// // Суд принял решение снять с выборов кандидата Александру Синяк

Суд принял решение снять с выборов кандидата Александру Синяк

2980

Вопиющий профессионализм

В разделе

«Скажите мне Киса, как художник – художнику, вы рисовать умеете?», - эта бессмертная фраза Ильфа и Петрова, давно стала нарицательной для характеристики вопиющего профессионализма. Именно такой демонстрируют на муниципальных выборах в Василеостровском районе партии «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Как известно, выборное законодательство достаточно жестко регламентирует всю деятельность кандидатов: выдвижение, агитацию, финансовые расходы с избирательного счета и прочее. Иногда созданные законом условия не совсем логичны. Например, хотя партии выдвигают на выборы списки кандидатов, в отдельной листовке одновременно может находиться портрет только одного кандидата. Закон есть закон. Видимо, созданный для обогащения типографий, чтобы каждому кандидату печатали отдельные листовки.

У всех этих юридических ограничений большая польза. Выдвигаясь на выборы, начинающие политики могут понять, что такое ответственность за поступки и решения. В рамках избирательной кампании незаконные и необдуманные решения приводят к исключению из избирательной гонки. Рискует кандидат своими деньгами и временем. Победителей избирательных кампаний, сдавших правовой и выборный экзамен, ждет непростая работа. Все решения по бюджету, в том числе связанные с благоустройством, регламентируются десятками законов и подзаконных актов. За соблюдением которых пристально следят представители прокуратуры и других надзорных органов. Отремонтировали дорогу за муниципальный счет, а она числится за городским департаментом – добро пожаловать на разбирательство о нецелевом расходовании средств. Провели тендер на установку детской площадки с нарушениями – вот и дело о коррупции. Рубль влево или вправо – прокурорская проверка. Работа в этих условиях требует определенной грамотности. А если нужен результат, привлечение средств городского бюджета, согласование проекта с департаментом охраны памятников – то и настоящий профессионализм.

И в этих условиях партия имени одного фрукта печатает на выборах материалы, где портреты их кандидатов - в один ряд. Объяснения такому поступку два. Это или глупость, показывающая, что они не читали законы. А значит и в депутатах делать нечего. Или сознательное нарушение. Например, как способ устроить скандал и привлечь к себе внимание.

Партия «Справедливая Россия» пошла еще дальше. Кандидат Александра Синяк сняла и разместила на своей странице в социальной сети видеоролик. В этом творении нарушений оказалось немало – целая команда выступающих кандидатов, героически топающих по аркам дворов во власть «на благо Васильевского». Муниципального образования. По мнению суда, этот имиджевый фильм, рассказывающий о жизни и достижениях команды, не оплачен с избирательного счета. Оппоненты от КПРФ подали на Александру в суд. Признаки агитации, проникновенная содержательная часть и художественные достоинства ролика судью не заинтересовали. В отличие от финансовых нарушений. Так как съемки видео, монтаж и прочее не были оплачены с избирательного счета – кандидата сняли с выборов. Такое решение вынес 27 августа Василеостровский районный суд.

В настоящее время вся «передовая общественность», привычно вопиет в социальных сетях о давлении, административных ресурсах и том, что оппозицию не пускают на выборы. И их хор в данном случае походит на возмущении подростков, которых не пустили в питейное заведение с маркировкой +21. Повзрослейте, а после – милости просим. Только в данном случае речь не о возрасте, а о юридической грамотности, которая для муниципальных депутатов необходима для эффективной работы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2019 11:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх