// // Производитель фейковых "провластных продуктов" берет под контроль издания Северной столицы

Производитель фейковых "провластных продуктов" берет под контроль издания Северной столицы

903

Рынок прессы Петербурга ожидают серьёзные потрясения?

В разделе

Одиозный столичный медиаменеджер, глава холдинга News Media Арам Габрелянов стал новым управляющим «Балтийской медиа-группы». Таким образом, наследники покойного главы БМГ Олега Руднова, близкого к верхушке Кремля, разрешили судьбу медиаимперии.

Пользующаяся влиянием в регионе БМГ, в которую входят «Радио Балтика», «Балтийское информационное агентство», радиостанция «Нева FM», газеты «Смена», «Невское время», «Вечерний Петербург», телеканал «100 ТВ» была основана Олегом Рудновым в 2005 году. В начале года, после продолжительной болезни, тот скончался в Германии. На днях же стало известно, что сын покойного, Сергей, передал управление СМИ столичной «акуле».

Для самого Арама Габрелянова назначение не стало неожиданностью. По его словам, якобы ещё при жизни господин Руднов вёл переговоры о передаче ряда полномочий главе холдинга News Media, планируя, между тем, остаться в совете директоров БМГ. Правда, в связи с болезнью Руднова переговоры замедлились.

Впрочем, по другой версии, передача питерской структуры известному своим подобострастным отношением федеральной власти Габрелянову состоялась вовсе не в рамках свободных рыночных отношений. Особенно если учесть, что он сам публично заявляет, что на сегодняшний день не знаком с тем, как существует медиагруппа.

Не секрет, что фактическим «спонсором» БМГ вплоть до кончины её президента выступал человек из «ближнего круга Президента» – Юрий Ковальчук, крупнейший акционер банка «Россия». Его племянник – Кирилл Ковальчук, руководит Национальной Медиа Группой, заместителем гендиректора которой в 2011 году был назначен Арам Габрелянов. Как отмечают наблюдатели, переход под управление столичных коммерсантов медийных активов Северной столицы мог стать своеобразным поощрением Арама Ашотовича за верность «курсу партии».

В свою очередь, для рядового медиа-сообщества укрепление Габрелянова на рынке питерских СМИ стало полной и весьма настораживающей неожиданностью. Во-первых, имя федерала связано с жёсткой кадровой политикой, которая в контексте надвигающегося экономического кризиса может оставить без работы добрую часть «нелояльных» журналистов. Во-вторых, мутация в «пропагандистский рупор» некогда уважаемой газеты «Известия» (носитель перешёл к Габрелянову несколько лет назад), а также серия фейковых «провластных продуктов», которой потчуют зрителя подконтрольные ему издания, заставило говорить о нём как о носителе качеств «беспринципности и беспардонности».

«Большая часть людей, которые работают под его началом, вполне заслуживают профессиональной дисквалификации, желательно навсегда… Назначение господина Габрелянова главным начальником БМГ – событие для петербургских медиа чрезвычайно печальное. Равно как и для жителей Петербурга, возможности которых получать хотя бы относительно объективную информацию теперь могут резко сократиться», – так прокомментировал перестановки на рынке прессы лауреат премии «Золотое перо», депутат Законодательного собрания Борис Вишневский в интервью «Радио Свобода».

Впрочем, новации, не исключено, вызовут некоторое напряжение и в Смольном. Зато известный своей нелюбовью к местным властям господин Габрелянов, судя по всему, добавит плюс к своей карме в глазах федеральных покровителей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2015 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх