// // Бизнесноль

Бизнесноль

463
3
В разделе

Борьбу с оффшорами руководство страны поставило сейчас, в преддверии нового кризиса, практически во главу угла. Финразведка следит за холдингами и корпорациями. И как-то упускает из внимания малый и средний бизнес. Но начеку Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. У них в делопроизводстве достаточно материалов в отношении руководства небольших фирм и относительно «скромных» сумм, которые уходят за рубеж, но вкупе способны составить конкуренцию любому финансовому гиганту.

Например, в мае оперативники УЭБ и ПК провели проверку деятельности гендиректора ООО «Отель «Ольгино» Геннадия Приходько и косвенно его супруги Надежды Приходько, занимавшей тогда должность заместителя директора ГУ «Управление гостиничного хозяйства при администрации губернатора Санкт-Петербурга». Результат оказался закономерным – через некоторое время любящая чета оставила свои посты. Эта история заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее. Хотя бы потому, что именно после нескольких журналистских расследований, которые появились в петербургских СМИ, правоохранительные органы принялись раскручивать запутанный клубок. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» заново собрал все его концы воедино.

Вначале было…

Лет сорок назад, когда советские хозяйственники осознали, что по дорогам страны ездят машины, и не всегда только по делам, в архитектурные бюро поступило задание – разработать типовой проект комфортной гостиницы для автомобилистов. Так на Приморском шоссе появился мотель «Ольгино» – классический, с точки зрения советского досуга. Туда можно было приехать всей семьёй. Зимние и летние домики, большая территория. На ней лес, а потом сразу же залив. Летом – пешие прогулки и купание. Зимой – финские сани и лыжи.

Но время берёт своё. За прошедшие годы мотель сильно поизносился и уже не мог поддерживать на должном уровне имидж туристической столицы России. А тут и юбилей города подоспел. В общем, пришлось петербургским чиновникам хлебнуть позора. После празднеств властной рукой губернатора было приказано председателям профильных комитетов – привести гостиничное хозяйство в порядок.

Очень скоро было создано ГУ «Управление гостиничного хозяйства при администрации губернатора Санкт-Петербурга», а Смольный принялся искать инвесторов. Одним их них стал предприниматель Алексей Устаев – создатель первого в стране коммерческого банка «Викинг». Он решил помочь городу и превратить старый, ветхий, не ремонтировавшийся с семидесятых годов прошлого века мотель в ключевой объект туристической инфраструктуры Петербурга. Ремонт провели. Но странно – мотель как был полуразрушенным совковым учреждением, так им и остался. Именно на это и обратили внимание журналисты, пристально следящие за развитием стратегических для города направлений.

И выяснили, что олигарху не повезло с менеджером.

Но делом не стало?

Это сразу отметили автомобилисты.

Например, автопутешественник со стажем Александр рассказывает, что привык к невзгодам, но сервис в «Ольгино» его просто возмутил: «Мы попытались встать на культурный, как заявлено на сайте отеля, кемпинг. Но выяснилось, что там нам могут предложить только стоянку за 300 рублей без электричества!!! Зимой!!!».

Ещё менее привлекательным показался отдых в «Ольгино» постояльцу Игорю Федоренкову: «У меня там авто угнали в два часа ночи. Угонщики полчаса пытались завести машину (это зафиксировала камера видеонаблюдения). Два охранника – один в комнате с мониторами, другой ходит по территории – ноль внимания».

Ладно, автомобилистам комфорт видно «не светит». Однако сервис для «безлошадных гостей» здесь, судя по откликам, тоже оставляет желать лучшего.

Елена приехала в Ольгино с группой детей: «Три дня находились в отеле «Ольгино» с группой учащихся. В отель приезжали только вечером к ужину, а уезжали сразу после завтрака. Совершенно непонятно по какому признаку кормят в этом отеле. Ни у одного из посетителей ни разу не было постоянного места (стола). Группы детей не воспринимают за членов общества, просто стараются игнорировать, особенно когда проходят корпоративы. Просто отдыхающим нет возможности заказать даже себе ужин во время таких мероприятий, говорят, повара сейчас все заняты на корпоративе, и нет возможности приготовить пищу».

Гортанные полухозяева

После таких рассказов наш корреспондент не мог не посетить Ольгино – нельзя же судить о чём-то со стороны. Внутри с виду всё представительно. Ну как ещё? Ремонт, все дела.... Но если приглядеться – блеск только в ресторане и вокруг него. В номерах подвесные потолки. Под ними старые бетонные перекрытия. Стеклопакеты самые дешевые. Площади, когда на улице сыро и холодно, не протопить. Влажность большая, и кое-где в помещениях уже поселился грибок.

А на территории вообще разруха. Со стен обваливается штукатурка, в некоторые корпуса просто страшно заходить. Ржавая вывеска.

Зато были гастарбайтеры. Самые настоящие. Они наехали в отель поздно вечером, судя по всему, чужаков привезли с объектов. Спросил у одного, что строит. Говорит, дорогу большую. У местных поинтресовался. Те объяснили – гортанных мигрантов на ЗСД возят. Впрочем, это не является секретом даже для УФМС по Петербургу и Ленинградской области. Там знают, что в отеле «Ольгино» живут гастарбайтеры. Даже проверку в прошлом году проводили по запросу прокуратуры Приморского района. Но у всех и миграционные документы, и разрешения на работу – в порядке.

В общем, заброшенный пионерский лагерь для черноволосых постояльцев, с корпусом для пионервожатых.

Мы нынче командиры!

Откуда же пионервожатые? В руки корреспондента «Нашей Версии на Неве» попало несколько документов. Среди них официальные письма к гендиректору ООО «Гриф». Одно с просьбой обеспечить размещение в гостинице «Ольгино» участников крупных семинаров и конференций и заодно организовать для них спортивно-развлекательную и культурно-экскурсионную программу. Другое – об обеспечении проживания в отеле «Ольгино» делегатов Международного экономического форума в 2008 году, и о переводе на счет ООО «Гриф» 5,334 миллиона рублей.

Долго выясняли, что же это за «Гриф» такой? Директором этой фирмы оказалась Надежда Приходько. И, как выяснилось, ООО «Отель «Ольгино» при «Грифе» – практически простой арендодатель. Потому что именно сотрудники «Грифа» обслуживали постояльцев и получали деньги за услуги, выплачивая какую-то часть гостинице.

Потом к «Грифу» присоединились и другие фирмы: «Гриф Экспо Групп», «Гермес-тур», «Артишок». Со своими учредителями. Например, с той же Надеждой Приходько. Каждая со своим профилем – конференции, кейтеринг… И все они оказывали услуги в «Ольгино» – работали с клиентами, практически арендуя помещения в гостинице. Собственно, копеечная сдача в аренду и стала уделом Устаева. А остальные доходы?

Тут у журналистов сразу же возник вопрос, зачем Геннадий Приходько учредил кипрский оффшор Andolia Investment Ltd? Мы попытались задать его главе банка «Викинг». Он не ответил, но, судя по всему, заинтересовался личностью менеджера.

Одна сатана…

А картина и в самом деле не убедительная. В учетном деле в военкомате, если никто ничего не путает, стоит отметка лишь о том, что Приходько закончил ПТУ. Правда, сейчас может показать диплом о высшем образовании из НОУ «Академии управления медицины и права им. Святослава Фёдорова». Получил он его в 2006 году. Странный вуз – страница в интернете есть, но «мёртвая». Аттестации при минобрнауки не имеет. Странное образование – какое отношение «медицина и право» имеют к гостиничному бизнесу? Надо ли уточнять, кто и как получает такие дипломы?

Работал господин Приходько тоже спе-цифически. Застать гендиректора отеля в кабинете, было безуспешным делом. Его секретарь объясняла отлучки начальника деловыми поездками. Заглянув на страницу Геннадия Владиленовича в соцсети, мы увидели его светлый лик на фоне кипрского пейзажа. Во всяком случае под фотографией именно так обозначено место. Нет, поймите правильно, мы не в укор. Когда бизнес, вроде Andolia Investment Ltd. налажен, Кипр – самое удобное место для работы.

А ведь было время… Говорят, встречал Геннадий Приходько, пользуясь своими связями на таможне, VIP-персон, не желающих по каким-либо причинам проходить досмотр вместе со всеми, прямо у трапа самолета, обеспечивал высоким гостям «зеленый коридор», а заодно и обеды в лучших ресторанах города. Кто не знает, это золотая жила, когда все по безналу. Группа безобидных бухгалтеров вроде мирно пообедала в ресторане, а судя по счету, гуляла, как сотня запорожских казаков. И говорят, что для особо важных гостей Геннадий Владиленович не гнушался тряхнуть стариной. Благо, связи остались.

Тем более, что благодаря супруге с гостями проблем не было. Правда, госпожа Приходько гордилась тем, что своих клиентов отправляет «только в «Константиновский». Но вряд ли она будет отрицать, что «Константиновский» все-таки для VIP, а многочисленным делегациям стоматологов, юристов, нотариусов, ученых, которых собирают профильные городские ведомства, вряд ли хватит командировочных на президентские коттеджи и таунхаусы. Их уделом было «Ольгино», а также различные «Грифы», «Артишоки» и... кипрские оффшоры.

Нет, не поддерживают все эти схемы престиж Северной столицы. Кстати, Геннадий Приходько, как бы сильно не был занят на своем Кипре, видимо читал петербургские газеты. После одной из недавних публикаций журналисты с удовлетворением отметили, что кустарный сайт отеля видоизменился в лучшую сторону. Только обидно, что, судя по сайту, этот объект неожиданно стал китайским, поместив на своем титуле известный туристический бренд Поднебесной – «Citytel». Правда, китайцы уверяют, что никаких договоров с петербургскими отелями на использование раскрученной марки не заключали.

Но, как мы уже сказали, полиция уже обратила внимание на этот бизнес.

Что касается Геннадия Приходько, то его отставка, как мы видим, закономерна. Менеджер превратился, как бы это помягче сказать, в бизнесноль. Человек, знающий себе цену, такому руки не подаст.

Ну а на нового директора отеля Ольгино Алексея Дереглазова свалилась серьёзная задача – все-таки сделать из полуразрушенного отеля жемчужину. Иначе нельзя…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2012 18:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх