// // Беглов заявил о необходимости изменить закон о митингах

Беглов заявил о необходимости изменить закон о митингах

806
В разделе

На выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что местное законодательство, регулирующее уличные акции, нужно менять.

По его словам, оппозиции с чиновниками необходимо «один раз договориться» и сформировать свод правил, следуя которым они могли бы прийти к компромиссу в вопросе организации и согласования митингов. При этом Беглов отмечает, что стороны имеют равное право защищать свое достоинство от оскорблений во время политических акций.

Выражая свою позицию по поводу петербургского законодательства о митингах, врио губернатора заявил, что он сам тоже может «снять галстук, выйти на улицу и встать в пикет».

Ранее о необходимости изменить нормативный акт, регулирующий массовые протестные мероприятия, неоднократно заявляли представители оппозиции. Они указывали на то, что в нынешнем виде закон позволяет Смольному по надуманным причинам отказывать в согласовании той или иной акции. В частности, чиновники регулярно ссылаются на то, что запрашиваемая площадка занята другим мероприятием, однако явившись на это мероприятие организаторы митинга зачастую никого не обнаруживают.

В сентябре Смольный пошел против этой традиции и согласовал сразу несколько крупных акций против повышения пенсионного возраста в центре Петербурга. Однако без скандала на площади Ленина, выбранной всеми организаторами, прошла только первая: возле Финляндского вокзала произошла коммунальная авария, в связи с чем чиновники потребовали от оппозиционеров переместиться в Удельный парк. Протестующие отказались, в результате на одном из митингов полиция задержала более 600 человек, в том числе журналистов, находившихся на мероприятии по долгу службы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2018 21:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх