// // На минувшей неделе наш «деревянный» уронил курсы иностранных валют

На минувшей неделе наш «деревянный» уронил курсы иностранных валют

1800

Несправедливый рубль

В разделе

Доллар упал ниже 50 рублей, евро приблизился к той же отметке.Если вспоминать о максимальном курсе в 2015 году, сегодня доллар и евро потеряли больше четверти своей стоимости.

Наиболее высокие показатели можно было наблюдать 26 января. Тогда на московской бирже доллар торговался по 68,8 рублей, евро – по 77,2. С тех пор наш целковый постепенно укреплялся, пока не достиг значений, казавшихся немыслимыми после обвала в декабре прошлого года. На минувшей неделе доллар несколько раз опускался ниже отметки в «50», а евро упал до значений в «52-53». За три месяца американская валюта потеряла по отношению к рублю порядка 27% стоимости, а евро – все 30%. Долго ли будет продолжаться этот реванш и стоит ли бежать в обменные пункты, следуя призыву героя известной книги «сдавать валюту», «Наша Версия на Неве» узнала у экспертов.

Андрей Заостровцев, профессор НИУ «ВШЭ»:

«Для укрепления рубля нет фундаментальных экономических предпосылок. Главными причинами сегодняшней картины стали рост цен на нефть и стабилизация на Украине. В долгосрочной перспективе курс немного упадёт и сбалансируется около отметки в 60 рублей за доллар. Если не случится ничего серьёзного, стремительных взлётов и падений больше не будет. Скорее нас ждёт плавное ослабление национальной валюты».

Яков Новожилов, аналитик БФА Банка:

«До конца месяца у рубля есть шанс ещё больше укрепиться при пиковой фазе налогового периода (налог на добычу полезных ископаемых и налог на прибыль) в последнюю неделю апреля. Значительную поддержку российской валюте оказывает стабилизировавшаяся нефть. Серьёзная коррекция вниз возможна при уходе цен ниже $50 за баррель Brent. Но фундаментально рубль кажется переоценённым. Текущее укрепление должно быть связано с активностью спекулянтов на смене тренда после драматического падения в декабре-январе.

Начало снижения курса весьма вероятно в первой половине мая: ожидается, что Центробанк на замедлении инфляции снизит ставку на 1% (сегодня ключевая ставка ЦБ РФ равна 14%), чем увеличит приток денег в экономику и вызовет небольшое обесценение рубля. Снижение, вероятно, будет ограниченным в силу низкой торговой активности в условиях майских праздников. Долгосрочный прогноз по рублю скорее негативный. На российскую экономику продолжают давить определённые факторы: режим санкций остаётся неизменным, что лишает возможности рефинансировать долги и провоцирует отток капитала. Нельзя забывать и о том, что геополитический кризис на Украине по-прежнему не разрешён».

Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО:

«Курс рубля в настоящий момент зависит не только от целого ряда макроэкономических факторов, но и от факторов геополитических. Поэтому прогнозировать, какова будет динамика в краткосрочной и в долгосрочной перспективе, по большому счёту бесполезно. Ситуация неопределённости на валютном рынке в ближайшее время сохранится. Населению продавать валюту, если нет такой необходимости, сейчас не стоит».

Александр Строгалев, начальник отдела фондовых операций ПАО «БАЛТИНВЕСТБАНК»:

«Сегодня можно строить лишь долгосрочные прогнозы. Рубль будет слабеть, пусть и не так безумно, как в ноябре 2014 – январе 2015 года. А вот краткосрочные колебания подвержены вещам, мало прогнозируемым. Удивляться укреплению рубля не стоит – это следствие чрезмерного понижения российской валюты в предыдущие месяцы.

По теме

Мы уверены, что укрепление – временный процесс, вызванный локальным притоком внутреннего капитала. Перспектив для того, чтобы заводить в страну дополнительные объёмы капитала, крупные инвесторы не видят, а долгосрочных ресурсов для кредитования по-прежнему нет. Также существенный спрос на рубль создают спекулянты и экспортёры, инвесторы ждут снижения процентных ставок и играют на повышение локальных облигаций, создавая спекулятивный приток валюты. Люди, заметив динамичное укрепление рубля, продают купленную в прошлом году валюту. Те, кто размещал доллары в банковские ячейки, забирают средства из банков и размещают их на рублёвых депозитах с высокими ставками, хотя по отношению к инфляции они не так уж и высоки.

Мы считаем, что рубль сейчас слишком сильно укрепился по отношению к справедливому курсу, при котором уравновешен платёжный баланс. Необходимо отметить, что крепкий рубль оказывает негативное давление на российский рынок акций. При текущих ценах на сырьё это приводит к снижению прибыли всех нефтегазовых и металлургических компаний, составляющих большую часть рынка акций. От своих максимальных отметок текущего года российские сырьевые компании уже просели на 15-20%. Если российская валюта в ближайшие дни и недели не начнёт слабеть, текущая тенденция сохранится».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2015 15:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх