Версия // Бизнес // Цены на «вторичку» в Петербурге достигли рекордного значения

Цены на «вторичку» в Петербурге достигли рекордного значения

1921
В разделе

Средняя стоимость квадратного метра во вторичном жилье в Санкт-Петербурге достигла самого высокого показателя с 1991 года. Об этом сообщают специалисты в сфере недвижимости.

По данным портала ЦИАН, в четвертом квартале 2019 года один метр в квартире, которая не является многокомнатной или элитной в среднем стоит 124,6 тыс. рублей. Относительно того же периода прошлого года эта цифра увеличилась на 5%, а относительно начала 2014 года, то есть докризисных цен — на 21%. По словам аналитиков портала, похожая ситуация наблюдается и в Ленобласти, где за год стоимость вторичного жилья также выросла на 5% и достигла 64,1 тыс. рублей за квадратный метр.

По данным BN.ru, сейчас средняя цена одного квадратного метра в Санкт-Петербурге составляет 125,9 тыс. рублей, и это на 10,3% дороже, чем год назад. Аналитики портала отмечают, что мониторят стоимость недвижимости на протяжении 20 лет, и ни разу еще не сталкивались с такими ценами.

Хотя спрос на жилье в Северной столице с начала года вырос — количество сделок увеличилось на 4% — аналитики ЦИАН считают основной причиной скачка цен ситуацию на рынке новостроек. Девелоперы переходят на проектное финансирование, в связи с чем эксперты уже продолжительное время прогнозируют подорожание первичного жилья. Более того, в 2019 году цены на квартиры в новостройках продемонстрировали рекордный за последние 5 лет рост в 9,1%. Это при том, что большинство объектов пока достраивается по прежней схеме финансирования.

Отметим, что стоимость вторичного жилья достигла своего максимума также в Москве и Московской области — 200,5 тыс. рублей и 91,5 тыс. рублей за квадратный метр соответственно (по данным ЦИАНа). При этом спрос на квартиры от собственников в столице в 2019 году стабильно падает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2019 01:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх