Версия // Общество // В Санкт-Петербурге снова заговорили о туристическом сборе для иностранцев: ввести его планируют только в 2021 году

В Санкт-Петербурге снова заговорили о туристическом сборе для иностранцев: ввести его планируют только в 2021 году

3135

Приехал – плати

В разделе

Туристический сбор с иностранцев планируют ввести в Санкт-Петербурге с 2021 года. Предполагается, что полученные за счет него средства пойдут на реставрацию фасадов городских памятников архитектуры. Но данная инициатива обсуждается уже не первый год, а сроки ее запуска откладываются.

Петербургские власти рассчитывают ввести туристический сбор для иностранцев, посещающих Северную столицу, с 2021 года. Об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе заседания городского правительства, состоявшегося в минувший вторник, 28 января. Он подчеркнул, что работа в данном направлении должна быть продолжена, чтобы власти города могли в скором времени ее завершить и получили возможность взимать туристический сбор максимум с 2021 года.

Туристический сбор представляет собой аналог курортного, который в настоящее время в экспериментальном режиме действует в четырех российских регионов. Санкт-Петербург готов стать пилотным городом, где он будет запущен. Идея сбора состоит в том, что иностранные туристы, посещающие его, должны будут платить 100 рублей в сутки в качестве платы за пользование городской инфраструктурой. Эти деньги, согласно идее городских властей, планируется направить на реставрацию фасадов архитектурных памятников Санкт-Петербурга и развитие туристической инфраструктуры.

Давняя инициатива

Отметим, соответствующая идея высказывалась уже давно – еще с 2015 года. В апреле 2019 года Беглов озвучил данную инициативу во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и встретил поддержку с его стороны. Минфину и Минэкономразвития дали поручение рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в налоговый кодекс.

В сентябре 2019 года глава городского комитета по финансам Алексей Корабельников предложил ввести сбор уже с января 2020 года, отметив, что соответствующие шаги должен предпринять Минфин, так как регионы не могут сами вводить сборы и налоги на своей территории, пока такое право не будет заложено в Налоговом кодексе. Корабельников посчитал, что начало 2020 года – более чем реальный срок для нововведения, так как отсрочка позволит органам власти тщательно проработать параметры сбора, а у отельеров будет возможность подкорректировать свою маркетинговую политику.

Не все согласны

Санкт-Петербург традиционно пользуется большой популярностью среди российских и иностранных туристов. В 2018 году, в частности, его посетили 8,2 миллиона туристов, а в 2019 этот показатель дошел до рекордных 9,2 миллиона человек, причем более трети из них – иностранцы. Для их привлечения с октября прошлого года в Санкт-Петербурге и Ленобласти действует режим электронной визы для граждан 53 стран, в том числе, всех государств ЕС. Таким образом, введение сбора обеспечит большой приток прибыли в бюджет, потому что небольшая сумма в 100 рублей едва ли отпугнет иностранных путешественников.

В то же время, неслучайно туристический сбор, который напрашивается уже давно, до сих пор не введен. Представители турбизнеса считают, что в случае с Северной столицей его запуск на данный момент может оказаться преждевременным. Так, например, прошлой осенью Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация уже обращались к Беглову с просьбой отложить введение туристического сбора до 2023 года – то есть, до окончания эксперимента с курортным сбором. С этого момента позиция отельеров и операторов не поменялась – они по-прежнему уверены, что город не готов к затратам, связанным с администрированием нового налога. Не исключено, что именно из-за этого сроки введения сбора отодвинулись уже на 2021 год.

По поводу расходования средств у представителей турбизнеса тоже имеются вопросы: например, почему эти деньги должны уходить на реставрацию фасадов города. Впрочем, эта статья расходов подходит под улучшение исторического облика города, поэтому отчасти оправдана. В любом случае, это логичнее, чем просто направлять эту сумму в бюджет и расходовать на не определенные заранее нужды.

Возможность вводить туристический сбор у некоторых российских регионов появилась в 2017 году после принятия соответствующего закона. Этим правом воспользовались Алтайский край, а также Краснодарский и Ставропольский. В Крыму внедрение курортного сбора перенесли на 2021 год.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2020 14:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх