// // Студентам невыгодно снимать жилье в Петербурге

Студентам невыгодно снимать жилье в Петербурге

1695
В разделе

Аналитики сервиса "Авито Недвижимость" изучили цены на аренду жилья и зарплаты, предлагаемые студентам в разных городах России. Петербург вошел в список самых невыгодных для молодежи мест.

Согласно результатам исследования, средний студент, не имеющий собственного жилья в Северной столице вынужден будет отдавать порядка 60% своей зарплаты за однокомнатную квартиру. Труднее жить только в Москве: там молодежь, не желающая селиться в коммуналку или общежитие вынуждена тратить на аренду 78% своих заработков. На третьем месте — Махачкала, где однушка стоит 58% от студенческой зарплаты.

Средняя цена за аренду однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге составляет 22 с лишним тыс. рублей. В Москве снимать значительно дороже: более 35 тыс. рублей за однушку. В Махачкале цены на фоне двух столиц сравнительно небольшие — 13 с лишним тыс. рублей.

Самое выгодное жилье, по данным "Авито Недвижимости", во Владивостоке. Там снять однокомнатную квартиру можно тоже за 13 с лишним тыс., однако эта сумма составляет менее трети студенческой зарплаты. В Воронеже и Ставрополе аренда обойдется молодежи в 40% от заработка — 11 и 10 тыс. рублей соответственно.

Отметим, что ранее на этой неделе британская компания Quacquarelli Symonds включила Санкт-Петербург в список самых привлекательных студенческих городов. При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как рейтинг местных вузов, доступность образования, мнение выпускников университетов, возможность найти работу и интернациональность студенческого сообщества.

В 2019 году конкурс на бесплатное обучение в петербургских вузах достиг 14 человек на место, при этом общее количество бюджетных мест превысило число выпускников в Северной столице. Большинство абитуриентов — приезжие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2019 23:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх