Версия // Общество // Организатор теракта в метро сядет пожизненно

Организатор теракта в метро сядет пожизненно

1536
В разделе

Сегодня 2-й Западный окружной военный суд на базе 1-го Западного окружного военного суда огласил приговор в отношении 11 человек, обвиняемых в организации взрыва в петербургской подземке.

В результате взрыва в вагоне поезда метрополитена 3 апреля 2017 года 16 человек погибли и 103 пострадали. Обвинение предъявили 11 уроженцам Средней Азии, живущим в Московской области и Петербурге. Их обвинили в терроризме, незаконном изготовлении оружия, а также его незаконном приобретении, хранении, перевозке и т.п.

Аброр Азимов, которого считают главным организатором, до конца жизни должен находиться в исправительной колонии строго режима и заплатить 800 тысяч рублей штрафа, передает корреспондент «Нашей версии на Неве». Остальных фигурантов дела суд приговорил в общей сложности к 214 годам на десятерых. По 28 лет колонии строгого режима получили брат Аброра Акрам Азимов и М.Эрматов, а И.Эрматов – 27 лет. Ортиков проведет в ИК строгого режима 23 года. Меньше других «всего» по 19 лет получили Эргамов и Хакимов. Остальных суд отправил за решетку3 на 20 лет, в том числе единственную среди обвиняемых женщину Шохисту Каримову, с той разницей, что она проведет эти годы в колонии общего, а не строгого режима. Защита уже сообщила, что подсудимые будут обжаловать приговор.

Напомним, что государственный обвинитель просила приговорить четверых обвиняемых к пожизненному заключению и штрафу в миллион рублей, а остальным - до 28 лет лишения свободы. Адвокат Шохисты Каримовой Виктор Дроздов счел запрошенное прокурором наказание неадекватным и заявил, что доказательства виновности подсудимых по делу отсутствуют. Защитники отмечают, что в деле есть нестыковки и процессуальные ошибки. Обвиняемые в теракте вину не признали. Некоторые из них жаловались на пытки, в результате которых себя оговорили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2019 17:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх