// // Аналитики прогнозируют фантастический курс доллара на март

Аналитики прогнозируют фантастический курс доллара на март

909

Продадим рубль. Дёшево

В разделе

Россия входит в эпоху очередного финансового кризиса, однако на этот раз даже самые прокремлёвские эксперты признают: экономику страны ждёт мощный стресс, если цена на нефть упадёт до отметки 60 долларов за баррель.

К марту 2015 года аналитики ФИНАМ прогнозируют и катастрофическое падение курса национальной валюты до 200 рублей за один доллар. Заявление прозвучало в середине ноября на фоне «волнообразной» позиции Центрального банка России – последний уже несколько раз менял свою «валютную» стратегию от вливания миллиардов во имя спасения рубля до перехода к плавающему курсу.

Эти и другие знаковые события минувшей недели «Наша Версия на Неве» попросила прокомментировать профессора департамента экономики Школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Андрея Заостровцева.

– Андрей Павлович, на минувшей неделе мы все слышали категоричный прогноз аналитиков ФИНАМ по поводу падения национальной валюты. Что это – очередная «страшилка» на фоне растерянной политики ЦБ? Или же к марту нас ожидает ломовая инфляция, если суждения аналитиков окажутся верны?

– Я полагаю, что это немного фантастические цифры, которые могут стать реальностью только в условиях какой-либо катастрофы. Типа войны с Украиной, в которую ввяжется Европа, или же войны с НАТО. При нормальном развитии событий такое падение, конечно, вряд ли стоит ожидать. В Центральном банке сегодня действительно присутствует растерянность, хотя, с другой стороны, у них есть выход. Они могли бы перекрыть получение рублёвого займа. Ведь очевидно, что все суммы, которые сегодня ЦБ даст банкам, пойдут на приобретение валюты и только усилят падение рубля. Поэтому ограничение доступа, казалось бы, разумное решение. Впрочем, опасения развития такого сценария тоже вполне очевидны.

– Немного радикальный рецепт укрепления рубля предложил председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Он говорит об ограничении продажи валюты физическим лицам – не более 500 долларов в месяц. Приведёт ли это к «уходу от долларизации отечественной экономики», о которой мечтают коммунисты? Или же, напротив, ослабит национальную валюту ещё больше?

– Могу сказать, что это приведёт нас к чёрному рынку и паническим действиям. Люди начнут хаотично снимать свои вклады и скупать валюту, что, как вы пронимаете, вовсе не укрепит рубль. Правда в том, что искусственными мерами, которые предлагают «Коммунисты России», ничего спасти нельзя.

– Новость с Северо-Запада: одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России – «Мурманский рыбокомбинат», не отстоял свой иск к Правительству России о частичной отмене продуктового эмбарго в области ограничения поставок в страну живой рыбы. Теперь предприятие будет закрыто, а на его месте откроют транснациональный логистический центр. Как вы прокомментируете это событие? Не получится ли так, что и транснациональный логистический центр придётся закрывать, если «игра на повышение» с санкциями будет продолжена?

– Я не знаю, чем будет заниматься этот логистический центр, не исключу, что и его ждёт та же участь. Действия рыбокомбината, в целом, верные: нужно переориентироваться, им ничего другого не оставалось. Ну какие у них были шансы на выигрыш? Ведь понятно, что отменять часть контрсанкций из-за какого-то производства никто не будет. В глобальном плане вы сами вовлекли себя в эту ситуацию. В конце концов, не Европа объявила нам продуктовое эмбарго, верно? Так что расхлёбывать последствия этого решения придётся только самим.

Комментарий:

Альфред Кох, экс-заместитель председателя правительства РФ:

«Неизвестная мне журналистка попросила дать интервью для известного московского журнала. Тема: как мы пережили кризис 1998 и 2008 годов. Мол, мы (я?) носители уникального опыта, этим опытом нужно делиться с людьми. Вселять в них уверенность что всё будет хорошо, ничего, мол, страшного, мы всё переможем и т.д. Нужно рассказать людям, что делать со сбережениями, как экономить, как не растерять оптимизма...Я не уверен, что девочка обратилась по адресу... У меня нет для вас оптимизма. И нет рецептов выживания. Никаких. Единственное, что я знаю точно, так это то, что в оба кризиса я потерял много денег. Почти всё. А потом – почти всё снова заработал. Я теперь стал философом...»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2014 13:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх