// // Миллионер из шпротной банки

Миллионер из шпротной банки

673
В разделе

Предприимчивый московский бизнесмен Виктор Богданов наладил производство консервов в Латвии, оставив многочисленных российских кредиторов ни с чем. Кстати, первоначальный фундамент для бизнеса новоявленного «латыша» был построен не без помощи ОАО «Росагролизинг» в Ленинградской области. Финал печален: лизингополучатель ООО «Русская консервная компания» – обанкрочен, а Богданов странным образом обрёл активы, необходимые для успешного развития своего «рыбного» дела.

Нынче продукция «Русской консервной компании» широко представлена в основных продуктовых сетях России. Производятся консервы на заводе «Тин Фиш», который принадлежит РКК и находится в латвийской Юрмале. С торговцами шпротами партнерствует более двухсот оптовых покупателей. Как утверждается на официальном сайте, вскоре последует «расширение ассортиментной линейки и увеличение объема производства готовой продукции в четыре раза». Внешне, всё обстоит довольно благопристойно.

Правда, на шпротных банках с недавних пор значится ООО «ТД «Русская консервная компания», зарегистрированное в Подмосковье. Его возглавляет всё тот же Виктор Богданов, который прежде был руководителем ООО «Русская консервная компания». Без всякого ТД. Видимо, прямое отношение к нынешнему поставщику рыбной продукции имеет ООО «ОЛМА», прописанное по тому же адресу в Химках, что и ООО «Русская консервная компания», и имеющее адрес электронной почты rkk@ruskonserv.ru. Гендиректором этой фирмы является Марина Богданова. Надо понимать, тесно связанная супружескими узами с «шпротным» миллионером Виктором.

В одном из своих интервью предприниматель Богданов высокопарно заявлял: «Условия на рынке диктуют иностранные поставщики сырья. Для решения этой проблемы необходима всесторонняя поддержка отечественного сельского хозяйства государством. В результате более конкурентоспособной и приемлемой станет цена, так как отпадёт необходимость переплачивать не только за импортное сырье, но и за сопутствующие услуги логистики…»

В ту пору Богданов был одним из совладельцев петербургской компании «Лепсарский тарный комбинат», которая производила жестяные банки для промышленного консервирования. Как удалось выяснить «Нашей Версии на Неве», для дальнейшего развития бизнеса была создана производственная площадка на площадях крупнейшего когда-то свиноводческого хозяйства «Спутник», во Всеволожском районе Ленобласти. После августовского дефолта 1998 года «Спутник» обанкротился, и 4000 Га превратились в территорию для размещения производств, офисов и складов.

Оборудование Богданову и партнёрам предоставил «Росагролизинг». Однако через некоторое время платежи по лизингу дали сбой, в марте 2011 года договорные отношения прекратились и предмет лизинга был изъят. А ещё через полгода ООО «Русская консервная компания» стала банкротом, при этом попытавшись обвинить ОАО «Росагролизинг» в необоснованном обогащении на сумму 1 012 748,59 евро.

Арбитражный суд не внял жалобам компании-банкрота, приняв во внимание доводы «Росагролизинга». Тем временем иски к ООО «Русская консервная компания» заявили ОАО «КП», ЗАО «ФК «Еврокоммерц», ООО «Банкон», ООО «Вяземское УПП ВОС» и другие. По нашим сведениям, у компании имелись существенные долговые обязательства и перед физическими лицами – как планируется гасить их, пока непонятно.

Однако бизнес-история Виктора Богданова продолжала развиваться параллельно с судебными тяжбами. Незадолго до заключения лизингового договора он совместно с супругой оформил по ипотеке четырёхкомнатную квартиру в Москве. Похоже, даже на этапе открытия производства во Всеволожском районе предприниматель предполагал, что финансовое сотрудничество с «Росагролизингом» ничем хорошим не обернётся. И заранее готовил пути к отступлению. Ведь, как скромно рассказывал о себе гендиректор ООО «Русская консервная компания», «я думаю, что моё самое сильное качество – умение планировать…»

По теме

Сегодня иностранный завод «Тин Фиш», созданный на российские деньги, платит налоги в Латвии. Его продукция отправляется в нашу страну через брокера – ООО «Торговый город», которое почему-то зарегистрировано там же, где и ООО «ТД «Русская рыбная компания», на Дмитровском шоссе, д. 81, стр. 1, в Москве. Поверить в случайное совпадение трудно. По-видимому, какая-то роль в перераспределении финансов отведена и ООО «ОЛМА». История, где оседает реальный доход от хитроумного «шпротного» бизнеса, требует отдельного изучения.

Можно ли считать, что Виктор Богданов, умеющий планировать свою жизнь, создал лукавую схему по выводу за рубеж активов, обременённых большими долгами? На этот вопрос лучше ответят правоохранительные органы, которых наверняка заинтересует, откуда у Богданова нашлись деньги на функционирование сразу нескольких юрлиц, в то время как ООО «Русская консервная компания» погрязла в кредиторской задолженности.

Мы попытались связаться с «латышом», чтобы выяснить – кто был инвестором завода «Тин Фиш» и следует ли ожидать бизнес-конфликтов Богданова с недовольными кредиторами? Увы, оба принадлежащих ему телефонных номера откликнулись автоответчиком.

Не исключено, что странно пахнущей «шпротной» историей заинтересуются и латвийские власти. На днях была обнародована информация, что по размеру нелегального оттока капитала в расчёте на душу населения Латвия является одним из аутсайдеров среди стран Восточной Европы и «антилидером» – среди бывших республик СССР. Вряд ли на этом фоне приток из России малопонятных денег Виктора Богданова положительно повлияет на международный имидж балтийской страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2013 14:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх