Версия // Общество // В бюджет на 2020 год заложили половину средств на льготные лекарства

В бюджет на 2020 год заложили половину средств на льготные лекарства

3379
В разделе

В 2020 году Смольный готов выделить на льготные лекартва 7,5 млрд рублей. По словам главы Комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, в действительности нужно почти вдвоое больше.

Как отмечает чиновник, заявку подавали на 13 млрд рублей. Эта сумма взята из заявок специалистов, которые знают, сколько пациентов нуждается в тех или иных льготных медикаментах и во сколько все эти медикаменты могут им обойтись. При этом из 7,% млрд, которые финансисты Смольного все-таки выделили на эту цель, часть средств пойдет не собственно на лекарства, а на оплату оказания услуг аптекам и фармбазе.

Лисовец заявил, что Комздрав намерен направить запрос на недостающую сумму в рамках весенней корректировки бюджета. Иначе, по его словам, дефицита лекарственных препаратов не избежать. С этой проблемой столкнулись и в 2019 году: отдельные медикаменты в какой-то момент начали пропадать с рынка. Правда, чиновник не уверен, что получение тербуемой суммы поможет городу приобрести все необходимые пациентам средства, поскольку число потребителей этих средств постоянно растет. При этом Лисовец отмечает, что в Санкт-Петербурге ситуация не самая худшая. В других регионах обеспеченность льготными лекарствами еще ниже.

Ранее стало известно, что Комздрав собирается провести проверку аптек из-за огромных очередей за инсулином и тест-полосками, образовавшихся под конец 2019 года. По данным чиновников, из 52 учреждений, с которыми подписан договор на выдачу лекарств для диабетиков, только 30 занимаются этим в действительности. Однако, по словам Лисовца, бороться с очередями бессмысленно, пока препаратов в городе дефицит. Теми же тест-полосками, как утверждает глава Комздрава, Петербург обеспечен примерно на треть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2019 16:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх