// // ЧП в Северной столице

ЧП в Северной столице

731
В разделе

Вот уже несколько лет в Петербурге действуют разнообразные программы помощи малому бизнесу. Невзирая на это, аналитики говорят о регрессивных тенденциях для наших предприятий, которые наметились в Петербурге за последний год: помимо откровенных преференций в пользу крупных сетей, «малыши» жалуются на постоянно меняющиеся правила игры на рынке. Что неизменно приводит к сокращению небольших ЧП в Северной столице.

Сегодня около 85% торгового оборота петербургских предприятий относится к крупному бизнесу. На фоне этой безрадостной картины за последний год развитие малого бизнеса было дополнительно осложнено. В качестве настоящей трагедии для «малышей» эксперты отмечают многократное повышение земельного налога и продолжающуюся годами «чехарду» с законодательством.

«Почему малый бизнес не развивается? Потому что у предпринимателя нет уверенности, что он и завтра останется на своём месте, – говорит депутат ЗакСа Ирина Иванова. – Постоянно меняются нормативные акты, как на уровне Госдумы, так и городского правительства. Изменчиво не только законодательство, но и правила игры. И тогда становится совершенно неясно, как жить и по каким правилам «играть».

По мнению председателя Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе Петербурга Елены Церетели, анализируя ситуацию с законодательством, можно прийти к печальному выводу: львиная доля документов появляется и апробируется на «малышах»:

«Анализируя ситуацию с законодательством становится очевидно, что нормальному человеку ко всей этой истории не приспособиться. Один чиновник в разговоре со мной недоумевал, как на свет вообще могут появляться отдельные документы? Такое ощущение, что их принимают и смотрят, какой эффект будет...»

Большую надежду Общественный совет возлагает на разработанный им Проект постановления по оценке регулирующего воздействия. Этот документ позволит со следующего года участвующим в поддержке малого предпринимательства структурам, наравне с чиновниками, анализировать все принимаемые нормативные документы. Тем не менее, многие действующие сегодня программы по поддержке малого предпринимательства тормозятся именно в силу пробуксовок федерального законодательства. Так, в частности, в Петербурге практически без движения стоит программа по льготному подключению пользователей к энергоресурсам: до конца года остаётся ещё полмесяца, а деньги, выделенные под проект, остаются. Причина, по мнению Елены Церетели, очевидна – программа столь сложна, что даже на фоне упрощения процедур и сроков согласования, подключение помещений городского малого бизнеса к электросетям остаётся проблематичным.

Таким образом, по мнению Церетели, есть смысл на уровне города закрепить за Госимуществом минимальное число киловатт, выделяемых владельцам или арендаторам магазинов-малышей.

Ирина Иванова, депутат ЗакСа:

«Помощь малому бизнесу, несомненно, должна быть. Но, как мы ни бились, понять эффективность работы действующих в нашем городе программ, увы, не смогли. Причина очевидна: чтобы грамотно разработать программу помощи, необходима обратная связь. Сегодня, на мой взгляд, она недостаточно эффективна. Мы можем многое узнать о том, какие проекты в городе действуют. Но, к примеру, выяснить судьбу «опрограмленных» людей, понять была ли помощь для них полезна и эффективна, увы, невозможно».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2012 17:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх