// // Дефицит бюджета в 2018 году окажется меньше, чем планировалось

Дефицит бюджета в 2018 году окажется меньше, чем планировалось

692
В разделе

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров рассказал журналистам о бюджете города на остаток 2018 и плановый период 2019-2021 годов.

По словам парламентария, в этом году дефицит казенных средств снизится с 52,9 до 45,3 млрд рублей: в рамках осенней корректировки закона о бюджете доходы Северной столицы увеличились на 12 млрд рублей, а расходы — только на 4,5 млрд. Дополнительные средства удалось привлечь за счет федеральных денег и налоговых сборов — как с бизнеса, так и с петербуржцев. Правда, чиновники тут же нашли применение этой сумме — она пойдет на социальную политику, медицину и инновации.

В 2019 году дефицит бюджета ожидается еще меньший — 40 млрд рублей. По словам Макарова, во время нулевых чтений комитеты Смольного запросили в общей сложности 160 млрд рублей дополнительных средств. Также на казенные деньги рассчитывают общественные организации. Из потребностей тех и других складывается нехватка.

Как отмечает спикер Законодательного собрания, в ситуации дефицита бюджета главной задачей депутатов и чиновников является правильная расстановка приоритетов.

Всего город в 2019 году рассчитывает заработать 576,9 млрд рублей и потратить 614,3 млрд. Такие суммы заложены в закон о бюджете в текущем виде. В течение года они еще могут поменяться как в худшую, так и в лучшую сторону.

Ранее глава Комитета финансов Смольного заявлял, что дефицит бюджета, согласно действующим правилам, не может превышать 10% от общей суммы дохода. С этой точки зрения у чиновников еще есть куда расширять свои аппетиты.

Напомним, рекордный дефицит бюджета власти Санкт-Петербурга планировали на 2017 год, однако в итоге его удалось сократить, и он составил 43,4 млрд рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2018 23:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх