавно приговор был незначительно смягчен Мосгорсудом – до 2,5 лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 11:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх