// // Каждому по карте

Каждому по карте

748
В разделе

В наступившем году у россиян появилась возможность официально пользоваться собственной универсальной электронной картой (УЭК), которая, по замыслу её создателей, в перспективе должна заменить собою практически все личные документы, включая паспорт.

Впервые проект УЭК был представлен общественности в 2010 году, тогда же был принят федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», вводящий данный вопрос в правовое поле. Идея о наделении каждого гражданина персональным электронным идентификатором прекрасно гармонировала с «модернизационной» риторикой Президента Дмитрия Медведева.

Тем не менее, грандиозные планы Правительства начиная с момента их огласки сопровождались ожесточёнными дебатами между сторонниками нововведения и его противниками. Значительную часть последних и сегодня составляют консервативные прихожане РПЦ. Их критическое отношение к подобным вещам можно объяснить своеобразным толкованием Откровения Иоанна Богослова – той части Библии, в которой рассказывается о конце света. Как правило, УЭК связывают с так называемым «числом зверя», отмечая, что присвоение уникального цифрового кода каждому человеку означает фактическое его порабощение.

Во всемирной сети есть несколько сайтов, распространяющих подобные взгляды. Определённой популярностью пользуются и видеоролики на эту тему. А незадолго до новогодних праздников противники электронных карт даже вышли на митинг перед зданием правительства Чувашии.

Впрочем, если сомнения религиозного толка будут развеяны Церковью на предстоящем Архиерейском соборе, который должен пройти в первую неделю февраля, то многие аспекты практического применения УЭК до сих пор покрыты завесой тайны.

Главной «фишкой» карты является совмещение ряда функций. Так, с её помощью можно будет пользоваться не только различными государственными, но и банковскими и коммерческими услугами. И здесь сразу вспоминаются высокие требования к безопасности персональных данных. В своё время Дмитрий Медведев открыто заявлял, что начинку для карт обеспечит заграница, так как отечественных поставщиков на рынке нет. Сегодня ситуация несколько иная: предполагается, что все чипы с 2014 года будет производить российская компания «Ситроникс», располагающая обширными производственными мощностями.

Впрочем, пока непонятно, как именно работает УЭК. По одной из версий, карточка устроена таким образом, что при работе с банкоматами и терминалами все операции происходят на встроенном чипе, соответственно информация не попадает во внешнюю среду. По другим, всё наоборот – карта фактически пустая, а сведения о пользователе хранятся в базах различных учреждений.

По оценкам экспертов, тот факт, что данные остаются распределёнными между профильными ведомствами, имеет свои преимущества. Ведь сосредоточение всех сведений и потребность в обеспечении обслуживания пользователей привели бы к созданию монструозного бюрократического механизма. К слову сказать, именно это и произошло в США, где Администрация Социального Обеспечения, раздающая социальные карточки рядовым американцам, превратилась в крупнейший бюрократический орган.

Но примечательно, что российское Правительство придерживается особого мнения на сей счёт. Несмотря на то, что УЭК по закону является собственностью эмитента (а не владельца), то есть выпустившего её субъекта РФ, обслуживающей компанией в 2010 году правительственным указом было назначено ОАО «Универсальная электронная карта». Представители компании никогда и не отрицали того, что их предприятие нацелено на извлечение прибыли (недаром ими была выбрана такая форма организации). Отметим, что сегодня источник дохода этому акционерному обществу, равно как и широкая клиентская база, уже обеспечен.

По теме

Интересно, что при критическом рассмотрении обозревателями опций универсальной электронной карты её банковские и коммерческие свойства обычно отходят на второй план. Между тем, основными держателями акций ОАО «УЭК» являются несколько крупных банков, а главным локомотивом – Сбербанк (его вице-президент Алексей Попов является президентом ОАО «УЭК»), на базе отделений которого в текущее время и производится выдача карточек.

Замысел авторов проекта очевиден: на территории России производить расчёты с помощью универсальной электронной карты можно только в платёжной системе ПРО100 – детища того же Сбербанка и наследника системы «Сберкарт» по совместительству. Подразумевается, что комиссия, которую будет взимать ПРО100 за банковские операции, составит меньшую сумму, нежели процент, установленный иностранными конкурентами – системами Visa и MasterCard.

В памяти сразу всплывает топорное предложение запретить ввоз устройств с GPS-модулем, чтобы тем самым «подтолкнуть» потребителей к переходу на навигаторы, поддерживающие Glonass. К счастью, эта инициатива канула в Лету – сейчас о ней уже и не вспоминают.

Конечно, в случае с УЭК всё обставлено немного хитрее и аккуратнее, за успехами этого предприятия ещё только предстоит наблюдать. Кстати, несмотря на то, что разрекламированный некогда амбициозный образец карты пока очень далёк от представленного россиянам варианта (пока с помощью УЭК можно лишь расплачиваться за покупки в некоторых магазинах), в Петербурге спрос на новые электронные кошельки разнится в зависимости от района. Где-то ждут клиентов «от рассвета и до заката», а где-то предлагают внести в список, потому что от желающих, по словам персонала, нет отбоя.

Региональные же отчёты показывают, что очереди перед дверями пунктов выдачи УЭКов пока что не выстраиваются, и по всей видимости, на это имеются свои причины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2013 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх