// // Требования президента игнорируются чиновниками миграционного ведомства

Требования президента игнорируются чиновниками миграционного ведомства

2237

И Путин им не указ?

4
В разделе

Уже год тянутся разбирательства между ГУ МВД РФ по СПб и ЛО и Ириной Воронцовой – волонтёром и супругой добровольца Донецкой народной республики, которую лишили вида на жительство в России. Гражданке Украины Воронцовой, в случае если её выдадут Киеву, грозит до 15 лет лишения свободы.

Эта история началась чуть больше года назад, во время празднования 100-летия Октября. Власти города трёх революций отказались санкционировать левым организациям шествие по Невскому проспекту. Однако активисты «Другой России», по своему обыкновению, не подчинились и вышли к БКЗ «Октябрьский», где и были задержаны прибывшими в большом количестве и при полной экипировки росгвардейцами.

Сначала правоохранители жёстко задерживали скандирующих лозунги опопзиционеров, а затем перешли к «работе» с просто стоявшими рядом на ступеньках гражданам. Так была препровождена под локоток в автобус и небольшого роста девушка – Ирина Воронцова.

«Так, тут у нас гражданка Украины среди задержанных, – заметил начальник 64 отделения полиции, куда доставили активистов. – Вот к ней с особым вниманием отнеситесь»… Позвонили ему сверху, или сам решил проявить служебное рвение, доподлинно неизвестно. Впоследствии Воронцовой не раз приходилось слышать и читать в интернете отзывы «законников»: «У себя наскакалась, теперь к нам майдан приехала устраивать? Не выйдет, вали обратно, раз наш закон не соблюдаешь».

Тот факт, что скакавшие на Украине валили памятники «москалю» Ленину, а та акция, где задержали Ирину, проходила наоборот в честь вековой годовщины революции, почему-то выносился за скобки. Как и прочие обстоятельства.

«Езжайте в Житомир, такой хороший город…»

Город Житомир, откуда родом Воронцова, – обычный областной центр на северо-западе Украины. Недавно в нём, вслед за Львовом, запретили публичное использование русского языка.

Как там в укро-варианте «Человека рассеянного» Самуила Маршака:

– Що за місто?.. Це Болехів,

Коломия чи Радехів?

Чемний голос відповів:

– То є славне місто Львів!

Ну а его же «Дама сдавала в багаж» теперь должно звучать исключительно так:

Приїхали в місто Житомир.

Носій п'ятнадцятий номер

Везе на візку багаж:

Диван, чемодан, саквояж…

Сам факт запрета какого-либо языка выглядит дико для современного мира, но только не для Украины. Причём надо понимать, что начались подобные процессы задолго до событий 2014 года.

«Когда я училась на втором курсе Киевского Национального Университета Технологии и Дизайна, в обязательную программу обучения входил предмет «Украинский деловой язык», – вспоминает Воронцова. – Однажды, перед лекцией я подошла к преподавателю, задав ему вопрос по-русски. А он, не поднимая головы, ответил: «Вы бы ещё по-китайски ко мне обратились!»

Девушка не смирилась с таким порядком вещей и присоединилась к нацболам Эдуарда Лимонова, у которых имелась своя небольшая организация на Украине.

«В период с 2004 по 2006-й год мы проводили еженедельные пикеты на Площади Независимости в Киеве, – рассказала Воронцова корреспонденту «Нашей Версии на Неве». – Обращали внимание граждан на проблемы русских на территории Украины, раздавали русскоязычную литературу, распространяли агитационные материалы. Часто на пикеты совершали нападения украинские националисты из группировок «Тризуб», «Патриот», «УНА**-УНСО»*. Они срывали мероприятия, избивали нас, при этом полиция, которая в обязательном порядке присутствовала на месте проведения пикетов, бездействовала».

По теме

В 2009 году Ирина переехала в Санкт-Петербург, вышла замуж и получила вид на жительство в РФ. Когда началась война в Донбассе, муж Андрей отправился туда добровольцем, поехала вместе с ним и супруга.

Воронцов служил в батальоне «Пятнашка» под начальством известного полевого командира Ахра Авидзбы (Абхаз). Подразделение обороняло самые горячие участки фронта – в том числе под Марьинкой в мае 2015-го. А Ирина курсировала между Донбассом и Санкт-Петербургом, доставляя гуманитарную помощь.

Но дерзкие политические лозунги нацболов не пришлись ко двору и в ДНР. Им дали понять, что «умирать вам тут можно, а вот заниматься политикой никто не даст». К осени 2015-го большинство их, включая Андрея и Ирину, вернулись в Россию. При этом оба попали на печально известный сайт «Миротворец» как пособники террористов. Соответствующая статья УК Украины – 258 ч.4 – предполагает наказание за подобное деяние до 15 лет лишения свободы.

Вернёмся в прошлый год, на берега Невы. После задержания Воронцова получила две административные статьи: 20.2 (нарушение правил проведения митинга) и 19.3 (неповиновение распоряжению сотрудника полиции). Само по себе ничего страшного – штраф либо арест до 15 суток. Зато наличие двух «администровок» позволяет выдворить из России гражданина иностранного государства. И бюрократическая машина резво завращала шестеренками: 18 декабря 2017 года управление по вопросам миграции полицейского Главка лишило Воронцову вида на жительство в РФ с перспективой депортации на Украину. Вслед за этим был немедленно аннулирован и медицинский полис, после чего страдающая редким аутоимунным заболеванием молодая женщина не смогла получать медицинскую помощь.

«Езжайте, гражданка на Украину. Житомир такой хороший город, чем вам не нравится?» – иезуитски отрезали в ведомстве, когда Ирина пришла туда на приём.

«Родина бросит тебя, сынок. Всегда»?

Начался продолжительный период борьбы в судах и бюрократической волокиты. Ирина Воронцова последовательно проиграла дело в районном, городском и Верховном судах, где пыталась оспаривать свои «административки», а также решения миграционного ведомства.

Аргумент, что выдача на Украину не просто представляет опасность для её здоровья, а напрямую угрожает жизни, на судей действия не возымел. «Тоже мне, процесс века. Устроили тут», – бросила служительница Фемиды из Смольнинского районного суда пришедшим на заседание товарищам Воронцовой и журналистам.

Никак не отреагировали в МВД, прокуратуре, а также прочих ведомствах, на статьи в СМИ и запросы депутатов петербургского ЗакСа и Госдумы. Хотя один из них – член фракции КПРФ, писатель Сергей Шаргунов – даже озвучил фамилию Воронцовой с парламентской трибуны среди других соотечественников, которым требуется защита и поддержка России.

В июне 2018 года Ирина подала заявление на получение статуса беженца. После трёх месяцев ожидания девушке сообщили, что принято отрицательное решение, но предложили написать заявление на получение временного убежища. Теперь подходит к концу и этот срок, а ответа всё нет…

Заметим, что с самого верха тем временем регулярно раздаются недвусмысленные сигналы по данному вопросу.

18 февраля 2018 года Владимир Путин подписал указ о признании паспортов, а также других документов ДНР и ЛНР.

«Одно из немногих средств решения этой (демографической – прим. ред.) проблемы для России – привлечение наших соотечественников, – ответил он в ходе прямой линии 7 июня на просьбу беженцев с Донбасса упростить систему получения гражданства РФ. – Конечно, прежде всего речь идёт о людях (вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности), которые считают себя кровно связанными с русским миром, владеющие русским языком, желающие работать в нашей стране, имеющие соответствующие компетенции».

Глава государства лично обратил внимание на работу миграционной службы её шефа – министра МВД Владимира Колокольцева.

Наконец, совсем недавно, 31 октября, выступая на Всемирном конгрессе соотечественников, президент сказал следующее: «Сегодня мною подписана новая редакция Концепции государственной миграционной политики. Она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства. Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему».

Только вот на практике в Санкт-Петербурге с разбюрократизацией туго. Зато у «киевских партнёров» вопросы решаются быстро.

В сентябре 2017 года крымский судья Сергей Красиков постановил выдать активистку «Антимайдана» Марину Меньшикову на Украину за нарушение миграционного законодательства. Там её немедленно арестовали и 26 февраля 2018-го женщину нашли повешенной в камере СИЗО Днепра. Известный своими высказываниями в адрес «сепаратистов», вроде «сейчас надо обещать им всё, вешать будем потом», мэр города Борис Филатов решил снова блеснуть красноречием: «Вначале ты ходишь на митинги за «русский мир». Потом бежишь из Днепра в Краматорск. Затем возвращаешься и бегаешь от полиции. Потом бежишь в Крым, а тебя твои «русские братья» депортируют обратно в Украину, – написал он в фейсбуке. – Помните известную сепаратистку Меньшикову? Ну ту даму, которая на бойца АТО кинулась в театре с молотком? Сегодня в 8-32 повесилась в днепровском СИЗО. На простыне». И далее процитировал слова сбежавшего в Киев бывшего военкора «Новой газеты» Аркадия Бабченко: «Россия бросит тебя. Сынок. Всегда».

Интересно, хорошо ли спит судья Красиков? Вкусно ли кушают готовившие депортацию служащие миграционного ведомства российского Крыма, сами ещё недавно украинские граждане?

Вопрос остается один – кто прав на деле. Владимир Путин, однозначно призывающий о помощи соотечественникам? Или всё-таки Филатов с Бабченко?

Ирина Воронцова продолжает ждать ответа…

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО). Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2018 22:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх