// // Шведы позарились на «Фонтанку»

Шведы позарились на «Фонтанку»

511
В разделе

На прошлой неделе подошли к логическому завершению многолетние переговоры о продажи известной петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру». Несмотря на желание Смольного сохранить влияние на этот информационный ресурс, владельцы газеты согласились передать контрольный пакет акций в руки ЗАО «Бонниер бизнес пресс», которое в свою очередь является «дочкой» международного издательского дома Bonnier AB со штаб-квартирой в Стокгольме.

В девяностые годы Bonnier AB успешно реализовал в Северной столице России издательский проект «Деловой Петербург». В среде оперативников из отечественных спецслужб распространена версия, что таким образом представители западных разведок получили доступ к информации, в каком именно направлении развивается предпринимательство в городе на Неве, установили потенциальных агентов из деловой среды и фактически обеспечили как скандинавам, так и их ближайшим соседям, возможность интегрироваться в российскую экономику.

Первая попытка приобрести «Фонтанку» в 2008 году оказалась неудачной. Шведы предложили невысокую цену и вынуждены были инициировать создание собственного ресурса «Neva 24» на базе газеты «Деловой Петербург». Впоследствии переговоры о приобретении «Фонтанки.ру» периодически возобновлялись. В июле 2012 года появилась информация о том, что интернет-газета якобы продана мультимедиа холдингу Ragrad Video, однако сообщение поспешило опровергнуть как руководство Ragrad, куда в то время входил бывший главред «Делового Петербурга» Олег Третьяков, так и главред «Фонтанки» Александр Горшков. Второй пояснил, что собственниками по-прежнему являются четверо петербургских журналистов. Говорят, что на этот раз скандинавы готовы были заплатить за неё 10 млн евро.

В начале февраля в реестре Роскомнадзора были заменены сведения об учредителе «Фонтанки», которым стало не ООО, а ЗАО «АЖУР-МЕДИА», а также появилось новое свидетельство о регистрации. По информации «Нашей Версии на Неве», шведы готовы предложить места в совете директоров лишь Андрею Баконину (Константинову) и Александру Горшкову.

В течение февраля в офисе «Фонтанки.ру» проводилась инвентаризация имущества. Не исключено, что по условиям сделки всем работникам интернет-газеты будет гарантировано трудоустройство. Однако следует заметить, что в конце февраля на главной странице «Фонтанки.ру» появилось несвойственное ей объявление о поиске корреспондента, готового писать на темы недвижимости.

Одним из «скелетов в шкафу» для бывших и новых собственников «Фонтанки.ру» является решение вопроса с наследниками Романа Цепова – одного из грандов охранного бизнеса, замыкавшегося на верхушку Кремля. В своё время он инвестировал в АЖУР немалые средства и официально входил в число владельцев этой структуры. После смерти Романа Цепова оставшиеся учредители пытались выкупить его долю за абсолютно смешные суммы. Как рассказали «Нашей Версии на Неве» родственники погибшего, одному из них было предложено выйти из числа дольщиков АЖУРа всего за две тысячи евро. В качестве обоснования руководители агентства ссылались на сложное финансовое положение.

Вполне возможно, что теперь давняя история может стать камнем преткновения в завершении многомиллионной сделки по приобретению «Фонтанки» шведами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2013 18:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх