Версия // Бизнес // Депутат предлагает жестко штрафовать за непредоставление данных об отходах

Депутат предлагает жестко штрафовать за непредоставление данных об отходах

1823
В разделе

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в первом чтении одобрило инициативу единоросса Александра Тетердинко о введении штрафов за сокрытие информации об отходах предприятия.

Эти данные необходимы для ведения городского кадастра отходов, который используется для оценки ситуации с мусором и принятия правильных управленческих решений в этой сфере. По словам Тетердинко, госучреждения исправно предоставляют сведения для кадастра, а вот частные компании нередко пренебрегают этой обязанностью.

Чтобы мотивировать предпринимателей своевременно сообщать властям о ситуации с отходами, депутат предложил наказывать рублем всех, кто задерживает отчеты, частично или полностью скрывает мусорные данные или предоставляет недостоверную информацию. Для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических - от 250 до 400 тыс.

По мнению коллег Тетердинко, суммы неоправданно большие. По словам Михаила Амосова, неправильно применять одни и те же меры и к крупным предприятиям, и к малому бизнесу. Сам автор законопроекта тоже назвал цифры "драконовскими" и никак их не обосновал, однако заявил, что в Ленобласти штрафы такого же порядка снижать не стали. Впрочем, парламентарий не исключает, что ко второму чтению суммы все-таки станут скромнее. Правда, пока неизвестно, насколько.

Отметим, что в Смольном тоже в свое время удивились размеру штрафов. В 2017 году тогдашний вице-губернатор Александр Говорунов назвал их не соответствующими нарушению.

Порядок ведения кадастра отходов в Санкт-Петербурге действует с 2013 года. Согласно ему, предприниматели, чья деятельность связана с обращением с отходами, должны предоставлять мусорные отчеты ежеквартально, не позднее 20 числа первого месяца следующего квартала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2019 20:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх