// // Соколы Жириновского усердно считают железнодорожные шпалы по Ленобласти, впереди – Петербург

Соколы Жириновского усердно считают железнодорожные шпалы по Ленобласти, впереди – Петербург

6327

Лети, паровоз!

В разделе

По России колесят агитпоезда ЛДПР. В 2016 году первый из них отправился вместе с вождём 15 января с Казанского вокзала Москвы. Едва жёлто-синий состав вернулся в столицу, партийцы принялись экипировать три такие же гусеницы. Одна из них с начала марта стучит по стыкам Северо-Запада…

По утверждению соколов Жириновского, в вагонах временно проживают депутаты Госдумы, особо верные активисты и коллеги вождя по его отцу – юристы. Как заметил в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» представитель партийной пресс-службы, «поезд доедет везде, где есть шпалы». Предполагается, что он доползёт до железнодорожных станций в самой глухой провинции, жители которых должны вспоминать этот день, как минимум, до грядущих сентябрьских выборов.

Сколько шпал пересчитал Владимир Вольфович за время своей политической карьеры, даже подумать страшно. Почитай, уже два десятилетия спецсоставы колесят по городам и весям, а сам Жириновский заявляет, что агитпоезд добирается туда, где никто уже годами не останавливался. Мол, «представители власти не бывают никогда, может быть, вообще за целый век только Фрунзе, да Хрущёв». Почему именно этих исторических деятелей из советского прошлого поминает лидер ЛДПР, понять трудно. Да и надо ли…

Итак, 2 марта жёлто-синяя гусеница пересекла границу Вологодской области. График плотный. В среднем на встречу с местным населением, вне зависимости от того, крупный ли это населённый пункт, или отдалённая деревня, отводится полчаса. А потом – протяжный гудок, и лишь уходящие вдаль рельсы. В Архангельской губернии страждущим повезло меньше, чем соседям – здесь на общение с народом по графику движения отведено минут по двадцать. А 4 марта агитпоезд отправился нести жёлто-синюю правду в таёжную Коми. Больше всего, к слову, повезло жителям здешней республиканской столицы – они смогли пообщаться с московскими агитаторами почти целый час. Так и не в каждом регионе нынче громко губернаторов снимают…

Международный женский день начался для «тех, кто в поезде» со встречи с избирателями в Северодвинске, а под завершение праздника состав двинулся по Карелии. В темпе, энергично, как яркие отповеди Владимира Вольфовича, – на Мурманск. За сутки – остановки в десяти населённых пунктах. Из спикеров – депутаты Госдумы Александр Курдюмов и Александр Шерин, который был по партийному лаконичен: «Мы не размазываем кашу по тарелке».

Аж три дня на прошлой неделе – с пятницы по воскресенье, агитпоезд снова колесил по Карелии. Правда, как посетовали партийцы, в Петрозаводске их ожидал довольно прохладный приём. Поднять настроение «железные» пассажиры намерены уже 14 марта. Обогнув Северное Приладожье со стороны границы с Финляндией, посланцы ЛДПР окажутся на территории Ленинградской области. Причём в той её части, где в настоящее время растут протестные настроения.

По всей вероятности, именно желанием перетянуть на себя критически активный электорат объясняется то, что почти полтора часа московские жириновцы будут общаться с населением Выборга, которое в течение нескольких недель взбудоражено жилищно-коммунальными проблемами. Местная власть пока вяло реагирует на массовые протесты, а депутаты-единороссы из областного парламента, призванные защищать интересы своих избирателей, похоже, уже исчерпали кредит доверия на этой территории.

По теме

Тёплый приём подготовлен для агитпоезда и в Зеленогорске, который сейчас административно приписан к Северной столице. В ближайшую среду спецсостав прибудет на Финляндский вокзал – поездная бригада пополнит запасы воды и проверит технические системы на работоспособность. Чем будут заниматься в это время соколы Жириновского, точно не известно. Назавтра – снова Ленинградская область, теперь на приозерском направлении. Повсюду – двадцатиминутные остановки, во время которых к спецсоставу будут выходить, как намекнули корреспонденту «Нашей Версии на Неве» в мобильном штабе, подготовленные люди с челобитными к вождю или его свите. Неподготовленную аудиторию формируют, размещая анонсы о прибытии поезда через местные СМИ.

Однако самый грандиозный день в поездном расписании – пятница, 18 марта. Спецсостав сделает длительную стоянку на Витебском вокзале Санкт-Петербурга, а его партийные обитатели во главе с Владимиром Жириновским будут митинговать во славу возвращения Крыма. Ровно в полдень лидер ЛДПР или кто-нибудь из его ближайших сподвижников – например, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов – выстрелит из сигнального орудия в Петропавловской крепости. Программа продолжится в более неофициальной атмосфере, и уже с рассветом жёлто-синяя гусеница покатится на юг Ленинградской области.

Дальнейший маршрут агитпоезда пройдёт по рельсам Новгородской и Псковской областей, периодически заезжая в приграничные посёлки соседних регионов. В предпоследний день марта соколы Жириновского вернутся в Москву. Впрочем, узнать, как именно они провели этот месяц, можно будет только по личным впечатлениям «железных» партийцев. Ведь организаторы поездки принципиально не берут в спецсостав журналистов и отказывают в проведении съёмок из окна вагона даже представителям федеральных телеканалов. Не иначе как в этом кроется какая-то своя, жёлто-синяя тайна…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2016 21:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх