// // Информационные подразделения Минобороны уже не первый раз подставляют своего шефа…

Информационные подразделения Минобороны уже не первый раз подставляют своего шефа…

1438

Пресс-служба Шойгу: бац, бац, и мимо!


Фото: http://www.mchsmedia.ru/
В разделе

Сравнив карты Сирии до прихода российской армии и сейчас – убеждаешься: воевать мы не разучились. Чёрные пятна районов, захваченных террористами ИГИЛ, исчезли напрочь, а зелёное море территорий, контролируемых прочими исламскими радикалами, превратилось в пару жалких островков.

Но если лётчики, спецназовцы и моряки действуют отважно и умело, то у наших коллег, бойцов информационного фронта – то и дело возникают обидные конфузы. Так, в прошлом году в качестве видеоряда к разговору с главой российского государства знаменитому режиссёру Оливеру Стоуну вместо атаки российских вертолётов в Сирии подсунули американские авиаудары в Афганистане. К тому же заявление о колонне боевиков, выходящих со штатовской базы в этой стране, подкрепили фотографиями из Ирака. Наконец, обвинили янки в бомбёжке жилых домов в Ракке, но в качестве доказательство предъявили штаба ИГИЛ*, об уничтожении которого сообщали двумя годами раньше.

А на самом деле «ляпов» у политбойцов, похоже, намного больше. И досадные промахи крупного калибра они пытаются компенсировать, как бы это сказать помягче, пальбой из пушек по воробьям.

Вот и свежий пример. Недавно израильский канал RTVI сообщил, что дочь Сергея Шойгу, которая сейчас руководит Центром экстренной психологической помощи МЧС, может возглавить сходную по задачам структуру в российском Министерстве обороны.

Информацию перепечатали лишь два российских ресурса – «Рупостерс» и «АПН Северо-Запад», после чего «сенсация» тихо скончалась. Переместится Юлия Шойгу из бывшего министерства папы в новое – и что? Вполне возможно, и даже вероятно, что она является компетентным специалистом, так почему бы отцу не включить её в свою команду? Юлия 13 лет работала под его началом в МЧС.

Кстати, такое во всем мире в порядке вещей. Президент США Трамп после избрания назначил своего зятя старшим советником. Ранее сын президента Франции Миттерана работал советникам отца по странам Африки... Как говорил отец китайского экономического чуда Дэн Сяопин: «Не важно, какого кошка цвета – чёрная она или белая. Хорошая кошка – та, которая ловит мышей».

В общем, «ужасного компромата» не заметил никто… кроме пресс-службы Министерства обороны. После выхода заметки редакция «АПН Северо-Запад» получила очень странное письмо. Настоящие профессионалы, к слову, стараются, подобные журналистские выпады просто не замечать, а мелкие наезды в адрес своих начальников предпочитают мудро проигнорировать.

Вместо этого сотрудник данной структуры Кирилл Захаров прислал редакции АПН «Северо-Запад» письмо, где потребовал «убрать… информацию о возможном руководстве Юлией Шойгу структурой, имеющей отношение к подразделениям информационных войн. Данные «подразделения» никак не коррелируют с центрами психологической помощи членам семей военнослужащих».

В качестве обоснования Захаров заявил, что из первоисточника информация убрана, а также пригрозил автору статьёй 128.1 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию»). Первое оказалось ложью: абзац про Юлию Шойгу на RTVI по-прежнему присутствует. Второе – бессмыслицей: работа в Минобороны может оскорблять достоинство госпожи Шойгу только в извращённом воображении лиц, заявляющих подобное.

По теме

Результат? Вместо борьбы с наездом на министра получилась неплохая реклама не самому известному интернет-ресурсу. Редакция АПН «Северо-Запад» опубликовала письмо Захарова с издевательскими комментариями, текст ответа появился в газете «Завтра» и пошёл по блогам. Но и после этого пресс-служба продолжала свой поход по граблям, направив очередное письмо с предложением позвонить по приложенному телефону.

Подозревая провокацию, редакция звонить не стала. А «Наша Версия на Неве» попыталась выяснить, с чем связано повышенное внимание военных к сугубо гражданскому информационному ресурсу.

Голос в телефоне представился сотрудницей пресс-службы Натальей Земзеровой. Наша собеседница сначала долго не могла понять, о чём вообще идёт речь, а потом предложила написать обращение официальным порядком.

Можно бы поверить в путаницу, но девушка допустила оговорку: («А-а! «АПН «Северо-Запад!»), которая свидетельствует, что она знакома с темой. Позволим себе предположить, что кто-то из пресс-начальства вспомнил бессмертную фразу из сборника анекдотов «Физики шутят»: «Ошибки закрасьте чёрным. Сделайте их больше, больше, больше!» – и заставил энергичных не по уму сотрудников прекратить плевать на ветер.

Эта ироничная история заставляет всёрьез задуматься над подготовкой кадров российских пиар-служб. Уж если одно из ведущих министерств ведётся на такие мелочи, то как же обстоят дела в этой области у менее могущественных государственных структур?

Если же вернуться к Минобороне, то вопрос возникает к унаследованному от прежнего министра начальнику Управления пресс-службы и информации Игорю Конашенкову – обидные «ляпы» допускаются из-за отсутствия в подчинении у него квалифицированных кадров или принципиально неверном кадровом подборе?

В любом случае, всё же хорошо, что он не артиллерист!..

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2018 19:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх