Версия // Общество // В метро прошла акция против скачка цен

В метро прошла акция против скачка цен

2465
В разделе

Активисты движения "Весна" устроили в петербургской подземке акцию протеста против резкого повышения цен на проезд. Они спустились в метро с плакатами, привлекающими внимание к проблеме.

Оппозиционеры выразили свое возмущение тем, что Смольный повышает стоимость проезда сразу на треть вместо того, чтобы сделать общественный транспорт доступнее. Плакаты в руках активистов гласили, что "город задыхается в пробках" и ставили перед пассажирами вопрос: "Вы за это голосовали 8 сентября?"

Напомним, избранный этой осенью губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ранее сократил субсидию перевозчикам на 2020 год. Недостаток средств из городской казны с большой вероятностью придется покрывать пассажирам: с нового года стоимость розового проезда в метро вырастет до 60 рублей, а билет наземный транспорт подорожает до 50 рублей. Хотя теоретически может оказаться, что за сокращением субсидий последует оптимизация расходов самих перевозчиков.

Последние два года, в преддверии сначала президентских, а затем губернаторских выборов Смольный замораживал тарифы. Сейчас они находятся на уровне 2017-го: 45 рублей для метро и 40 — для автобусов, троллейбусов и трамваев. Постепенное повышение цен на проезд в 2018 и 2019 годах могло бы смягчить текущий скачок.

По мнению активистов, увеличение стоимости проезда на треть для метро и на четверть для наземного транспорта — это "грабеж". Они напоминают градоначальнику, что тот обещал сделать город комфортным для жителей, а на практике выходит наоборот.

В 2020 году резко вырастут также взносы за капремонт. Причина схожая: из бюджета Фонду капремонта выделяют недостаточно денег. Чиновники объясняют практически двукратный скачок тарифов тем, что в Петербурге они были одними из самых низких в стране. Однако до сих пор они росли более плавно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2019 08:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх