// // Подсчёты прибылей акционеров, вложивших свои деньги в петербургские активы

Подсчёты прибылей акционеров, вложивших свои деньги в петербургские активы

758

Шелест купюр

3
В разделе

Мы продолжаем подсчёты прибылей акционеров, вложивших свои деньги в петербургские активы. Пока арифметика печальна – подавляющее большинство городских предприятий под всевозможными предлогами отказывается платить дивиденды. Причём кризис в большинстве случаев не играет никакой роли, потому что точно такое же положение имело место и в «тучные годы». Поэтому вдвойне приятно упомянуть о немногих альтруистах (нумерация продолжена с прошлых выпуcков «Шелеста купюр»), вспоминающих о своих инвесторах

Кто порадует доходами?

Мы продолжаем подсчёты прибылей акционеров, вложивших свои деньги в петербургские активы. Пока арифметика печальна – подавляющее большинство городских предприятий под всевозможными предлогами отказывается платить дивиденды. Причём кризис в большинстве случаев не играет никакой роли, потому что точно такое же положение имело место и в «тучные годы». Поэтому вдвойне приятно упомянуть о немногих альтруистах (нумерация продолжена с прошлых выпуcков «Шелеста купюр»), вспоминающих о своих инвесторах.

11. «ОАО Авангард» (Кондратьевский пр., 72). Собрание акционеров назначено на 5 июня. Но уже известно, что в соответствии с рекомендациями Совета директоров примут решение о выплате дивидендов в размере 7,31 рубля на одну акцию. Иными словами, 36,55 рубля на один вложенный в далёком августе 1993 года приватизационный чек, конвертировавшийся в 5 акций. Ваучер тогда стоил 11.95 доллара. По итогам 2008 года, в пересчёте на доллар – 1.14.То есть, акционер «отбил» десятую часть вложений.

12. ОАО «Северо-западный телеком». Собрание состоится также ещё только 22 июня, но на сегодняшний день ясно, что акционеры получат дивиденды из расчёта 0,617 рубля на акцию. К сожалению, анализ по нашей методике, в форме привязки к вложенному приватизационному чеку, быстро сделать затруднительно, так как это ОАО прошло несколько реорганизаций. Можем лишь говорить, что показатель по дивидендам ухудшился. В прошлом году на одну акцию выплачивали 0,642 рубля.

13. ОАО «Домостроительный комбинат-4» (ул. Кузнецовская, 52). Собрание также предстоит только в июне. На вложенный ваучер (13 акций по итогам торгов пятнадцатилетней давности) будет начислено 32.50 копеек – 1 доллар. Это против 27,30 долларов, сколько стоил чек 16 лет назад. Срок окупаемости при таких темпах – 27 лет. Не многовато ли? Но ведь многие и этого не платят!

По форме доходы, а по содержанию – издевательство

Под очередным номером стоит эмитент, известный всем жителям города. Касательно нашей постприватизационной истории, нельзя не отметить, что в этом ОАО дивиденды платили всегда. Но не стоит торопиться с выводами…

14. ОАО «Большой Гостиный Двор» (Невский пр., 35). В узких кругах предприятие прославилось благодаря авторитетным петербуржцам, считавшимся его бенефициарами: банкиру Алексею Устаеву и Габриэлу Мирилашвили по кличке «Кусо». Если верить СМИ, на момент начала приватизации последний молодой человек довольно приличное время провёл в следственном изоляторе. Затем сменил имя, стал Константином и помогал по «бизнесу» своему вышедшему из тюрьмы брату Михаилу Мирилашвили. Не так давно экс-Габриэл завершил ребрендинг инициалов, превратившись в израильского коммерсанта Константина Мирели.

Прошедшее 26 мая годовое собрание «Большого Гостиного двора» доутвердило дивиденды за 2008 год. Размер дивидендов 13 рублей 80 копеек на акцию, что соответствует доходу на один вложенный в 1994 году приватизационный ваучер, стоивший 16.29 доллара. Как видим, сейчас акционеры «отбили» 40 центов, инвестированные во внушавшее надежды предприятие. В прошлом году, кстати, «Гостинка» выплатила на ваучер 23 рубля, – аж целый доллар!

По теме

Самое время сказать несколько слов ещё о некоторых цифрах, магия которых просто завораживает. С 2006 года номинал обыкновенной именной акции ОАО «Большой Гостиный Двор» составляет 0,25 рубля. Несложные арифметические действия позволяют говорить, что на одну акцию в этом году пришлось аж 5520%!

Кстати, до деноминации стоимость акции равнялась 0,0625 рубля (62,5 рубля в ценах 1994 года). Проводим расчеты по результатам 2005 года, когда на одну акцию пришлось 17 рублей 50 копеек. Двадцать восемь тысяч процентов прибыли! На наркотиках зарабатывают меньше. Видимо, после подобных расчётов господа крупные акционеры пришли к выводу, что надо быть скромнее, – заокеанские партнеры не поймут, – и увеличили номинал акции.

Казалось бы, предмет обсуждения – внутреннее дело акционеров. На самом деле не совсем так. Это касается и государственных интересов, и интересов независимого бизнеса.

Для начала необходимо напомнить, как изначально формировался уставной капитал «Гостинки». Об этом сейчас говорить не принято, но за в его основу брали балансовую стоимость приватизируемого на … 1 июля 1992 года! Основная доля в уставном капитале пришлась на объект недвижимости – само здание универмага. А теперь представьте, как изменилась стоимость актива за 17 лет. Причём если какие-то неотделимые улучшения (типа капремонта) учитывались в балансе предприятия, то инфляционные изменения цены объекта никаким образом не отражались. Это было невыгодно – многократно увеличивались бы налоговые отчисления за собственность. Можно ли это считать ущербом государству, а значит, и всем нам? Вопрос кажется риторическим.

После пересчёта стоимости здания пришлось бы делать увеличение уставного капитала путем деноминации акций. При том же количестве акций, какое фиксировалось ранее, у крупных акционеров резко возросла бы собственность по объёму в денежном исчислении, за что тоже пришлось бы платить государству как за доход. Второй раз РФ и её граждане в убытке?

Как ни странно, в приведении в соответствие номинала акций с реальной стоимостью актива заинтересованы мелкие акционеры (миноритарии). В этом случае их пакет мог бы стать действенным финансовым инструментом или, как минимум, объектом залога.

Возможно строить предположения о субъективных причинах регулярных выплат дивидендов в «Большом Гостином Дворе». Ведь могли, как сотни других торговых структур в городе (в их числе – десятки из той финансовой группы, которая считается причастной к «Гостинке») подобной «благотворительностью» себя не утруждать. Видимо, в перспективных планах по данному эмитенту заложен проект вывода акций на рынок ценных бумаг. А чтобы биржа взяла эти акции, нужна легенда об их «инвестиционной привлекательности». Теперь понятно, почему 28 тысяч процентов – много, а пять с половиной тысяч – вроде нормально. И не исключено, что акции «Гостинки» уже «играют» в теневых формах привлечения инвестиций. Убедиться в этом, даже на основе открытых данных, можно, анализируя движение пакетов акций таких крупных «игроков», как группа Устаева-Мирилашвили.

Для убедительности приведем пример с упоминавшимся ОАО «Северо-западный телеком». Номинал его акций – 1 (один) рубль. По итогам 2008 года прибыль акционера в 67 с лишним процентов в реальности куда меньше, чем в «Гостинке». Но инвестиционная привлекательность «телекомов» на рынке высока, поскольку картинка более прозрачна, более объективно отражает экономику эмитента.

Противоположный пример, также рассматривавшийся нами – «ДСК-4». Номинал его акций – 4 копейки. Таким образом, прибыль на акцию – 6250 % от номинала. Магия цифр, а по факту – акционеру при жизни не вернуть вложенное.

Вот и получается – по форме просто блеск, а по содержанию – несбывшиеся ожидания и подорванная вера в справедливость. В проигрыше и рядовые акционеры, поверившие в цивилизованный рынок, и государство, и, разумеется, мы – его граждане.

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете «Наша Версия на Неве», № 78, 01-07 июня 2009.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх